BP объявила о форс-мажоре на Техасском заводе

(ICIS) – ВР объявила в понедельник о форс-мажорной ситуации на производстве уксусной кислоты на заводе в Техасе, которая явилась следствием производственных неполадок.

Уксусная кислота используется как реакционная среда для проведения окисления различных органических веществ. В промышленности она используется для окисление параксилола кислородом воздуха в терефталевую кислоту.

Завод в Техасе управляется компанией ВР, но принадлежит Eastman Chemical. Он выпускает 590,000 тонн уксусной кислоты в год.

В своем письме клиентам ВР в понедельник заявила, что компания не получала уксусной кислоты с завода, начиная с 3 июля, и не ожидает поставок в ближайшем будущем в связи с проблемами на производстве. Компания упомянула об инциденте на производстве, произошедшем 20 июля. ВР объявила своим покупателям, что она останавливает отгрузки с 22 июля.

Источники компании заявили, что они не знают, как повлияет форс-мажор на американские спотовые цены уксусной кислоты, которые на 17 июля находились на уровне USD550-595/т (EUR257-494/т).

Основными продавцами уксусной кислоты в США являются ВР, Eastman Chemical и Celanese.

ВР не сделала никакого заявления о возобновлении производства.
MRC

Chevron закрыла этиленовый трубопровод после взрыва

(Reuters) -- Американская компания Chevron Pipe Line закрыла этиленовый трубопровод после взрыва, сообщила в понедельник компания.

Шон Коми (Sean Comey), пресс-секретарь компании Chevron, сообщил, что причиной взрыва, по-видимому, была молния, ударившая в наземной клапан этиленового трубопровода. Это привело к взрыву и пожару на производственной площадке завода в г. Порт-Артур, штат Техас. Пострадавших нет.

Трубопровод был сразу же закрыт и изолирован, нанесенный ущерб сейчас оценивается, добавил Шон Коми.

Представитель компании не мог сказать, сколько понадобится времени на ремонт трубопровода.

Трубопровод принадлежит компании Chevron Phillips Chemical и эксплуатируется подразделением компании Chevron Pipe Line.
Перевод и редакция: Маркет Репорт.

MRC

Braskem не задерживает ввод в эксплуатацию новых заводов

МОСКВА (ICIS-MRC) -- Бразильский крупнейший нефтехимический производитель Braskem заявил в понедельник, что компания еще не установила сроки окончания строительства своих трех заводов, добавив, что это должно быть утверждено Советом директоров компании.

Проект строительства включает завод по производству полиэтилена и два производства полипропилена, добавил представитель компании.

Как сообщала компания Маркет Репорт ранее, мощность производства полиэтилена составит миллион тонн в год. Завод будет выпускать 450 тысяч тонн ПЭНД, 350 тысяч тонн ЛПВД и 200 тысяч тонн ПЭВД. Из них 300 тысяч тонн ПЭНД и 150 тысяч ПЭВД будет предназначено для рынка продуктов питания и напитков, преимущественно мексиканского.

Компания Braskem опровергает информацию, недавно переданную некоторыми масс медиа, которые утверждали, что компания задержит сроки строительства трех проектов.

"Ни один из этих трех проектов не имеет определенных сроков сдачи в эксплуатацию, так как они не были представлены на утверждение Совету Директоров компании" – сообщил представитель компании.

MRC

IVL инвестирует в производство ПЭТ в Нигерии

(ICIS) – Таиландская компания Indorama Ventures Ltd (IVL) 19 июля начала коммерческие операции на своем новом заводе по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Порт-Харкорте, Нигерия, сообщили в пятницу источники компании.

"Это первые инвестиции IVL в производство ПЭТ в Африке. Таким образом, компания хочет закрепиться на африканском рынке ПЭТ, производя 450,000 тонн продукции", - сообщила компания в своем заявлении.

Завод твердофазной полимеризации будет управляться косвенным филиалом компании IVL - Indorama PET (Нигерия).
MRC

Отходы PET в России: необходима утилизация

(Экопрогресс) -- Увеличение объема потребления полимеров приводит к загрязнению почв и грунтовых вод продуктами неполного разложения отходов, росту территорий свалок, отчуждению земельных угодий. В странах, где охране окружающей среде придают большое значение, законодательство обязывает перерабатывать полимерные отходы.

Технологии утилизации полимеров, в частности PET, включают повторное использование в качестве наполнителей, сжигание для получения тепловой энергии, депонирование (захоронение) на полигонах ТБО, химическая переработка полимерных отходов (в том числе, пиролиз при 500–900 °С), механический рециклинг.

PET составляет примерно 25 % общей массы полимерных отходов. В настоящее время это самый перерабатываемый пластик в мире, поскольку он легко гомогенизируется и не требует пластификации.

В Европе утилизация PET-бутылок поставлена на государственную основу. Принцип государственного регулирования состоит в том, что производители платят специальный налог, в который заложена стоимость рециклинга. В Германии, например, перерабатывают 80–85 % PET-бутылок, в Швеции — 90–95 % (наибольший показатель в Европе). В России утилизация таких отходов нерентабельна, в том числе, из-за цен на энергоносители и сырье, поэтому объем их сбора около 10 %. Объем переработки пластиковых бытовых отходов в России едва достигает 3 %.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в текущем году российские заводы существенно нарастили объемы наработки материала на своих мощностях. Прежде всего, такого результата удалось добиться за счет работы новых игроков рынка. Вследствие этого объемы импортируемого сырья сократились на фоне роста наработки отечественных производителей. В январе-июне импортные поставки ПЭТ в РФ упали на 54%, в сравнении с годом ранее, и составили около 90,000 тонн.
MRC