На этой неделе ОАО Нижнекамскнефтехим получило по почте решение Арбитражного суда г. Москвы от 30.04.09 по делу ╧ А40-20965/09-72-75.
Данным решением признан незаконным отказ Федеральной антимонопольной службы России (ФАС РФ) в предоставлении информации ОАО Нижнекамскнефтехим.
ФАС РФ более полугода скрывала информацию о том, что проверив необоснованные заявления потребителей этилена о проверке соблюдения ОАО Нижнекамскнефтехим антимонопольного законодательства, ФАС РФ установила законность действий ОАО Нижнекамскнефтехим.
На неоднократные запросы о результатах рассмотрения заявлений антимонопольная служба РФ сочла возможным отказать в предоставлении информации, ссылаясь на то, что ОАО Нижнекамскнефтехим не являлось заявителем. Данная информация была необходима, поскольку некоторые потребители этилена пытались не оплачивать счета, ссылаясь на обращение в ФАС РФ.
В качестве основания для признания незаконными действий антимонопольной службы ОАО Нижнекамскнефтехим указало на нарушение со стороны ФАС РФ статьи 24 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой для обеспечения информационных прав индивидуальных и коллективных субъектов органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы.
Решением Арбитражного суда г. Москвы от 30.04.09 довод ФАС России об отсутствии у нее обязанности по предоставлению заявителю запрашиваемой информации ФЗ О защите конкуренции признан несостоятельным, поскольку это противоречит требованиям ст.ст. 24, 55 Конституции РФ, ст.ст. 2, 8 ФЗ Об информации, информационных технологиях и о защите информации, а действия ФАС России по отказу в предоставлении запрашиваемой информации, с учетом специфики данного органа, признаны судом ограничением доступа к данной информации.
Арбитражный суд г. Москвы обязал ФАС России в 10-дневный срок со дня вступления решения в законную силу официально предоставить ОАО Нижнекамскнефтехим информацию о результатах рассмотрения заявления потребителей этилена.
Данное решение не только защитило конституционное право ОАО Нижнекамскнефтехим на получение информации, но и может послужить успешным примером для других лиц, сталкивающихся с необоснованным отказом в предоставлении информации.
Пресс-служба ОАО Нижнекамскнефтехим
19 наименований продукции ОАО Салаватнефтеоргсинтез отмечены платиновыми, 5 - золотыми Знаками качества по итогам двадцать первой международной выставки Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века
Выставка прошла под патронатом правительства Москвы 12-15 мая 2009 года во Всероссийском выставочном центре. Ее организаторами выступили Фонд Национальная Слава, РОСТЕСТ-Москва, АМСКОРТ Интернэшнл, Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ.
Поддержку мероприятию оказали Правительство РФ, Администрация Президента РФ, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, Министерство экономического развития РФ, Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы, Торгово-промышленная палата РФ, Московская торгово-промышленная палата, Вольное экономическое общество России, Всероссийская организация качества, ГАО Всероссийский Выставочный Центр.
Помимо ОАО Салаватнефтеоргсинтез от Республики Башкортостан для участия в конкурсе были заявлены 23 лауреата из городов Уфа, Салават, Стерлитамак, Мелеуз, Белебей, Благовещенск, Ишимбай; п. Ермолаево, р.п. Раевский.
ОАО Салаватнефтеоргсинтез по итогам выставки награждено почетным дипломом участника.
Платиновыми Знаками качества были отмечены следующие виды продукции ОАО Салаватнефтеоргсинтез:
- вакуумный газойль;
- силикагель технический марки КСКГ;
- катализатор каталитического крекинга шариковый Ц-600;
- синтетические цеолиты типов NaX и NA-БС;
- бензол нефтяной;
- стирол;
- смола пиролизная тяжелая марки А;
- полистирол ударопрочный марок УПМ-0508, УПМ 0703Э;
- полистирол общего назначения ПСМ-115Н;
- полистирол суспензионный вспенивающийся самозатухающий ПСВ-СУ;
- полистирол вспенивающийся блочный марки ПСВ-Б;
- полиэтилен высокого давления марки 15803-020;
- этилен;
- битумы нефтяные строительные марок БН 70/30, БН 90/10;
- битумы нефтяные дорожные вязкие марок БНД 60/90, БНД 90/130;
- бензины для автомобилей марок Нормаль-80; Регуляр-92; Премиум -95; класса ЕВРО-4 марки: Регуляр Евро-92/4; Премиум Евро-95/4;
- топливо дизельное марок Л-0,2-62; З-0,2 минус 35;
- спирты: изобутиловый технический, бутиловый нормальный технический;
- аммиак жидкий технический.
Золотыми Знаками качества отмечены следующие виды продукции нефтехимического комплекса:
- толуол нефтяной;
- топливо нефтяное мазут;
- сырье для производства нефтяных дорожных битумов;
- 2-этилгексанол технический;
- пластификатор ДОФ.
Высокой оценки продукция ОАО Салаватнефтеоргсинтез была удостоена по результатам работы ХIХ международной выставки (конкурса) Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества ХХI века. В 2007 году нескольким видам топливной и нефтехимической продукции предприятия были присвоены золотые и серебряные Знаки качества.
14 мая в прямом эфире программы Новости компаний на РБК ТВ руководитель департамента по сбыту и поддержке клиентов Евгений Яковлев подвел итоги работы компании Декёнинк Рус в 2008 году. Объем продаж за отчетный период вырос на 16,5% - до 62 млн евро. На нашу страну пришлось порядка 10% от всего оборота концерна, который по итогам года составил 629,9 млн евро. Производственные показатели российского подразделения Deceuninck превысили 30 тыс тонн.
Такой динамики удалось достичь, в том числе, за счет увеличения инвестиций в собственный завод на территории Московской области. За год в него было вложено 6,5 млн евро. Руководство компании высоко оценивает эффективность вложенных инвестиций и ожидает быструю окупаемость затрат в текущем году. Кроме того, Декёнинк не меняет своих планов относительно инвестиций на 2009 год. Сейчас завод в Протвино загружен на 60-70%, однако наблюдается постепенный, хоть и медленный рост загрузки производства.
Хотя за первые 4 месяца 2009 года объем продаж российского подразделения упал на 40-44%, падение продаж компании Декёнинк оказалось чуть ниже, чем в среднем по российскому рынку пластиковых окон. А оконный рынок России очень большой. Клиентов компании Декёнинк можно разделить на 2 большие группы: строительный рынок и частные потребители. Поскольку Декёнинк производит продукцию высокого качества, компания, в основном, ориентирована на частный рынок. На строительном рынке очевидна стагнация. Что же касается частного рынка, то хотя окна - не предмет первой необходимости и спрос на них упал, потребность в этой продукции все же актуальна.
Руководитель департамента по сбыту и поддержке клиентов компании надеется, что скоро ситуация стабилизируется, люди психологически привыкнут к сложившемся условиям и будут покупать больше окон. Для того чтобы адаптироваться к новым непростым экономическим условиям, руководство компании в ноябре 2008 года приняло решение, не традиционное для компании, - разработать новую оконную систему эконом класса (Форвард). И если раньше компания производила продукцию в среднем и выше среднего ценовых сегментах, теперь Декёнинк производит систему эконом класса, которая на 15% дешевле уже существующих систем компании. Снижение стоимости означает не ухудшение качества окон, а уменьшение их дополнительных возможностей. Е. Яковлев считает решение производить новую оконную систему эконом класса очень своевременным, поскольку новый продукт позволит увеличить долю компании на рынке пластиковых профилей.
Штаб-квартира международного концерна Декёнинк считает Декёнинк Рус основным экспертом российского рынка и способствует развитию своего российского подразделения. Декёнинк Рус представляет на территории России продукцию трех заводов: двух заводов стран Западной Европы (Бельгия и Германия) и один завод в России (Московская область, Протвино). Некоторые заказчики, чьи офисы расположены в территориальной близости к производству, покупают продукцию в самой компании. Однако большинство клиентов покупают ПВХ-профили у дилеров Декёнинк по всей России. Сегодня Декёнинк имеет развитую дилерскую сеть, которая включает в себя 6 российских компаний и их 20 складов в различных городах России, от Санкт-Петербурга до Владивостока. Поскольку дилеры также работают в условиях экономической нестабильности, Декёнинк предлагает своим партнерам участие в программах поддержки. Сейчас, например, Декёнинк реализует политику продажи продукции своим дилерам по фиксированному внутреннему курсу, который существенно ниже курса евро ЦБ РФ.Пресс-центр "Декеннинк"