В России вступил в силу норматив продаж нефтехимии на бирже

Маркет Репорт -- Совместный приказ Минэнерго РФ и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России об установлении минимального норматива продаж нефтехимической продукции на биржевых торгах вступает в силу 1 марта, сообщает ТАСС.

Минимальный объем реализации нефтехимии на биржевых торгах составит 10% от всего объема произведенной продукции.

В перечень нефтехимической продукции, попадающей под действие приказа, вошли ортоксилол нефтяной, толуол нефтяной, стирол и фенол синтетический технический. Документ распространяется на компании, которые занимают доминирующее положение на этом товарном рынке.

Ранее норматива продаж нефтехимии на бирже не было. Однако подобные меры распространяются на нефтепродукты и уголь.

Ранее сообщалось, что Представители СПбМТСБ провели рабочую встречу с руководством Turkish Petroleum. В ходе переговоров стороны обсудили направления потенциального сотрудничества, укрепление торгово-экономических связей, обмен опытом в области торговли нефтепродуктами, возможности выхода на зарубежные рынки, а также проведение трансграничных расчетов. Отдельной темой разговора стала система электронных торгов внебиржевого рынка СПбМТСБ (СЭТ ВР).

mrc.ru

MCPI возобновила выпуск ТФК после планового ремонта

MCPI возобновила выпуск ТФК после планового ремонта

Маркет Репорт -- Компания Materials Chemicals & Performance International (MCPI), входит в структуру индийской Chatterjee Group (TCG), возобновила производство терефталевой кислоты (ТФК) в Хальдии (Haldia, Индия) после технического обслуживания, сообщает Chemweek.

Мощность производства ТФК на данном производстве состоит 1,3 млн тонн ТФК.

При этом из-за простоя на индийском рынке наблюдался дефицит спотовых поставок, кроме того конкуренты Reliance Industries и IOCL India не используют свои мощности ТФК на полную мощность.

На фоне дефицита Индия импортирует некоторые объемы ТФК в страну. Правила BIS ограничивают импорт из Китая, поэтому ТФК будет импортироваться из таких стран, как Таиланд.

Между тем, в Китае накопились достаточные запасы ТФК, накопленные еще до Лунного Нового года, когда производители ТФК работали с высокой загрузкой. Это происходит на фоне низкого спроса и экспорта на китайском рынке, сообщил ранее источник.

Ранее сообщалось, что Lotte Chemical продала всю свою долю в размере 75,01% в Lotte Chemical Pakistan (LCPL) компаниям AsiaPak Investments (Пакистан) и Montage Oil (Дубай). Стоимость сделки составила 97,9 млрд южнокорейских вон (USD67,9 млн). Полное закрытие продажи запланировано в ближайшие месяцы.

mrc.ru

LyondellBasell с нефтеперерабатывающего завода уволит 86% рабочих

LyondellBasell с нефтеперерабатывающего завода уволит 86% рабочих

Маркет Репорт -- Компания LyondellBasell Industries (LYB.N), ведущий мировой производитель полиолефинов, уволит 86% рабочих с нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в американском Хьюстоне, сообщили Reuters со ссылкой на документы, полученные в Комиссии по трудовым ресурсам Техаса.

LyondellBasell намерен уволить 345 рабочих на уже закрытом НПЗ с производительностью 263,8 тыс. баррелей в день и штатом около 400 сотрудников. Около 70% из них — почасовые рабочие, представленные профсоюзом United Steelworkers (USW).

Представитель Lyondell заявил, что у компании нет дополнительной информации, которой можно поделиться, помимо той, что обсуждалась во время телефонного разговора о доходах за четвертый квартал.

Сокращение численности персонала произошло после того, как Lyondell завершил остановку НПЗ в Хьюстоне в начале февраля. По данным компании, Houston Refining — один из крупнейших НПЗ в США, предназначенный для переработки сырой нефти с высоким содержанием серы.

LyondellBasell впервые объявил о планах закрыть НПЗ в 2023 году после безуспешных попыток продать его в течение семи лет, но продлил сроки закрытия на год, до первого квартала 2025 года.

Компания планирует переоборудовать существующие гидроочистители на территории НПЗ вдоль Хьюстонского судоходного канала для использования с оборудованием, которое будет установлено после 2027 года, для производства вторичного гранулята из отходов пластмасс.

mrc.ru

BASF в 2024 году нарастила чистую прибыль почти в шесть раз

BASF в 2024 году нарастила чистую прибыль почти в шесть раз

Маркет Репорт -- Германская BASF SE, крупнейшая в мире химическая компания, в 2024 году нарастила чистую прибыль почти в шесть раз, говорится в сообщении компании.

Годовая чистая прибыль компании составила 1,3 млрд евро против EUR225 млн в 2023 году. Показатель включает прибыль в размере EUR390 млн от продажи активов Wintershall Dea.

EBITDA без учета разовых факторов (показатель, который компания считает ключевым) выросла на 2% - до EUR7,9 млрд. Выручка составила EUR65,3 млрд по сравнению с EUR68,9 млрд годом ранее. Свободный денежный поток снизился до EUR748 млн с EUR2,7 млрд.

BASF в 2025 году рассчитывает получить скорректированную EBITDA в диапазоне EUR8-8,4 млрд. Свободный денежный поток, как ожидается, составит EUR0,4-0,8 млрд.

Компания также рекомендует акционерам утвердить дивиденды за 2024 год в размере EUR2,25 на акцию против EUR3,4 годом ранее и в текущем году намерена нарастить экономию на расходах до EUR1,5 млрд с EUR1 млрд. Она по-прежнему планирует довести экономию до EUR2,1 млрд к концу 2026 года.

BASF владеет более чем 230 предприятиями, на которых работает свыше 112 тысяч человек. Компания поставляет свою продукцию заказчикам из 200 стран мира, она включает химикаты, пластмассы, горюче-смазочные материалы, ингредиенты для красок, лаков и клеев, продукты для сельского хозяйства (включая семена и гербициды), ингредиенты для пищевой и косметической промышленности.

Ранее сообщалось, что Dow и BASF обратились в Министерство торговли США и Комиссию по международной торговле США (USITC) с просьбой ввести антидемпинговые пошлины (ADD) на импорт метилендифенилдиизоцианата (MDI) из Китая в США. Согласно петиции, MDI из Китая продается в США по цене ниже рыночной и с использованием недобросовестных методов торговли, что "не позволяет отечественным производителям получать реальную рыночную прибыль".

mrc.ru

В РФ вступил в силу норматив продаж на бирже ортоксилола, толуола и стирола

Маркет Репорт -- Совместный приказ Минэнерго РФ и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России об установлении минимального норматива продаж нефтехимической продукции на биржевых торгах вступил в силу 1 марта, сообщает Rupec.

Минимальный объем реализации нефтехимии на биржевых торгах теперь составит 10% от всего объема произведенной продукции.

Правила коснутся сбыта нефтяного ортоксилола (применяется для растворения эпоксидных, виниловых, акриловых, кремнийорганических полимеров), толуола (растворитель для акриловых, виниловых, нитроцеллюлозных, эпоксидных и хлоркаучуковых лакокрасочных материалов), синтетического фенола (используется при производстве капролактама, дифенилолпропана и фенолоформальдегидных смол) и стирола.

Документ распространяется на компании, которые занимают доминирующее положение на этом товарном рынке, а также на лица, входящие в одну группу лиц с таким хозяйствующим субъектом.

"Продажи нефтехимической продукции на бирже позволят сформировать рыночные отечественные ценовые индикаторы. Кроме того, это создаст дополнительный канал сбыта на цифровых платформах и предоставит компаниям возможности нивелирования рисков нарушения антимонопольного законодательства", — отмечали в ФАС при регистрации приказа.

Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запросила крупнейших производителей сырья для упаковки — полиэтилентерефталата (ПЭТФ), БОПЭТ-пленки и ПЭТ-гранул о причинах изменения цен и структуре себестоимости. Запросы ведомство направило в структуру "Татнефти" "Экопэт" (220 тыс. тонн ПЭТ в год), компании "Сибура" "Сибур-ПЭТФ" и "Полиэф" (общая мощность около 345 тыс. тонн ПЭТ в год), входящий в "Европласт" завод "Сенеж" (100 тыс. тонн ПЭТ в год), а также завода ГК "Титан" "Титан-Полимер" (72 тыс. тонн БОПЭТ-пленки и 210 тыс. ПЭТ-гранул в год).

mrc.ru