Haval расширит производственные мощности в России

Haval расширит производственные мощности в России

Маркет Репорт -- Китайский бренд Haval, у которого есть собственный автозавод в Тульской области, планирует расширение производственных мощностей, сообщает Коммерсант.

Уже в следующем году это предприятие сможет выпускать до 200 тысяч автомобилей в год.

Изначально мощности завода были рассчитаны на 150 тысяч машин в год, а их увеличение произойдет благодаря модернизации самого предприятия. Основная доля инвестиций в расширение производства уже сделана. Однако точный объем денежных средств, потраченных на эти цели неизвестна.

Ранее сообщалось, что автозавод Haval расположен в индустриальном парке "Узловая" в Тульской области. Старт производства состоялся в 2019 году. На сегодняшний день с конвейера сходят модели Haval Jolion, Dargo, F7 и H3. В 2023 году на предприятии было произведено около 100 тысяч автомобилей.

За девять месяцев 2024 года в России было реализовано 136 410 новых автомобилей Haval – почти вдвое больше, чем за тот же период 2023-го. По этому показателю китайский бренд лидирует среди всех иномарок, представленных в РФ, и занимает второе место в общем зачете (уступает только отечественной LADA).

mrc.ru

Крупные промпредприятия Китая сократили прибыль в январе - сентябре на 3,5%

Крупные промпредприятия Китая сократили прибыль в январе - сентябре на 3,5%

Маркет Репорт -- Совокупная прибыль крупных промышленных компаний Китая в январе-сентябре 2024 года снизилась на 3,5% в годовом исчислении - до 5,228 трлн юаней ($732 млрд), сообщает Интерфакс.

К крупным ГСУ относит промпредприятия с годовой выручкой свыше 20 млн юаней. Для сравнения: в январе-августе был зафиксирован рост прибылей на 0,5%.

В сентябре суммарная прибыль крупных промпредприятий Китая упала на 27,1% в годовом исчислении. В августе показатель сократился на 17,8%.

Снижение прибылей крупных промпредприятий показывает, что рост экономики КНР остается неуверенным в условиях устойчиво слабого потребительского спроса, риска дефляции и спада на рынке недвижимости, отмечает Trading Economics.

Прибыль государственных компаний за девять месяцев уменьшилась на 6,5%, частных - на 9,6%.

Снижение прибыли в январе-сентябре было отмечено в сфере добычи минералов (-51%), в угольной промышленности (-21,9%), в производстве продукции машиностроения (-7,2%), в химической промышленности (-4%), в автомобильной (-1,2%).

Повышение прибыли отмечено в сфере производства цветных металлов (+52,5%), в текстильной промышленности (+11,5%), в сегменте выпуска компьютеров, коммуникационного и другого электронного оборудования (+7,1%), в сфере сельского хозяйства и производства продуктов питания (+6,6%), в нефтегазовом секторе (+0,9%).

Результаты отражают неопределенность в восстановлении экономики из-за сохраняющегося слабого спроса, рисков дефляции и спада в сфере недвижимости.

24 сентября ЦБ Китая представил крупнейший пакет мер стимулирования экономики. На пресс-конференции, содержание которой было приведено на сайте Народного банка Китая (НБК, регулятор), глава НБК Пань Гуншэн рассказал, в частности, о решении снизить нормы резервных требований (RRR) для разных типов банков на 0,5 п. п. в среднем до 6,6%. Это смягчение, по оценке Паня, добавит рынку долгосрочную ликвидность в размере 1 трлн юаней (USD142,15 млрд). При этом изменения не затронут норму в 5% для сельских банков.

mrc.ru

Российский рынок полимеров для медицины зависит от импорта на 70%

Маркет Репорт -- Объем российского рынка полимеров для медицины в 2023 году составил 125 тыс. тонн в год, согласно данным СИБУРа, представленным на заседании комиссий РСПП по химической, фармацевтической и медицинской промышленности, сообщает Коммерсант.

При этом в потреблении полимерных медицинских изделий в стране 96% приходится на пять сегментов: перчатки, одежда и нетканые материалы, шприцы, лабораторные изделия, системы инфузионной и трансфузионной терапии, из которых 79% были импортированы из Китая и Европы.

По оценкам НИУ ВШЭ, в России выпускается менее трети необходимых для медицинской отрасли марок полимеров. В частности, для обеспечения потребностей в одноразовых шприцах к 2028 году их производство нужно увеличить практически в 3 раза, что потребует замещения импорта до 7,5 тыс. тонн полимеров в год.

Годовой объем российского потребления одноразовых медицинских шприцев в СИБУРе оценивают в 2,5–3 млрд штук в год, что соответствует 14 тыс. тонн сырья. Как отмечают в компании, существующие мощности внутреннего производства способны полностью удовлетворить потребности рынка государственных и муниципальных закупок, но на сегодня они недозагружены.

По данным Росстата, в 2023 году в России было выпущено 778,1 млн штук шприцев, игл, катетеров и аналогичных инструментов, что на 24,8% меньше результата 2022 года, и на 19,3% меньше досанкционного 2021 года.

В СИБУРе отметили, что крупнейшие предприятия по выпуску шприцев работают не более чем на 30% своей мощности. Это объясняют сохраняющейся тенденцией закупки импортных изделий из-за их низкой цены.

До недавнего времени в России не было локальной специальной марки полипропилена (ПП) для шприцев, отвечавшей современным требованиям качества и безопасности. Но сегодня, отметили в СИБУРе, есть результаты замещения импорта одноразовых медицинских расходных материалов по всей технологической цепочке, от выпуска специализированных марок полимерного сырья до готовых изделий.

Потенциал производства новых специальных марок ПП, ПЭ, ПВХ, синтетических каучуков, латекса и ПС в фармацевтической и медицинской отраслях в СИБУРе оценивают в объеме 30–40 тыс. тонн в год.

В то же время некоторые медицинские изделия при ввозе в Россию освобождаются от уплаты НДс. Поэтому для развития локальных производств необходима поддержка государства и протекционистские меры. Например, ключевым фактором для создания в короткие сроки новых производств вакуумных пробирок для взятия крови, закрывающих потребности рынка, стало ограничение участия импортной продукции в госзакупках.

Понятие медицинского изделия закреплено в законе «Об основах охраны здоровья граждан», который предполагает проведение технических и клинических испытаний, токсикологических исследований, экспертизы качества, эффективности и безопасности продукта, допуская в оборот лишь изделия, прошедшие госрегистрацию. Подобная продукция может использоваться как в клиниках, так и дома по рекомендации профильных специалистов, при этом товар может относиться к разным кодам ТН ВЭД и иметь разное налогообложение.

Ранее сообщалось, что компании СИБУР (г. Тобольск) и "Фармасинтез" (г. Иркутск) договорились о совместной разработке и поставках полимерных материалов на новое производство расходных материалов и оборудования для гемодиализа и перитонеального диализа, запуск которого запланирован в Калужской области в 2025 году.

mrc.ru

Нижегородская "Пластматика" увеличила мощности по выпуску пластиковой тары на 30%

Маркет Репорт -- ООО "Пластматика" (Дзержинск, Нижегородская область) за счет закупки оборудования увеличило выпуск полимерной тары на 30% - до 500 тыс. штук в год, сообщает Интерфакс.

"Пластматика" приобрела новое оборудование на сумму около 100 млн рублей, из них 50 млн рублей предоставил в виде льготного займа Фонд развития промышленности (ФРП) Нижегородской области.

"Дооснащение позволило не только нарастить производственные мощности, но и значительно расширить номенклатуру выпускаемой продукции под требования крупных заказчиков", - цитирует пресс-служба правительства региона гендиректора компании Дениса Дикина.

По его словам, в настоящее время новое оборудование предприятия загружено на 100%.

Ранее сообщалось, что на реализацию национального проекта технологического лидерства “Новые материалы и химия” планируется направить порядка 390 млрд руб. бюджетных средств до 2030 года. Однако итоговая госинвестиций пока окончательно не утверждена.

ООО "Пластматика" (100%-ная "дочка" ДПО "Пластик") зарегистрировано в Нижегородской области в 2019 году. В конце 2020 года "Пластматика" начала опытно-промышленный выпуск крупногабаритного литьевого производства изделий.

mrc.ru

Переработка отходов пластиковой упаковки в странах ЕС в 2022 году достигла 41%

Переработка отходов пластиковой упаковки в странах ЕС в 2022 году достигла 41%

Маркет Репорт -- Самый высокий уровень переработки отходов пластиковой упаковки в 2022 году был зафиксирован Словакии, который составил 60%, за ней следуют Бельгия (54%), Германия и Словения (51%), согласно данным Eurostat.

Латвия, Италия, Нидерланды, Чехия, Эстония и Литва также вошли первую десятку. В то же время самые низкие показатели были зафиксированы на Мальте (16%), в Дании (23%), Франции и Австрии (25%).

Европейское статистическое агентство опубликовало последние данные о вторичной переработке пластиковой упаковки за 2022 год в Европейском союзе и указало, что в среднем переработка пластиковых отходов упаковки достигла 41%, что только на 1,3% превысило аналогичный показатель в 2021 году.

В 2022 году в среднем на каждого человека, проживающего в ЕС, было образовано 36,1 кг пластиковых отходов упаковки, из которых 14,7 кг были вторично переработаны. В период с 2012 по 2022 год количество образующихся отходов пластиковой упаковки увеличилось на 7,6 кг на душу населения, а количество вторично переработанных отходов выросло на 4 кг.

Всего в ЕС за десять лет было произведено 83,4 млн т отходов упаковки, что эквивалентно 186,5 кг на душу населения. По сравнению с 2021 годом это на 3,6 кг меньше на душу населения, но на 31,7 кг больше по сравнению с 2012 годом. Из общего объема образующихся отходов упаковки бумага и картон составляли 41%, пластмасс — 19%, еще 19% — стекло, 16% — дерево и 5% — металл.

В рамках Директивы об упаковке и отходах упаковки в ЕС поставили цель перерабатывать 50% отходов пластиковой упаковки к 2025 году и 55% к 2030 году. Однако уровень переработки пластиковой упаковки в ЕС с 38%, зафиксированных в 2012 году, лишь незначительно увеличился.

Ранее в этом году Европейская комиссия начала процедуру штрафования в отношении всех 27 государств — членов ЕС за невыполнение целевых показателей блока по сбору отходов на 2020 год и целевых показателей по переработке упаковки на 2008 год.

Очевидно, что только Словакия, Бельгия, Германия и Словения намерены достичь целевого показателя 2025 года при условии, что их уровень вторичной переработки пластиковой упаковки не опустится ниже уровня 2022 года. Остальные страны из первой десятки идут по верному пути, но Швеции, Венгрии, Австрии, Франции, Дании и Мальте необходимо улучшить свои показатели более чем на 20%.

mrc.ru