Переработка отходов пластиковой упаковки в странах ЕС в 2022 году достигла 41%

Переработка отходов пластиковой упаковки в странах ЕС в 2022 году достигла 41%

Маркет Репорт -- Самый высокий уровень переработки отходов пластиковой упаковки в 2022 году был зафиксирован Словакии, который составил 60%, за ней следуют Бельгия (54%), Германия и Словения (51%), согласно данным Eurostat.

Латвия, Италия, Нидерланды, Чехия, Эстония и Литва также вошли первую десятку. В то же время самые низкие показатели были зафиксированы на Мальте (16%), в Дании (23%), Франции и Австрии (25%).

Европейское статистическое агентство опубликовало последние данные о вторичной переработке пластиковой упаковки за 2022 год в Европейском союзе и указало, что в среднем переработка пластиковых отходов упаковки достигла 41%, что только на 1,3% превысило аналогичный показатель в 2021 году.

В 2022 году в среднем на каждого человека, проживающего в ЕС, было образовано 36,1 кг пластиковых отходов упаковки, из которых 14,7 кг были вторично переработаны. В период с 2012 по 2022 год количество образующихся отходов пластиковой упаковки увеличилось на 7,6 кг на душу населения, а количество вторично переработанных отходов выросло на 4 кг.

Всего в ЕС за десять лет было произведено 83,4 млн т отходов упаковки, что эквивалентно 186,5 кг на душу населения. По сравнению с 2021 годом это на 3,6 кг меньше на душу населения, но на 31,7 кг больше по сравнению с 2012 годом. Из общего объема образующихся отходов упаковки бумага и картон составляли 41%, пластмасс — 19%, еще 19% — стекло, 16% — дерево и 5% — металл.

В рамках Директивы об упаковке и отходах упаковки в ЕС поставили цель перерабатывать 50% отходов пластиковой упаковки к 2025 году и 55% к 2030 году. Однако уровень переработки пластиковой упаковки в ЕС с 38%, зафиксированных в 2012 году, лишь незначительно увеличился.

Ранее в этом году Европейская комиссия начала процедуру штрафования в отношении всех 27 государств — членов ЕС за невыполнение целевых показателей блока по сбору отходов на 2020 год и целевых показателей по переработке упаковки на 2008 год.

Очевидно, что только Словакия, Бельгия, Германия и Словения намерены достичь целевого показателя 2025 года при условии, что их уровень вторичной переработки пластиковой упаковки не опустится ниже уровня 2022 года. Остальные страны из первой десятки идут по верному пути, но Швеции, Венгрии, Австрии, Франции, Дании и Мальте необходимо улучшить свои показатели более чем на 20%.

mrc.ru

TekniPlex предложил компаунды для замены ПВХ в медицине

TekniPlex предложил компаунды для замены ПВХ в медицине

Маркет Репорт -- Компания TekniPlex Healthcare (США) сообщила, что стала первой, предложившей био-компаунды на основе поливинилхлорида (ПВХ) для выпуска медицинских изделий из пластика, чьи эксплуатационные характеристики и композиционные свойства эквивалентны изделиям из ПВХ, говорится в сообщении компании.

Сертифицированные по всемирно признанной системе International Sustainability & Carbon Certification PLUS (ISCC PLUS), биоматериалы ПВХ-компаундов для медицинского применения используют смолы и пластификаторы, произведенные с использованием возобновляемой энергии, биодобавок и эквивалентны традиционному медицинскому ПВХ с точки зрения химического состава, функциональности и нормативного использования.

Биоматериалы являются прямой заменой для широкого спектра литьевых или экструдированных ПВХ-компаундов, используемых в широком спектре приложений, включая решения для экструзии трубок для внутривенной терапии, капельницы и трубки перистальтических насосов, а также пленки, используемые для лотков, пакетов, мешочков и других установок формования-заполнения-запечатывания, и другие компоненты из медицинских пластиков.

В компании утверждают, что новые биоматериалы на основе ПВХ от TekniPlex Healthcare могут снизить выбросы CO2 до 90% по сравнению с традиционными ПВХ-смолами и примерно на 60% по сравнению с традиционными ПВХ-пластификаторами.

Сертификация ISCC PLUS материала, произведенного на предприятии компании в Белфасте (Северная Ирландия), гарантирует его производство и распространение через прозрачную и прослеживаемую цепочку поставок.

"Возможность производить широкий спектр ПВХ-решений с биоматериалами для медицины является значительным шагом вперед в области устойчивости материалов в здравоохранении. Мы гордимся тем, что первыми представили такой новаторский набор возможностей, который позволяет существенно сократить общий выброс CO2 нашими клиентами, при этом оставаясь верными главному приоритету — достижению лучших результатов для пациентов", — сказала Мег Хенке (Meg Henke), руководитель отдела управления продуктами TekniPlex Healthcare.

TekniPlex Healthcare разрабатывает и проиводит материалы для критически важных решений по выпуску медицинских и диагностических устройств, систем доставки лекарств и стерильных барьеров для упаковки в здравоохранении. Благодаря глобальному охвату глубокое понимание подразделением фармацевтической и медицинской отрасли помогает ей создавать компаунды для барьерных свойств при производстве упаковки для лекарств, а также медицинских устройств для интервенционных и терапевтических процедур.

Ранее сообщалось, что производство медицинских изделий из пластмасс и каучука в России достигло локализации в 30%, а потенциал оценивается в 60%. Так, по данным Агентства инвестиционного планирования и маркетинга, рынок медицинских перчаток в РФ за три года вырос на 8%, достигнув 3,9 млрд пар (в 2021 году — 3,1 млрд пар). В то же время производство одноразовых шприцев пока полностью не восстановилось. По данным Росстата, за второй квартал 2024 года, оно составило 0,28 млрд штук, что выше уровня производства за аналогичный период 2023 года (0,22 млрд), но ниже уровня 2022-го (0,33 млрд). Дополнительные возможности для роста отмечаются в производстве фармацевтической упаковки.

mrc.ru

Китайская Ningxia Coal выбрала технологию LyondellBasel для нового производства ПНД

Китайская Ningxia Coal выбрала технологию  LyondellBasel для нового производства ПНД

Маркет Репорт -- Китайская энергетическая группа Ningxia Coal выбрала технологию Hostalen Advanced Cascade Process (Hostalen ACP) от LyondellBasell для внедрения на своем новом заводе по производству ПНД, сообщает LyondellBasell.

Мощность производства составит 300 тыс. тонн ПНД в год. Строительство производства запланировано в городе Иньчуань (Нинся-Хуэйский автономный район, КНР).

Технология Hostalen ACP позволяет производить полиэтилен с высоким соотношением жесткости и прочности, а также высокой стойкостью к растрескиванию под напряжением. Новый завод начнет работу с использованием катализаторов Avant Z501 и Avant Z509-1 для производства полного спектра мультимодальных изделий из ПНД.

Ранее сообщалось, что LyondellBasell объявил о завершении сделки по приобретению компании по переработке пластика APK AG в Мерзебурге (Германия). После интеграции компания продолжит развивать уникальную технологию APK по растворению полиэтилена низкого давления, и в будущем строить заводы, на которых ее будут применять.

mrc.ru

СИБУР запустил новую крекинг-установку в Нижнекамске

СИБУР запустил новую крекинг-установку в Нижнекамске

Маркет Репорт -- ПАО "СИБУР Холдинг", крупнейший в России производитель нефтехимической продукции, запустил новую установку крекинга нафты, сообщила компания 28 октября.

Установка ЭП-600 расположена в Нижнекамске, на западе России, и производит этилен и пропилен, а также бензол, пиролизные смолы и растворители, а также поставляет продукцию на производные заводы, выпускающие такие продукты, как полистирол (ПС) и акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС). Номинальная мощность установки крекинга по потреблению исходной нафты составляет 1,8 млн тонн в год, а последующие мощности по переработке ПС, АБС и полиэтилена (ПЭ) оцениваются в 650 тыс. тонн в год.

Испытания на заводе были завершены в октябре, в ходе которых были активированы два компрессора для холодильных циклов этилена и пропилена. В настоящее время работают четыре из 10 компрессоров.

Ожидается, что первые коммерческие продукты — этилен, пропилен и бензол — будут выпущены в декабре, говорится в сообщении.

В июне СИБУР объявил о планах расширить свои мощности по производству полиэтилена до 300 тыс. тонн в год в течение четырех лет на своем дочернем предприятии Нижнекамскнефтехим в Нижнекамске. Работы по увеличению общей мощности по производству полиэтилена на площадке до 300 тыс. тонн в год планируется завершить в 2028 году, говорится в сообщении. Поставки сырья для расширения производства полиэтилена будут осуществляться с новой установки крекинга ЭП-600 на той же площадке, заявили в то время.

В настоящее время СИБУР производит линейный полиэтилен низкой плотности в Нижнекамске.

В мае СИБУР объявил о планах инвестировать более USD2 млрд в строительство установки этилбензола (ЭБ) и стирола, а также завода по производству полистирола общей производственной мощностью 1 млн тонн в год на Нижнекамскнефтехиме. Строительство планируется начать в 2025 году, а завершение механомонтажных работ и ввод в эксплуатацию ожидаются в 2028 году. Годовая номинальная мощность заводов составит 400 тыс. тонн стирола, 350 тыс. тонн ЭБ и 250 тыс. тонн полистирола, заявили в момент объявления.

Первоначально планировалось, что установка крекинга нафты на объекте ЭП-600 будет завершена во второй половине 2023 года. Согласно более ранним заявлениям СИБУРа, ее годовая мощность составит 600 тыс. тонн этилена, а производство — 273 тыс. тонн пропилена, 249 тыс. тонн бензола и 88 тыс. тонн бутадиена.

Компания сообщила, что на более позднем этапе планируется построить второй завод по производству олефинов на этой площадке с аналогичной паспортной мощностью.

Нижнекамскнефтехим производит синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол и поверхностно-активные вещества.

mrc.ru

PetroChina собирается закрыть свой крупнейший НПЗ на севере Китая в середине 2025 года

PetroChina собирается закрыть свой крупнейший НПЗ  на севере Китая в середине 2025 года

Маркет Репорт -- PetroChina собирается закрыть свой крупнейший НПЗ в Даляне на севере Китая примерно в середине 2025 года, сообщает Reuters.

Его должно заменить более мелкое предприятие на новом месте. Мощности НПЗ в Даляне по переработке нефти — 410 тыс. б/с, что составляет 3% от общего объема производства нефтеперерабатывающих заводов КНР. Закрытие завода также связано с несколькими авариями со смертельным исходом, произошедшими на предприятии. В 2010 году произошел крупный разлив нефти, в 2013 году — взрыв, а в 2017 году — пожар.

PetroChina уже закрыла 210 тыс. б/с, или около половины общей мощности переработки нефти на своем дочернем предприятии Dalian Petrochemical.

Закрытия являются частью давно предложенного плана для Даляня по переносу НПЗ, который находится в густонаселенном районе недалеко от центра города. Новый НПЗ будут строить на острове Чансин, примерно в двух часах езды от центра города.

Это предприятие будет включать в себя НПЗ мощностью 200 тыс. б/с, что составляет половину нынешней мощности завода, и этиленовый комплекс по выпуску 1,2 млн т в год.

Ранее в этом месяце PetroChina на неопределенный срок закрыла установку перегонки нефти (CDU) мощностью 90 тыс. б/с в Даляне, один из старейших НПЗ страны, история которого началась в 1933 году. Год назад там была закрыта CDU производительностью 120 тыс. б/с.

mrc.ru