Крупные промпредприятия Китая сократили прибыль в январе - сентябре на 3,5%

Крупные промпредприятия Китая сократили прибыль в январе - сентябре на 3,5%

Маркет Репорт -- Совокупная прибыль крупных промышленных компаний Китая в январе-сентябре 2024 года снизилась на 3,5% в годовом исчислении - до 5,228 трлн юаней ($732 млрд), сообщает Интерфакс.

К крупным ГСУ относит промпредприятия с годовой выручкой свыше 20 млн юаней. Для сравнения: в январе-августе был зафиксирован рост прибылей на 0,5%.

В сентябре суммарная прибыль крупных промпредприятий Китая упала на 27,1% в годовом исчислении. В августе показатель сократился на 17,8%.

Снижение прибылей крупных промпредприятий показывает, что рост экономики КНР остается неуверенным в условиях устойчиво слабого потребительского спроса, риска дефляции и спада на рынке недвижимости, отмечает Trading Economics.

Прибыль государственных компаний за девять месяцев уменьшилась на 6,5%, частных - на 9,6%.

Снижение прибыли в январе-сентябре было отмечено в сфере добычи минералов (-51%), в угольной промышленности (-21,9%), в производстве продукции машиностроения (-7,2%), в химической промышленности (-4%), в автомобильной (-1,2%).

Повышение прибыли отмечено в сфере производства цветных металлов (+52,5%), в текстильной промышленности (+11,5%), в сегменте выпуска компьютеров, коммуникационного и другого электронного оборудования (+7,1%), в сфере сельского хозяйства и производства продуктов питания (+6,6%), в нефтегазовом секторе (+0,9%).

Результаты отражают неопределенность в восстановлении экономики из-за сохраняющегося слабого спроса, рисков дефляции и спада в сфере недвижимости.

24 сентября ЦБ Китая представил крупнейший пакет мер стимулирования экономики. На пресс-конференции, содержание которой было приведено на сайте Народного банка Китая (НБК, регулятор), глава НБК Пань Гуншэн рассказал, в частности, о решении снизить нормы резервных требований (RRR) для разных типов банков на 0,5 п. п. в среднем до 6,6%. Это смягчение, по оценке Паня, добавит рынку долгосрочную ликвидность в размере 1 трлн юаней (USD142,15 млрд). При этом изменения не затронут норму в 5% для сельских банков.

mrc.ru

Российский рынок полимеров для медицины зависит от импорта на 70%

Маркет Репорт -- Объем российского рынка полимеров для медицины в 2023 году составил 125 тыс. тонн в год, согласно данным СИБУРа, представленным на заседании комиссий РСПП по химической, фармацевтической и медицинской промышленности, сообщает Коммерсант.

При этом в потреблении полимерных медицинских изделий в стране 96% приходится на пять сегментов: перчатки, одежда и нетканые материалы, шприцы, лабораторные изделия, системы инфузионной и трансфузионной терапии, из которых 79% были импортированы из Китая и Европы.

По оценкам НИУ ВШЭ, в России выпускается менее трети необходимых для медицинской отрасли марок полимеров. В частности, для обеспечения потребностей в одноразовых шприцах к 2028 году их производство нужно увеличить практически в 3 раза, что потребует замещения импорта до 7,5 тыс. тонн полимеров в год.

Годовой объем российского потребления одноразовых медицинских шприцев в СИБУРе оценивают в 2,5–3 млрд штук в год, что соответствует 14 тыс. тонн сырья. Как отмечают в компании, существующие мощности внутреннего производства способны полностью удовлетворить потребности рынка государственных и муниципальных закупок, но на сегодня они недозагружены.

По данным Росстата, в 2023 году в России было выпущено 778,1 млн штук шприцев, игл, катетеров и аналогичных инструментов, что на 24,8% меньше результата 2022 года, и на 19,3% меньше досанкционного 2021 года.

В СИБУРе отметили, что крупнейшие предприятия по выпуску шприцев работают не более чем на 30% своей мощности. Это объясняют сохраняющейся тенденцией закупки импортных изделий из-за их низкой цены.

До недавнего времени в России не было локальной специальной марки полипропилена (ПП) для шприцев, отвечавшей современным требованиям качества и безопасности. Но сегодня, отметили в СИБУРе, есть результаты замещения импорта одноразовых медицинских расходных материалов по всей технологической цепочке, от выпуска специализированных марок полимерного сырья до готовых изделий.

Потенциал производства новых специальных марок ПП, ПЭ, ПВХ, синтетических каучуков, латекса и ПС в фармацевтической и медицинской отраслях в СИБУРе оценивают в объеме 30–40 тыс. тонн в год.

В то же время некоторые медицинские изделия при ввозе в Россию освобождаются от уплаты НДс. Поэтому для развития локальных производств необходима поддержка государства и протекционистские меры. Например, ключевым фактором для создания в короткие сроки новых производств вакуумных пробирок для взятия крови, закрывающих потребности рынка, стало ограничение участия импортной продукции в госзакупках.

Понятие медицинского изделия закреплено в законе «Об основах охраны здоровья граждан», который предполагает проведение технических и клинических испытаний, токсикологических исследований, экспертизы качества, эффективности и безопасности продукта, допуская в оборот лишь изделия, прошедшие госрегистрацию. Подобная продукция может использоваться как в клиниках, так и дома по рекомендации профильных специалистов, при этом товар может относиться к разным кодам ТН ВЭД и иметь разное налогообложение.

Ранее сообщалось, что компании СИБУР (г. Тобольск) и "Фармасинтез" (г. Иркутск) договорились о совместной разработке и поставках полимерных материалов на новое производство расходных материалов и оборудования для гемодиализа и перитонеального диализа, запуск которого запланирован в Калужской области в 2025 году.

mrc.ru

Нижегородская "Пластматика" увеличила мощности по выпуску пластиковой тары на 30%

Маркет Репорт -- ООО "Пластматика" (Дзержинск, Нижегородская область) за счет закупки оборудования увеличило выпуск полимерной тары на 30% - до 500 тыс. штук в год, сообщает Интерфакс.

"Пластматика" приобрела новое оборудование на сумму около 100 млн рублей, из них 50 млн рублей предоставил в виде льготного займа Фонд развития промышленности (ФРП) Нижегородской области.

"Дооснащение позволило не только нарастить производственные мощности, но и значительно расширить номенклатуру выпускаемой продукции под требования крупных заказчиков", - цитирует пресс-служба правительства региона гендиректора компании Дениса Дикина.

По его словам, в настоящее время новое оборудование предприятия загружено на 100%.

Ранее сообщалось, что на реализацию национального проекта технологического лидерства “Новые материалы и химия” планируется направить порядка 390 млрд руб. бюджетных средств до 2030 года. Однако итоговая госинвестиций пока окончательно не утверждена.

ООО "Пластматика" (100%-ная "дочка" ДПО "Пластик") зарегистрировано в Нижегородской области в 2019 году. В конце 2020 года "Пластматика" начала опытно-промышленный выпуск крупногабаритного литьевого производства изделий.

mrc.ru

Переработка отходов пластиковой упаковки в странах ЕС в 2022 году достигла 41%

Переработка отходов пластиковой упаковки в странах ЕС в 2022 году достигла 41%

Маркет Репорт -- Самый высокий уровень переработки отходов пластиковой упаковки в 2022 году был зафиксирован Словакии, который составил 60%, за ней следуют Бельгия (54%), Германия и Словения (51%), согласно данным Eurostat.

Латвия, Италия, Нидерланды, Чехия, Эстония и Литва также вошли первую десятку. В то же время самые низкие показатели были зафиксированы на Мальте (16%), в Дании (23%), Франции и Австрии (25%).

Европейское статистическое агентство опубликовало последние данные о вторичной переработке пластиковой упаковки за 2022 год в Европейском союзе и указало, что в среднем переработка пластиковых отходов упаковки достигла 41%, что только на 1,3% превысило аналогичный показатель в 2021 году.

В 2022 году в среднем на каждого человека, проживающего в ЕС, было образовано 36,1 кг пластиковых отходов упаковки, из которых 14,7 кг были вторично переработаны. В период с 2012 по 2022 год количество образующихся отходов пластиковой упаковки увеличилось на 7,6 кг на душу населения, а количество вторично переработанных отходов выросло на 4 кг.

Всего в ЕС за десять лет было произведено 83,4 млн т отходов упаковки, что эквивалентно 186,5 кг на душу населения. По сравнению с 2021 годом это на 3,6 кг меньше на душу населения, но на 31,7 кг больше по сравнению с 2012 годом. Из общего объема образующихся отходов упаковки бумага и картон составляли 41%, пластмасс — 19%, еще 19% — стекло, 16% — дерево и 5% — металл.

В рамках Директивы об упаковке и отходах упаковки в ЕС поставили цель перерабатывать 50% отходов пластиковой упаковки к 2025 году и 55% к 2030 году. Однако уровень переработки пластиковой упаковки в ЕС с 38%, зафиксированных в 2012 году, лишь незначительно увеличился.

Ранее в этом году Европейская комиссия начала процедуру штрафования в отношении всех 27 государств — членов ЕС за невыполнение целевых показателей блока по сбору отходов на 2020 год и целевых показателей по переработке упаковки на 2008 год.

Очевидно, что только Словакия, Бельгия, Германия и Словения намерены достичь целевого показателя 2025 года при условии, что их уровень вторичной переработки пластиковой упаковки не опустится ниже уровня 2022 года. Остальные страны из первой десятки идут по верному пути, но Швеции, Венгрии, Австрии, Франции, Дании и Мальте необходимо улучшить свои показатели более чем на 20%.

mrc.ru

TekniPlex предложил компаунды для замены ПВХ в медицине

TekniPlex предложил компаунды для замены ПВХ в медицине

Маркет Репорт -- Компания TekniPlex Healthcare (США) сообщила, что стала первой, предложившей био-компаунды на основе поливинилхлорида (ПВХ) для выпуска медицинских изделий из пластика, чьи эксплуатационные характеристики и композиционные свойства эквивалентны изделиям из ПВХ, говорится в сообщении компании.

Сертифицированные по всемирно признанной системе International Sustainability & Carbon Certification PLUS (ISCC PLUS), биоматериалы ПВХ-компаундов для медицинского применения используют смолы и пластификаторы, произведенные с использованием возобновляемой энергии, биодобавок и эквивалентны традиционному медицинскому ПВХ с точки зрения химического состава, функциональности и нормативного использования.

Биоматериалы являются прямой заменой для широкого спектра литьевых или экструдированных ПВХ-компаундов, используемых в широком спектре приложений, включая решения для экструзии трубок для внутривенной терапии, капельницы и трубки перистальтических насосов, а также пленки, используемые для лотков, пакетов, мешочков и других установок формования-заполнения-запечатывания, и другие компоненты из медицинских пластиков.

В компании утверждают, что новые биоматериалы на основе ПВХ от TekniPlex Healthcare могут снизить выбросы CO2 до 90% по сравнению с традиционными ПВХ-смолами и примерно на 60% по сравнению с традиционными ПВХ-пластификаторами.

Сертификация ISCC PLUS материала, произведенного на предприятии компании в Белфасте (Северная Ирландия), гарантирует его производство и распространение через прозрачную и прослеживаемую цепочку поставок.

"Возможность производить широкий спектр ПВХ-решений с биоматериалами для медицины является значительным шагом вперед в области устойчивости материалов в здравоохранении. Мы гордимся тем, что первыми представили такой новаторский набор возможностей, который позволяет существенно сократить общий выброс CO2 нашими клиентами, при этом оставаясь верными главному приоритету — достижению лучших результатов для пациентов", — сказала Мег Хенке (Meg Henke), руководитель отдела управления продуктами TekniPlex Healthcare.

TekniPlex Healthcare разрабатывает и проиводит материалы для критически важных решений по выпуску медицинских и диагностических устройств, систем доставки лекарств и стерильных барьеров для упаковки в здравоохранении. Благодаря глобальному охвату глубокое понимание подразделением фармацевтической и медицинской отрасли помогает ей создавать компаунды для барьерных свойств при производстве упаковки для лекарств, а также медицинских устройств для интервенционных и терапевтических процедур.

Ранее сообщалось, что производство медицинских изделий из пластмасс и каучука в России достигло локализации в 30%, а потенциал оценивается в 60%. Так, по данным Агентства инвестиционного планирования и маркетинга, рынок медицинских перчаток в РФ за три года вырос на 8%, достигнув 3,9 млрд пар (в 2021 году — 3,1 млрд пар). В то же время производство одноразовых шприцев пока полностью не восстановилось. По данным Росстата, за второй квартал 2024 года, оно составило 0,28 млрд штук, что выше уровня производства за аналогичный период 2023 года (0,22 млрд), но ниже уровня 2022-го (0,33 млрд). Дополнительные возможности для роста отмечаются в производстве фармацевтической упаковки.

mrc.ru