"Газпром нефть" меняет структуру управления

Маркет Репорт -- "Газпром нефть" перешла на модель управления, аналогичную своей головной компании. В руководстве компании произошли кадровые изменения, сообщает Интерфакс.

Высшим уровнем структурного подразделения "Газпром нефти" стали департаменты, как и в "Газпроме". Прежде основной формой организации "Газпром нефти" были блоки (разведка и добыча, логистика, переработка и сбыт).

Должность гендиректора и его заместителей упразднена, руководящим органом останется правление во главе с председателем и заместителями. При этом сокращения штата или зарплат не произойдёт, почти все сотрудники подписали трудовые договоры с аналогичными должностями и окладами.

Также в "Газпром нефти" произойдут кадровые перестановки. Вадим Яковлев, который курировал блок разведки и добычи, ушел из компании. Вместо него разведку и добычу будет курировать Антон Джалябов, который пришел в компанию в августе 2023 г. в статусе заместителя гендиректора - главного инженера компании. В новой структуре Джалябов займет место заместителя председателя правления. При этом департамент добычи возглавит глава профильной дирекции Сергей Доктор. В то время, когда Яковлев руководил в "Газпром нефти" блоком разведки и добычи, компания удвоила производство углеводородов, став третьей по величине нефтекомпанией России.

Таким образом "Газпром" усиливает контроль над "Газпром нефтью". Новая форма управления нефтяной компанией поможет выстроить более прозрачную и жесткую вертикаль, а руководителям департаментов материнской компании будет легче взаимодействовать с их коллегами в нефтяной "дочке".

Источники газет отмечают, что "Газпром", который в отличие от "Газпром нефти" находится в неблагоприятной финансовой ситуации, планирует более активно задействовать ресурс дочерней компании для решения своих задач. Не исключается, что "Газпром нефти" придется более внимательно посмотреть на свою инвестпрограмму.

Ранее сообщалось, что в марте "Газпром нефть" ввела в эксплуатацию в городе Гатчине (Ленинградская область) завод по переработке пластиковых упаковочных материалов во вторичную гранулу мощностью 8,6 тыс. тонн в год. Предприятие обеспечит полный цикл переработки пластиковой упаковки из полипропилена и полиэтилена и выпуска подготовленного сырья для дальнейшего использования.

mrc.ru

Два крупнейших нефтехимических завода Татарстана сократили свою прибыль в 1,7 раза в прошлом году

Два крупнейших нефтехимических завода Татарстана сократили свою прибыль в 1,7 раза в прошлом году

Маркет Репорт -- Выручка лидера по синтезу полиэтиленов, а также производителя поликарбоната и бисфенола Казаньоргсинтеза по итогам 2023 года снизилась на 13,8% до 99,5 млрд рублей, сообщает БизнесOnline.

Судя по всему, ключевой причиной стали цены на продукцию. Так, среднее значение индекса ППИ-СТ (отражает цены на крупнотоннажные пластики) уменьшилось на треть: с максимальных 187 тыс. рублей за тонну в 2022-м до средней в 2023-м цены в 140 тыс. рублей за тонну. Таким образом, динамика выручки в целом повторила спад цен, хотя сказываются и производственные обстоятельства.

Это подтвердил и представитель Казаньоргсинтеза: "На динамику выручки и прибыли оказало влияние снижение цен на рынке полимеров после их резкого увеличения в постпандемийный период. Кроме того, в отчетном периоде предприятие вошло в активную фазу основного инвестиционного проекта — модернизации линии полимеризации В на производстве полиэтиленов, что прогнозируемо повлияло на объемы производства".

67%, или 67,2 млрд рублей, в общем объеме выручки КОСа занимает реализация полиолефинов, на 20 млрд были реализованы пластики и продукты органического синтеза, остальные продажи пришлись на полуфабрикаты, топливные компоненты и МТБЭ, а также на прочие продукты нефтехимии.

Издержки предприятия снижались чуть медленнее выручки — на 8,2%, составив 72,7 млрд рублей. При этом себестоимость продаж уменьшилась на 11,3% до 63,9 млрд рублей. Коммерческие расходы остались практически на уровне 2022 года — 2,15 млрд рублей, из которых 1,4 млрд ушло на рекламу (расходы на нее выросли почти на 200 млн). В итоге прибыль от продаж упала на 26% — с 36,2 млрд до 26,7 млрд рублей.

Выручка ПАО "Нижнекамскнефтехим", лидера по производству синтетических каучуков, синтетического полиизопрена и бутиловых каучуков, сократилась на 11,7% до 227,5 млрд рублей. Главная причина — в каучуках, реализация которых по сравнению с 2022 годом снизилась на 20,3% — с 83,6 до 66,5 млрд рублей. Пластики, в том числе и полиолефины, просели на 9% до 76,4 млрд рублей.

Кроме продажи выпускаемой продукции, НКНХ в 2023-м в рамках выполнения работ по договору строительного подряда, а также оказания услуг добавил в общую копилку 7 млрд рублей. На нижнекамском предприятии СИБУРа реализуется инвестиционный проект "Новый олефиновый комплекс ЭП-600", идет строительство производства гексена мощностью 50 тыс. т в год на месте демонтированной установки окиси этилена на территории завода олигомеров и гликолей. Производство планируется ввести в эксплуатацию во второй половине 2025 года. Предполагается, что сырьем для нового продукта станет этилен со строящегося на Нижнекамскнефтехиме комплекса ЭП-600.

Затраты предприятия сократились на 17,3%, составив 170,5 млрд рублей, прежде всего из-за снижения расходов на сырье и материалы, которые снизились с 159,6 млрд до 123,5 млрд рублей, в том числе и из-за отрицательного акциза на приобретенное сырье, перечисленного компании из бюджета в размере 1,6 млрд рублей. Валовая прибыль возросла с 68,7 млрд до 74,6 млрд рублей на фоне снижения себестоимости продаж. Прибыль от продаж выросла на 10,7%, составив 57 млрд рублей.

Интересный момент: основная отгрузка продукции с НКНХ была осуществлена на территории РФ — на 225 млрд рублей, и только на 1,2 млрд ушло продукции в страны СНГ и на 1 млрд в страны дальнего зарубежья. Оно и понятно, ведь основным покупателем продукции НКНХ и КОСа теперь стало ПАО "СИБУР Холдинг". Это объясняется централизацией функции в головном офисе компании. Так, например, НКНХ за 2023 год «отгрузил» головной компании продукции на 197,7 млрд рублей, что составляет 87% от всего объема реализации, тогда как в 2022-м доля таких продаж не превышала 54%. Оборот КОСа от продаж контролирующему обществу составил 92 млрд, или 92,5%.

Несмотря на централизацию управленческих функций, управленческие затраты у обоих заводов выросли. Так, расходы КОСа на управление увеличились на 36%, или 1,8 млрд, до 6,6 млрд рублей. Благодарить здесь нужно возросшие расходы по содержанию управленческих служб, которые поднялись с 3,4 млрд до 5 млрд рублей.

У НКНХ при более крупных оборотах управленческие расходы выросли на 2,5 млрд — с 9,1 млрд до 11,6 млрд рублей. На 1,3 млрд увеличились расходы на оплату услуг сторонних организаций, на 800 млн — расходы по содержанию управленческих служб.

В числе прочего возросли расходы НКНХ на благотворительность и расходы, связанные с социальной политикой, — с 1,35 млрд до 1,7 млрд рублей.

Согласно обзору СканПласт, по итогам 2023 года в России расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларусь и Казахстан) составило 3 109,15 тыс. тонн, что на 25% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки ПНД и ЛПНП со стороны российских производителей. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам 2023 года составили 1 579,31 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан), что на 12% больше показателя годом ранее.

mrc.ru

Поставки каустической соды в США нарушились из-за обрушения моста в Балтиморе

Поставки каустической соды в США нарушились из-за обрушения моста в Балтиморе

Маркет Репорт -- Обрушение моста в Балтиморе ухудшило поставки каустической соды и оказало влияние на ценовую динамику каустической соды в США, сообщает Chemanalyst.

Мост Фрэнсиса Скотта Ки в Балтиморе обрушился, после того, как в него врезалось грузовое судно, что еще больше вызвало серьезные нарушения транспортного потока через порт Мэриленда. Этот порт служит важным центром складирования и перевалки различных товаров, включая каустическую соду, на восточном побережье США.

В результате закрытия порта Балтимор нарушение движения грузов представляет значительный риск для цепочки поставок каустической соды, потенциально нарушая поток поставок на международный рынок из-за ограниченного наличия запасов. Дистрибьюторы и покупатели на северо-востоке США уже выразили обеспокоенность по поводу сокращения уровня запасов в первом квартале 2024 года, что привело к небольшому улучшению спроса в сфере переработки в последние недели.

Обрушение моста Фрэнсиса Скотта Ки в Балтиморе вызвало тревогу по поводу беспрепятственного перемещения каустической соды в Соединенных Штатах. Этот инцидент произошел в непростое время, когда поставки в регионе уже были под угрозой из-за неблагоприятных погодных условий. Такая рыночная динамика привела к более последовательному росту цен каустика на рынке США.

Кроме того, в ответ на эти проблемы производители каустической соды в США объявили о дальнейшем повышении цен на апрель и второй квартал 2024 года. Такая эскалация цен подчеркивает настоятельную необходимость стабилизации цепочки поставок на фоне перебоев в инфраструктуре и снижения уровня запасов каустической соды. Таким образом, рынок каустической соды продолжит преодолевать проблемы, связанные с ростом спроса и проблемами с ограниченным предложением, что побуждает к осторожному покупательскому поведению во всем мире.

Ожидается, что цены на каустическую соду на рынке США будут колебаться из-за ограниченных запасов и увеличения перебоев в цепочке поставок. Более того, ожидается, что спрос со стороны перерабатывающей промышленности глинозема и поверхностно-активных веществ увеличится в ближайшие недели. Ожидается, что закрытие порта окажет заметное влияние на экспорт каустической соды из США, учитывая ключевую роль Балтимора как центрального пункта торговли этим товаром.

Согласно обзору СканПласт, по итогам десяти месяцев текущего года расчетное потребление несмешанного ПВХ (без учета экспорта в Беларусь) в России составило 804,90 тыс. тонн, что на 7% больше показателя 2022 года. Рынки эмульсионного и суспензионного ПВХ показали увеличение спроса, но наибольший рост спроса пришелся на эмульсию.

mrc.ru

Китай в ближайшие годы станет вторым по величине нетто-экспортером полипропилена

Китай в ближайшие годы станет вторым по величине нетто-экспортером полипропилена

Маркет Репорт -- В 2024—2030 годах Китай может стать вторым по величине нетто-экспортером полипропилена (ПП) в мире после Ближнего Востока, сообщает Rupec.

Среднегодовой нетто-импорт ПП в Китае составит 4,9 млн тонн в 2024—2030 годах. При этом среднегодовой экспорт в первом варианте сценария достигнет 1,7 млн тонн, а во втором — 7,2 млн тонн.

Второй вариант, кажется маловероятным, учитывая растущую торговую напряженность. Однако Ричардсон отмечает, что сценарий не принимает во внимание 10,5 млн тонн в год неподтвержденных мощностей Китая по производству ПП, которые могут быть введены в строй в период с 2024 по 2030 год.

В ближайшие 10 лет будут запущены 95 новых заводов по производству полипропилена, ранее сообщал Argus. Основной объем новых мощностей приходится на Китай. Только на 2024 год запланировано ко вводу 16 новых проектов совокупной мощностью 8,9 млн тонн полипропилена. 15 из них расположены в Китае и один — в Польше (мощность — 437 тыс. тонн в год).

Ранее сообщалось, что 69% мощностей ПП, запущенных в 2019–2027 годах, будут расположены в Китае, из них 50% будут интегрированы с установками дегидрирования пропана, производящими сырьевой пропилен.

Согласно обзору СканПласт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам 2023 года составили 1 579,31 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан), что на 12% больше показателя годом ранее.

mrc.ru

Сильное землетрясение на Тайване вызвало опасения за работу предприятий по производству полупроводников

Сильное землетрясение на Тайване вызвало опасения за работу предприятий по производству полупроводников

Маркет Репорт -- Крупнейшее за последние 25 лет землетрясение на Тайване мгновенно отразилось на фондовых рынках Азии, которые за первые же часы потеряли от 1% до 1,7%, сообщает Коммерсант.

Больше всего опасений у инвесторов вызывает ситуация с заводами по производству полупроводников, поскольку Тайвань является мировым лидером в этой отрасли. Многие работающие на острове компании уже приостановили работу предприятий. Теперь эксперты пытаются понять, скажется ли это землетрясение на поставках полупроводников, для производства которых нередко требуется непрерывная работа предприятия.

В первые же часы после получения новостей о крупнейшем за последние 25 лет землетрясении на Тайване фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона стали снижаться. Японский Nikkei 225 потерял 1%, корейский Kospi — 1,7%, австралийский ASX — 1,3%. Тайваньский индекс FTSE-TWSE потерял 0,9%. Эксперты объясняют опасения инвесторов тем, что Тайвань является крупнейшим в мире производителем наиболее продвинутых чипов, которые используются практически везде — от автомобилей до смартфонов и систем искусственного интеллекта.

По некоторым оценкам, до 80–90% чипов, которые сейчас используются в смартфонах и компьютерах, работающих с ИИ, производятся на Тайване.

Неудивительно, что новости о землетрясении сказались на котировках местных производителей чипов — акции компаний TSMC и Foxconn потеряли соответственно 1,5% и 2%. Многие компании заявили о временной приостановке своих предприятий и эвакуации сотрудников, несмотря на то что эпицентр находился на востоке острова, а большинство полупроводниковых заводов — на севере и западе. Кроме того, многие здания на Тайване строятся с учетом сейсмических рисков. Тем не менее новости о приостановке заводов последовали от таких компаний, как TSMC, Foxconn, UMC, Powerchip Semiconductors.

Сейчас компании и эксперты пытаются понять, насколько землетрясение может сказаться на дальнейшей работе предприятий и не вызовет ли это нарушений в поставках полупроводников. "Мы видели сообщения о приостановке производства полупроводников, и если такие факты будут более массовыми, мы ожидаем определенные затруднения в поставках полупроводников с Тайваня и в целом в регионе,— полагают аналитики британского банка Barclays.— Все это может привести к росту цен в секторе чипов".

"Выпуск наиболее сложных чипов требует непрерывной круглосуточной работы предприятия,— цитирует агентство Bloomberg аналитиков Брайна Тана и Бум Ки Сона.— При некоторых производственных циклах необходимо поддерживать вакуум в специальных камерах в течение нескольких недель. Остановки операций в северных районах Тайваня могут негативно отразиться на выпуске ряда наиболее продвинутых чипов".

Ранее сообщалось, что крупное землетрясение, произошедшее у восточного побережья острова рано утром в среду, не повлияло на работу большинства нефтехимических заводов на западе Тайваня.

mrc.ru