МОСКВА (MRC) -- Компания АвтоВАЗ в течение 2022 года смогла подобрать в России замены полимеров импортного производства для деталей своих автомобилей, сообщает Rupec.
Материалы были разработаны и внедрены российскими производителями по запросу АвтоВАЗа. Об этом рассказала Анна Шампарова, руководитель стратегического развития поставщиков полимеров компании АвтоВАЗ в ходе вебинара "Импортозамещение: возможности, проблемы, перспективы", проведенного НПП "Полипластик".
В качестве примеров импортозамещения Шампарова привела полиолефиновые компаунды (ранее поставлялись Lyondellbasell, ExxonMobil, Borealis), ПК/АБС разных цветов и под окраску, полиэтилен высокой плотности (ПВП) для топливных баков, поликарбонат (ПК) для рассеивателей фар, специфические материалы для деталей интерьеров. Марка ПВП для баков был разработана компанией СИБУР. Других производителей полимеров для АвтоВАЗа Шампарова не раскрыла.
Те материалы, которые компания не смогла оперативно импортозаместить при участии российских производителей, АвтоВАЗ закупил у поставщиков из Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности из КНР. По такому пути компания могла пойти при закупках лакокрасочных материалов.
Также Анна Шампарова рассказала, что международные санкции оказались крайне чувствительны для АвтоВАЗа. До их ввода компания придерживалась общей стратегии группы "Рено" по полимерам. На различных производствах группы во всем мире использовались общие спецификации на материалы, действовала единая система аккредитованных лабораторий, европейские материалы закупались в больших объемах в рамках контрактов с группой. После февраля 2022 года АвтоВАЗ лишился не только европейских полимеров, но и доступа к аккредитованным лабораториям. После ухода группы Рено из РФ для АвтоВАЗа выросли в цене полимерные материалы в силу снижения объемов закупок до масштабов одного производителя.
В то же время, с 2022 года АвтоВАЗ получил возможность выстраивать собственную стратегию по полимерам, самостоятельно формировать требования к продукции и подбирать поставщиков, а также развивать собственную лабораторию.
Ранее сообщалось, что выручка АвтоВАЗа по РСБУ в прошлом году сократилась в 1,8 раза (на 43,7%), до 169,574 млрд рублей. Автопроизводитель остался в прибыли, хотя она и упала в 7,2 раза (на 86,2%), до 206,6 млн рублей. Оборот от продаж в России составил 162,5 млрд рублей (-41,6%), от экспорта - 7,1 млрд рублей (-69,4%). Компания отмечает, что экспорт Lada ведется, в частности, в Белоруссию, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Египет и другие страны.
Акционерами АвтоВАЗа после ухода Renault из России являются ФГУП "НАМИ" (67,7%) и госкорпорация "Ростех" (32,3%), контролирующие компанию через ООО "Лада Авто Холдинг".
mrc.ru