Reliance повысила цены МЭГ в Индии

Reliance повысила цены МЭГ в Индии

МОСКВА (MRC) -- Компания Reliance Industries Ltd (RIL), индийский энергетический и нефтехимический гигант и крупнейший производитель поливинилхлорида (ПВХ) в стране, 16 января повысила ценовые предложения моноэтиленгликоля (МЭГ) до USD535 за тонну на вторую половину января для индийского рынка, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Условия поставки CFR Индия.

Так, 13 января спотовые цены МЭГ на рынке в Азии закрылись на уровне USD525-530 за тонну, CFR CMP (основные порты Китая).

Ранее сообщалось, что Reliance Industries объявила о номинировании контрактной цены МЭГ на первую половину января в размере USD530 за тонну.

МЭГ, наряду с терефталевой кислотой (ТФК), является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт, по итогам января-ноября 2022 года расчетное потребление ПЭТ в России составило 758,69 тыс. тонн, что соответствует потреблению за аналогичный период годом ранее. По сравнению с ноябрем 2021 года общее расчетное потребление выросло на 4% и составило 78,77 тыс. тонн против 75,44 тыс. тонн в прошлом году.

Reliance Industries Limited - нефтехимическая индийская компания, крупнейший холдинг страны. Компания занимается широким спектром деятельности, начиная с добычи нефти и газа и заканчивая производством полиэфирной и полимерной продукции, включающей производство полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида.

mrc.ru

ГНС подвел итоги выпуска продукции в прошлом году

ГНС подвел итоги выпуска продукции в прошлом году

МОСКВА (MRC) -- Объем переработки углеводородного сырья на мощностях "Газпром нефтехим Салавата" (ГНС) по итогам 2022 года составил 6,774 млн тонн, сообщает корпоративная газета "Салаватский нефтехимик".

Предприятие нарастило как выпуск моторных топлив, так и выпуск нефтехимической продукции.

Изменение структуры сырья, режима пиролиза и двухгодичный график межремонтного пробега позволили на заводе "Мономер" увеличить объемы валовой наработки этилена на 3,4%, до 328,16 тыс. тонн, пропилена на 4%, до 143,9 тыс. тонн, бутилен-бутадиеновой фракции на 8,2%, до 92,1 тыс. тонн, пироконденсата на 2,2%, до 237,5 тыс. тонн, бензола на 3,4 % — 150,2 тыс. тонн.

При этом валовая выработка полиэтилена высокого давления составила 36,48 тыс. тонн, что 25,9% выше уровня 2021 года, валовая выработка полиэтилена низкого давления – 108,83 тыс. тонн, 13,5% к 2021 году.

"Увеличение направления на "Акрил Салават" и возросший спрос со стороны потребителей позволили увеличить выработку бутиловых спиртов за 2022 год на 32,2%, до 118,32 тыс. тонн по отношению к 2021 году. Также выросли объемы производства нефтехимической продукции: пластификатора диоктилфталата на 8,6 %, дваэтилгексанола на 18,5%, кубового остатка бутиловых спиртов на 3,6% – говорится в сообщении.

Предприятие показало хорошие результаты и по выпуску моторных топлив, чему способствовало качественное изменение структуры сырья с высоким содержанием бензиновых и дизельных фракций. Предприятие достигло максимума последних двух лет по выработке товарных автобензинов – 1,357 млн тонн, что на 1,6% больше по отношению к 2021 году, и максимум последних семи лет по выработке товарного дизельного топлива – 2,442 млн тонн, что на 9,1% больше по отношению к 2021 году.

По сравнению с 2021 годом увеличилась выработка дистиллята газового конденсата марки "А" на 4,6 %, до 781 565 тонн.

"Достижением 2022 года является исторический рекорд по показателю выхода светлых нефтепродуктов до 79,1 %, глубина переработки нефтяного сырья составила 89%. Росту выхода светлых нефтепродуктов на 3,9 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года (76,1 %) способствовал пуск в эксплуатацию комплекса каталитического крекинга в декабре 2021 года", — говорится в материале издания.

Также с вводом в эксплуатацию нового комплекса предприятие сократило потребление дорогостоящей высокооктановой добавки метил-трет-бутилового эфира. Ее использование в 2022 году по сравнению с 2021 годом снижено в 2,5 раза — 12 460 тонн вместо 31 697 тонн.

Ранее исполнительный директор "РГД переработка Салават" — управляющей организации "Газпром нефтехим Салават" Леонид Алехин сообщил, что "Газпром нефтехим Салават" закончил 2022 год с рекордной чистой прибылью на уровне 61 млрд рублей, что вдвое выше уровня 2021 года.

Ранее сообщалось, что по итогам 2021 года на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) "Газпром нефтехим Салават" (ГНС, г. Салават, Башкортостан) выросли объемы производства автомобильных бензинов и дизельного топлива, сообщил Neftegaz со ссылкой на заявление ГНС от 12 января 2022 года.
Так, за прошлый год НПЗ произвел 1 335 501 тонн автомобильных бензинов, что на 13,3% выше аналогичного показателя 2020 года (1 179 120 тонн) и 2 237 785 тонн дизельного топлива, что на 3,2% больше того же показателя годом ранее (2 167 559 тонн).

ОАО "Газпром нефтехим Салават" (ранее ОАО "Салаватнефтеоргсинтез") является одной из ведущих нефтехимических компаний России, осуществляющей полный цикл переработки углеводородного сырья. Перечень выпускаемой предприятием товарной продукции включает в себя более 140 наименований, в том числе 76 наименований основной продукции: автомобильные бензины, дизельные топлива, керосины, топочные мазуты, толуол, сольвент, сжиженные газы, бензол, стирол, этилбензол, бутиловые спирты, фталевый ангидрид и пластификаторы, полиэтилен, полистиролы, силикагели и цеолитные катализаторы, ингибиторы коррозии, элементарную серу, аммиак и карбамид, гликоли и амины, широкий ассортимент бытовых товаров из пластмасс, поверхностно-активные вещества и многое другое.
mrc.ru

Sumitomo намерена в апреле закрыть на ремонт линию №3 ММА в Сингапуре

Sumitomo намерена в апреле закрыть на ремонт линию №3 ММА в Сингапуре

МОСКВА (MRC) -- Sumitomo Chemical Asia планирует в апреле текущего года закрыть производство на линии №3 по выпуску метилметакрилата (ММА) на острове Джуронг (Jurong Island, Сингапур) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Линия №3 мощностью 90 тыс. тонн в год будет закрыта примерно на 1,5 месяца до конца мая.

Ранее сообщалось, что Sumitomo Chemical Asia в октябре 2022 года закрыла производство на заводе по выпуску метилметакрилата (ММА) на острове Джуронг (Jurong Island, Сингапур) на плановый ремонт. Линия №2 мощностью 80 тыс. тонн в год была закрыта примерно на 30-45 дней.

Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно обзору СканПласт, по итогам одиннадцати месяцев текущего года расчетное потребление несмешанного ПВХ в России составило 816,36 тыс. тонн, что на 8% меньше показателя 2021 года. Рынки эмульсионного и суспензионного ПВХ показали снижение спроса, но наибольшее падение спроса пришлось на эмульсию.

Sumitomo Group - один из крупнейших японских холдингов. В группу входят компании финансового сектора, машиностроения, электротехнической промышленности, чёрной и цветной металлургии, нефтехимического сектора и многие другие.

mrc.ru

Средняя загрузка заводов окиси пропилена в Китае выросла на 1,9%

Средняя загрузка заводов окиси пропилена в Китае выросла на 1,9%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству окиси пропилена на неделе, завершившейся 13 января, выросла на 1,9% до уровня 64,9%, сообщил ICIS.

Это произошло в основном потому, что Sinopec Changling увеличила производительность своего завода по производству окиси пропилена мощностью 100 тыс. тонн в год до 100% после завершения планового технического обслуживания 6 января.

Ранее сообщалось, что средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству окиси пропилена на неделе, завершившейся 6 января, снизилась на 0,2% до уровня 63%.

Пропилен является основным сырьем для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки полипропилена на российский рынок по итогам одиннадцати месяцев года составили 1 140,25 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 16% меньше показателя годом ранее. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

mrc.ru

Equate планирует в январе закрыть крекинг-установку в Шуаибе на профилактику

Equate планирует в январе закрыть крекинг-установку в Шуаибе на профилактику

МОСКВА (MRC) -- Кувейтская Equate Petrochemical Co., одна из крупных мировых компаний по производству полимеров и другой нефтехимической продукции, планирует во второй половине январе закрыть крекинг-установку в Шуаибе (Shuaiba, Кувейт) на плановый ремонт, сообщает Polmerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 850 тыс. тонн этилена в год продлится примерно один месяц.

Ранее сообщалось, что Equate Petrochemical Co., одна из крупных мировых компаний по производству полимеров и другой нефтехимической продукции, планирует в январе следующего года закрыть производство полиэтилена низкого давления (ПНД)/линейного полиэтилена (ЛПНП) в Шуаибе (Shuaiba, Кувейт) на плановый ремонт. Техническое обслуживание на данном предприятии, состоящем из двух линий суммарной мощностью 1 млн тонн ПНД/ЛПНП в год, будет закрыто с 20 января по 20 февраля следующего года.

Equate в Шуаибе производит около 1 млн тонн ПНД и ЛПНП в год, а также комплекс имеет две линии по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 550 тыс. тонн в год и 600 тыс. тонн в год.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам одиннадцати месяцев 2022 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларуси и Казахстан) составило 2 456,24 тыс. тонн, что на 12% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

Equate Petrochemical является одной из ведущих мировых компаний в производстве полиэтилена и этиленгликоля. Компания была создана в 1995 году и в настоящее время представляет собой совместное предприятие компаний нефтехимической промышленности - Petrochemical Industries Company (PIC), Dow Chemical, Boubyan Petrochemicals и Qurain Petrochemical Industries Company. Equate начала производство полимеров в 1997 году. Equate управляет предприятием мирового уровня мощностью 5 млн тонн продукции в год. Компания выпускает следующие нефтехимические продукты: полиэтилен, полипропилен, стирол, этиленгликоль, МЭГ и параксилол, - которые поставляются в страны Ближнего Востока, Азии, Африки и Европы.

mrc.ru