Средняя загрузка производств АБС в Китае осталась на уровне 78%

Средняя загрузка производств АБС в Китае осталась на уровне 78%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) на неделе, завершившейся 2 декабря, осталась стабильной на уровне 78%, сообщил ICIS.

Цены на АБС в Восточном Китае на этой неделе продолжили снижаться. Цены на стирол выросли, но спрос в сегменте переработки и сбыта сократился. Ограничительные меры относительно Covid в Китае корректируются, и участники рынка внимательно следят за последствиями, проявляя ограниченный покупательский интерес. Покупатели продолжали покупать по мере необходимости.

На предыдущей неделе средняя производительность заводов ВАМ также составляла 78%.

Ранее сообщалось, что ноябрьские контрактные цены акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) были согласованы со снижением на EUR20–70 за тонну на европейском рынке из-за слабого спроса и более низких затрат на энергоносители. Цены сырья бутадиена в ноябре снизились на EUR150 за тонну, что компенсировало рост ноябрьских цен стирола на EUR4 за тонну, а также контрактных цен акрилонитрил на EUR5,50 за тонну.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, активность на российском рынке АБС слабая, считают игроки рынка. Низкая покупательская активность в секторах бытовой техники и автопрома, стоимость мономеров, наличие конкурентоспособного импорта из Азии приводят к снижению количества сделок и потребности в материале. Цена натурального АБС завода Пластик (Узловая) находится на уровне 193,000-195,000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.

mrc.ru

LG Chem планирует 8 декабря возобновить производство бутадиена в Йосу

LG Chem планирует 8 декабря возобновить производство бутадиена в Йосу

МОСКВА (MRC) -- Компания LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, планирует 8 декабря возобновить производство бутадиена в Йосу (Yeosu, Южная Корея) после планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Ремонтные работы на данном производстве мощностью 160 тыс. тонн бутадиена в год были начаты 21 сентября.

Ранее сообщалось, что LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, возобновила производство акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в Йосу (Yeosu, Южная Корея) после планового ремонта. Ремонтные работы на данном производстве мощностью 900 тыс. тонн АБС в год были начаты в середине июля.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, активность на российском рынке АБС слабая, считают игроки рынка. Низкая покупательская активность в секторах бытовой техники и автопрома, стоимость мономеров, наличие конкурентоспособного импорта из Азии приводят к снижению количества сделок и потребности в материале. Цена натурального АБС завода Пластик (Узловая) находится на уровне 193,000-195,000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.

mrc.ru

Ноябрьские контрактные цены на этилен в США выросли

МОСКВА (MRC) -- Ноябрьские контрактные цены на этилен в США выросли на фоне незначительного повышения спотовых цен, сообщает ICIS.

Ноябрьская контрактная цена выросла на 0,25 цента за фунт (USD5,51 за тонну) по сравнению с октябрем до 34 центов за фунт.

Последнее повышение цены контракта было в августе.

Контрактные цены на этилен в США обычно устанавливаются в начале месяца за предыдущий месяц.

Ранее сообщалось, что контрактная цена этилена для поставки в декабре в Европе была согласована на уровне EUR1 270 за тонну, что на EUR25 за тонну меньше, чем в ноябре.

Согласно обзору СканПласт, по итогам десяти месяцев 2022 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларуси и Казахстан) составило 2 116,68 тыс. тонн, что на 7% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки ПВД и ЛПНП.

Крупнейшие производители этилена в США включают Chevron Phillips Chemical, Dow, ExxonMobil, INEOS Olefins & Polymers, LyondellBasell и Shell Chemical.

mrc.ru

Sinopec Mitsui Chemicals планирует закрыть завод по выпуску БФА в Китае на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Китайская Sinopec Mitsui Chemicals, дочернее предприятие китайской Sinopec и японской Mitsui Chemicals, планирует 7-8 декабря закрыть завод по выпуску БФА в Цаоцзин (Caojing, Китай) для профилактики, сообщил Polymerupdate.

Профилактика на данном предприятии мощностью 120 тыс. тонн БФА в год будет продолжаться до 14 декабря.

Ранее сообщалось, что Sinopec Mitsui Chemicals, дочернее предприятие китайской Sinopec и японской Mitsui Chemicals, возобновила производство на заводе по выпуску фенола и ацетона в Шанхае (Shanghai, Китай) после профилактики. На данном предприятии мощностью 250 тыс. тонн фенола и 150 тыс. тонн ацетона в год профилактика была начата 15 августа и завершена 22 сентября.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - сентября 2022 года общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) увеличилось на 2% и составило около 64,3 тыс. тонн против 63,3 тыс. тонн годом ранее.

Shanghai Sinopec Mitsui - совместное предприятие китайской Sinopec и японской Mitsui Chemicals (50/50) было запущено в декабре 2014 года.

mrc.ru

Средняя загрузка заводов ВАМ в Китае снизилась до 59%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству винил ацетатного мономера (ВАМ) снизилась на 7% до 66% за неделю, закончившуюся 2 декабря, сообщил ICIS.

Средняя загрузка производство ВАМ в стране снизилась, так как компания Ningxia Dadi снизила загрузку мощностей. Остальные производства продолжали работать без изменений.

Согласно источнику на рынке, компания Celanese отложила плановое техническое обслуживание линии ВAM в Нанкине с 4 декабря на середину декабря.

Ранее сообщалось, что средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству винил ацетатного мономера (ВАМ) снизилась на 3% до 66% за неделю, закончившуюся 25 ноября. Средняя производительность снизилась, так как 20 ноября компания Beijing Eastern Petrochemical начала техническое обслуживание на одной линии по выпуску ВАМ.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства ЭВА.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в декабре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 3,18% до 3,53 тыс. тонн с 3,42 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 17,31% - до 44,72 тыс. тонн (38,19 тыс. тонн в январе - декабре 2020 года).

mrc.ru