МОСКВА (MRC) -- Спрос на поливинилхлорид (ПВХ) в Европе остается слабый, прогноз - неопределенный из-за волатильности затрат на сырье и энергоносители, сообщает ICIS.
Спотовые и контрактные цены имели тенденцию к снижению во втором полугодии 2022 года на фоне более слабого спроса в строительном секторе, но они остаются значительно выше исторических уровней, что осложняется более высокими производственными затратами из-за волатильности и повышения цен на электроэнергию для производства хлора.
В 2022 году произошли значительные изменения в сегменте потребления, наблюдавшиеся после вспышки коронавируса, поскольку были сняты ограничения на поездки и меньше людей работают из дома.
2023 год, вероятно, также может быть непредсказуемым, поскольку энергоснабжение Европы остается неопределенным из-за геополитических угроз.
Спрос в сфере переработки и сбыта снизился из-за изменений в расходах после пандемии коронавируса, которая ранее приводила к увеличению расходов на ремонтные работы, обустройство дома и строительство.
Хотя импорт оказывает большое влияние на европейский рынок, европейские производители остаются доминирующими на локальном рынке из-за относительно небольших объемов импорта по сравнению с внутренними поставками.
Перспективы рынка ПВХ в 2023 году остаются непредсказуемыми из-за неопределенной геополитической обстановки в сочетании с беспрецедентными колебаниями стоимости сырья и энергоносителей.
Хотя геополитические события, такие как российско-украинский конфликт, оказали негативное влияние на спрос и инфляцию в Европе, они также могут привести к дальнейшему увеличению спроса на ПВХ.
С другой стороны, цены энергоносителей зимой остаются неопределенными, а более холодная погода привела к дальнейшим колебаниям европейских цен на электроэнергию, что создает угрозу непредсказуемых производственных затрат.
Ожидается, что средняя производительность заводов по производству ПВХ снизится в 2023 году, поскольку прогнозируется, что спрос не восстановится, а в Азии должны быть введены новые мощности.
Кроме того, ожидается, что показатели загрузки увеличатся в 2024 и 2025 годах, когда производители вернутся к нормальной деятельности.
В настоящее время экономическая позиция Европы не поддерживает введение дополнительных мощностей по производству ПВХ в течение нескольких лет.
Согласно обзору СканПласт, по итогам десяти месяцев текущего года расчетное потребление несмешанного ПВХ в России составило 743,27 тыс. тонн, что на 7% меньше показателя 2021 года. Поставки эмульсионного и суспензионного ПВХ показали снижение к 2021 году.
mrc.ru