Shinkong Synthetic Fibre закрыла производство ПЭТ в Тайване на ремонт

Shinkong Synthetic Fibre закрыла производство ПЭТ в Тайване на ремонт

MRC -- Тайваньская компания Shinkong Synthetic Fibre Corporation, крупный азиатский производитель полиэтилентерефталата (ПЭТ), закрыла производство на одной линии по выпуску полибутилентерефталата (ПБТ) в городе Таоюань (Taoyuan, Тайвань) для проведения плановых профилактических работ, сообщает Polymerupdate.

Данное предприятие мощностью 105 тыс. тонн ПЭТ в год было закрыто 12 декабря и по плану должно возобновить работу к 28 декабря.

Ранее сообщалось, что Shinkong Synthetic Fibre Corporation, крупный азиатский производитель полиэтилентерефталата (ПЭТ), возобновила производство на заводе по выпуску полибутилентерефталата (ПБТ) в Таоюане (Taoyuan, Тайвань) после проведения внеплановых профилактических работ. Ремонтные мероприятия на данном заводе, состоящем из двух линий мощностью 60 тыс. тонн и 70 тыс. тонн ПБТ в год были начаты 3 марта и завершены 4 марта.

Согласно обзору СканПласт, расчетное потребление ПЭТ в октябре текущего года снизилось на 16% относительно показателя годом ранее и составило 58,53 тыс. тонн (против 69,28 тыс. тонн в октябре 2021 года). По итогам десяти месяцев 2022 года в России было переработано 680,14 тыс. тонн ПЭТ, что на 1% меньше аналогичного показателя в прошлом году.

Shinkong Synthetics Fibers Corporation (SSFC) — производитель ПЭТ в Тайване, входит в Shin Kong Group, одной из крупнейших компаний в Тайване.
mrc.ru

Industries Qatar профинансирует строительство нового завода ПВХ компании Qatar Vinyl Company

Industries Qatar профинансирует строительство нового завода ПВХ компании Qatar Vinyl Company

MRC -- Industries Qatar (IQ) одобрила подписание "принципиального соглашения", согласно которому Industries Qatar будет финансировать строительство нового завода по производству поливинилхлорида (ПВХ) своим непрямым совместным предприятием Qatar Vinyl Company (QVC), сообщил Polymerupdate.

Завод планируется завершить к середине 2025 года. Industries Qatar косвенно владеет 25,52% акций Qatar Vinyl Company.

В соответствии с принципами соглашения, Qatar Petrochemical Company (QAPCO) и QatarEnergy переведут все свои акции Qatar Vinyl Company в Industries Qatar по истечении срока действия текущего соглашения о создании совместного предприятия Qatar Vinyl Company без каких-либо компенсаций.

Ранее сообщалось, что Qatar Petrochemical Co (Qapco) 22 ноября возобновила производство на линиях № 1 и 2 по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в промышленном городе Месайед (Mesaieed Industrial City, Катар) после проведения профилактических мероприятий. Техническое обслуживание на данных линиях № 1 и 2 мощностью 230 и 260 тыс. тонн ПВД в год соответственно было начато 11-15 октября текущего года.

Согласно обзору СканПласт, по итогам десяти месяцев текущего года расчетное потребление несмешанного ПВХ в России составило 743,27 тыс. тонн, что на 7% меньше показателя 2021 года. Поставки эмульсионного и суспензионного ПВХ показали снижение к 2021 году.

Qatar Petrochemical Company (Qapco) - катарская компания, основанная в 1974 году. Компания является СП между Industries Qatar (80%) и Total Petrochemicals (20%). В настоящее время Qapco является одним из крупнейших производителей полиэтилена высокого давления в регионе. Кроме того, Qapco производит линейный полиэтилен высокого давления, этилен и серу, экспортируя свою продукцию в 145 стран мира.

mrc.ru

Предложение МЭГ в Европе может сократиться в начале следующего года

Предложение МЭГ в Европе может сократиться в начале следующего года

MRC -- Предложение моноэтиленгликоля (МЭГ) в Европе может сократиться в начале следующего года, поскольку загрузка предприятий остается низкой из-за неблагоприятных условий сбыта, сообщает ICIS.

Импорт также может быть низким из-за высокой стоимости фрахта из США в Европу. Условия европейского рынка МЭГ были исключительно жесткими из-за резкого роста производственных затрат, вызванного кризисом цен на энергоносители, начиная со второго квартала 2022 года.

В этом году наблюдался большая разница между спотовыми и контрактными ценами, что вызвало напряженность между потребителями и продавцами. Более крупные потребители взяли контрактный материал по более высокой цене, и это повлияло на спрос на спотовые объемы.
В результате переговоры по контракту на 2023 год были очень сложными, и в некоторых случаях потребители стремились изменить распределение объемов и условия контракта. Потребители рассчитывают увеличить объемы спотовых покупок в 2023 году, поскольку средние спотовые цены были ниже контрактных.

По-прежнему существует неопределенность в отношении того, как будут меняться цены на газ в 2023 году. Также продолжаются недовольства по поводу часто откладываемых соглашений по европейским контрактам. Декабрьский контракт остается неподтвержденным из-за отсутствия согласия на рынке. Участники рынка ждут согласования январской контрактной цены на этилен, чтобы понять направление ценообразования.

Ожидается, что в начале 2023 года местные поставки МЭГ в Европу останутся сниженными из-за продолжающегося давления на производственные затраты и низкой маржи производства. Аналогичная ситуация и в США, где ожидается, что спрос на МЭГ останется низким, что приведет к низкой загрузке производств.

Кроме того, участники рынка могут потенциально переключиться с производства МЭГ на производство окиси этилена, так как маржа производства там выше.

В Азии есть надежда на то, что внутренний спрос восстановится после смягчения политики ограничительных мер относительно COVID-19. Есть опасения, что увеличение предложения от новых проектов в Китае в будущем превысит спрос.

Ранее сообщалось, что импорт моноэтиленгликоля (МЭГ) в Китай снизился на 9,3% по сравнению с октябрем до 546,29 тыс. тонн в ноябре из-за продолжающегося сокращения поставок. Источники сообщили, что основные азиатские и ближневосточные производители продолжали ограничивать производство из-за низкой рентабельности, а ожидания низкого спроса в конце года также снизили покупательский интерес к импортным грузам. По сравнению с ноябрем 2021 года импорт МЭГ в страну снизился на 26,5%. Что касается экспорта, то показатель в ноябре вырос до 3,44 тыс. тонн по сравнению с 1,49 тыс. тонн в октябре, как показали данные.

МЭГ, наряду с терефталевой кислотой (ТФК), является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт, расчетное потребление ПЭТ в октябре текущего года снизилось на 16% относительно показателя годом ранее и составило 58,53 тыс. тонн (против 69,28 тыс. тонн в октябре 2021 года). По итогам десяти месяцев 2022 года в России было переработано 680,14 тыс. тонн ПЭТ, что на 1% меньше аналогичного показателя в прошлом году.

mrc.ru

Ineos Styrolution закрыла завод стирола в Бэйпорте из-за зимнего шторма

Ineos Styrolution закрыла завод стирола в Бэйпорте из-за зимнего шторма

MRC -- Компания Ineos Styrolution, "дочка" крупного европейского производителя нефтехимической продукции Ineos, 21 декабря остановила производство на заводе по выпуску стирола в Бэйпорте (Bayport, штат Техас, США) из-за зимнего шторма в регионе, согласно заявлению компании, поданной в Техасскую комиссию по качеству окружающей среды (TCEQ).

В настоящее время пока неизвестно, как долго продлиться простой на данном предприятии мощностью 770 тыс. тонн стирола в год.

Ранее сообщалось, что Ineos Styrolution, "дочка" крупного европейского производителя нефтехимической продукции Ineos, 19 сентября остановила производство на заводе по выпуску стирола в Бэйпорте (Bayport, штат Техас, США) из-за обнаружения технических неполадок.

Кроме того, Ineos Styrolution, "дочка" крупного европейского производителя нефтехимической продукции Ineos, 7 ноября возобновила производство на заводе по выпуску мономер-стирола в городе Техас (Texas, штат Техас, США), закрытого ранее на фоне снижения маржи производства. Данное предприятие мощностью 455 тыс. тонн стирола в год было закрыто на ремонт 25 августа. По словам источников на рынке, предприятие было остановлено из-за плохих рыночных условий.

Согласно обзору СканПласт, расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков по итогам девяти месяцев 2022 года составило 402,93 тыс. тонн, что на 4% меньше объема потребления за аналогичный период в прошлом году.

Компания Styrolution, ведущий мировой производитель мономера стирола, полистирола и продукции на основе стирола, была основана в октябре 2011 года концерном BASF и компанией Ineos, которым принадлежали равные доли в совместном предприятии. В июне же 2014 года компания Ineos закрыла сделку по приобретению 50%-ой доли BASF в совместном предприятии двух компаний - Styrolution. Стоимость сделки составила EUR1,1 млрд. Таким образом, по завершении сделки Ineos стала полновластным собственником Styrolution. Продажа доли BASF в Styrolution является частью соглашения акционеров, заключенного в 2011 году. В январе 2016 года Styrolution приняла решение изменить название на Ineos Styrolution.

mrc.ru

СИБУР изменил экспортные направления по всем своим товарным группам

СИБУР изменил экспортные направления по всем своим товарным группам

MRC -- CИБУР переориентировал сбыт продукции, от которой отказались европейские потребители, сообщает Интерфакс со ссылкой на слова главы компании Михаила Карисалова.

"Сейчас основная работа завершена: мы перестроили по всем нашим товарным группам сбыт, и конечно Азия является ключевым рынком с точки зрения экспорта. Конечно, нам помогает наше партнерство с нашим акционером – компанией Sinopec, и большие достаточно объемы мы сумели перенаправить в Китай. С точки зрения вызовов: более длинная и более сложная логистика, – на сегодня мы с этим справились", - сказал он.

Карисалов подчеркнул, что у СИБУРа есть и другие направления экспорта: "Вьетнам, Африка, Южная Америка – это то, куда сегодня продукция СИБУРа гарантированно уже попадает в достаточно больших объемах".

Он отметил, что в структуре экспорта всей продукции СИБУРа доля европейских рынков была чуть выше 10%, конкретно для производимых компанией базовых полимеров – около трети.

"Но мы никогда не работали только на одном рынке с точки зрения экспорта. Мы были представлены и на рынках АТР, и пробовали тогда первые такие "экзотические" рынки – Индокитай, пробовали доезжать в Африку, но, конечно, экономика не всегда, скажем так, этот арбитраж выдерживала. Тем не менее, были наработанные практики и даже ряд партнерств – где-то крупные трейдеры, где-то переработчики на местах".

В сентябре на полях Тюменского промышленно-энергетического форума Карисалов отмечал, что Европа практически прекратила работать с Россией и по линии каучука, и по линии полимеров: "Просто прекратила и все – достаточно удивительно банальная история. Они останавливают свои производства. Мы видим существенную деградацию у европейских шинников, потому что, если базовые полимеры – это коммодитиз-продукт, то в резиносмешении заменить российские каучуки, а после приобретения татарстанских активов по нефтехимии мы достаточно крупный игрок в мире, в рецептуре, я думаю, это в прямом смысле года. Тем не менее, они на это идут, останавливают свои производства, не покупают".

Ранее сообщалось, что геополитические события не изменили соотношения между экспортными потоками и поставками на внутренний рынок России. В 2021 году Россия произвела около 7,2 млн тонн полимеров и отправила на экспорт 44% от данного объема. Крупнейший производитель страны — СИБУР — ранее присутствовал в трех регионах экспортных поставок. Это Европа (60%), Турция (30%) и Азия (10%). 8-й пакет санкций ЕС окончательно закрыл окно европейских продаж.

Ранее сообщалось, что глава КазМунайГаза (КМГ) Магзум Мирзагалиев и глава СИБУРа Михаил Карисалов обсудили в Москве вопросы сотрудничества в рамках проектов по производству полипропилена и полиэтилена. Руководство КМГ проинформировало партнеров о начале проектирования завода по выпуску полиэтилена (СП "Силлено").

Согласно обзору СканПласт, по итогам десяти месяцев 2022 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларуси и Казахстан) составило 2 116,68 тыс. тонн, что на 7% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки ПВД и ЛПНП. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам десяти месяцев года составили 1 029,76 тыс. тонн тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 16% меньше показателя годом ранее. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорта.

СИБУР Холдинг является лидером нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тыс. сотрудников. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.

mrc.ru