"Газпром нефть" планирует в 2023 году запустить производство катализаторов

MRС -- "Газпром нефть" планирует в 2023 году запустить первую линию катализаторного производства для нефтепереработки мощностью 6 тыс. тонн катализаторов гидропроцесса в год, которые сейчас в России не производятся, сообщил журналистам генеральный директор "Газпромнефть – Каталитические системы" Александр Чембулаев.

В рамках второй очереди состоится пуск линии катализаторов каталитического крекинга максимальной мощностью 15 тысяч тонн", - сказал топ-менеджер компании.

"Наш завод сможет обеспечить потребности российского рынка с учетом действующих и строящихся мощностей, а также позволит экспортировать продукцию", - подчеркнул Чембулаев.

Собственный катализатор каталитического крекинга "Газпром нефти" используют НПЗ компании в Москве, Омске и Ярославле.

Строительство завода по производству катализаторов нефтепереработки в г. Омск "Газпром нефть" начала в октябре 2019 года. Мощность завода составит 21 тыс. тонн в год катализаторов, включая 15 тыс. тонн в год катализаторов каталитического крекинга, 4 тыс. тонн в год катализаторов гидроочистки и 2 тыс. тонн год катализаторов гидрокрекинга.

В декабре 2021 года начал работу первый в России и СНГ научно-исследовательский центр испытания катализаторов "Газпром нефти" - "Селектум".

В мае текущего года Royal Dutch Shell вышла из уставного капитала совместного предприятия с "Газпром нефтью" - ООО "Гыдан энерджи", работающего на проекте "Енисей" на Гыдане (север Красноярского края). Согласно данным ЕГРЮЛ, "Газпром нефть" с 19 мая владеет 100% в уставном капитале "Гыдан энерджи". Ранее 50% этого ООО принадлежало Shell.

Ранее сообщалось, что "Газпром нефть" и Shell на базе совместного предприятия "Гыдан энерджи" планировали сформировать новый крупный поисковый кластер в Арктике. Предполагалось, что коммерческая добыча на проекте может начаться в 2028 году, прогнозируемый объем добычи проекта может достичь 19,9 млн тонн нефти в 2034 году.

"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, входящая в структуру Газпрома, которому принадлежит 95,68% акций) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний.

mrc.ru

Mitsubishi Chemical возобновила производства ММА в Отаке

Mitsubishi Chemical возобновила производства ММА в Отаке

MRC -- Японский нефтехимический гигант Mitsubishi Chemical, "дочка" Mitsubishi Chemical Holdings Corporation, 9 декабря возобновила производства метилметакрилата (ММА) в Отаке (Otake, Япония) после ремонта, сообщает Polymerupdate.

Данная линия мощностью 110 тыс. тонн в год была закрыта в середине сентября приблизительно на два месяца.

Ранее сообщалось, что Mitsubishi Chemical Group (Mitsubishi) отложила принятие окончательного инвестиционного решения касательно строительства нового завода по выпуску метилметакрилата (ММА) в США. Решение, которое было отложено на 6-18 месяцев, было принято из-за "текущей волатильности рынка". Завод будет расположен на реке Миссисипи в Гейсмаре, штат Луизиана. Он будет иметь мощность 350 тыс. тонн в год и будет основан на технологии Mitsubishi ALPHA. Завод станет третьим и крупнейшим коммерческим применением технологии ALPHA с момента ее первоначальной разработки и первого успешного развертывания дочерней компанией Lucite International в 2008 году.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в октябре итоговый выпуск несмешанного ПВХ в России сократился до 46 тыс. тонн против 75 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам десяти месяцев суммарный объем производства ПВХ превысил 759 тыс. тонн, что на 9% ниже показателя годом ранее.

mrc.ru

Амурский ГПЗ построен на 87,5%

Амурский ГПЗ построен на 87,5%

MRC -- Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) построен уже на 87,52% к началу декабря, сообщила инжиниринговая компания НИПИГАЗ.

"Прогресс по проекту строительства Амурского ГПЗ, которым управляет НИПИГАЗ, к началу декабря 2022 года составил 87,52%", — говорится в сообщении.

К началу ноября ГПЗ был построен на 87,32%. Таким образом, за ноябрь прогресс реализации составил 0,2%.

Строительство Амурского ГПЗ с плановым объемом переработки в 42 млрд кубометров газа в год ведется с 2015 года. В качестве сырья он использует газ из трубопровода "Сила Сибири". Сейчас запущены первая и вторая технологические линии, на третьей завершены предпусконаладочные работы, проводятся дополнительные испытания. Всего предусмотрено шесть линий.

Согласно проекту, завод будет производить в год 38 млрд кубометров товарного газа, поставляемого в Китай, до 60 млн кубометров гелия, 2,4 млн тонн этана, около 1 млн тонн пропана, около 500 тыс. тонн бутана, около 200 тыс. тонн пентан-гексановой фракции. Выход завода на полную мощность ожидается в 2025 году.

Заказчик реализации проекта — ООО "Газпром переработка Благовещенск", управление строительством осуществляет НИПИГАЗ, ранее входивший в группу СИБУР.

Ранее сообщалось, что СИБУР рассчитывает запустить Амурский газохимический комплекс, который будет перерабатывать жидкие углеводороды Амурского газоперерабатывающего завода, в 2025-2026 годах, изменив конфигурацию технологий и поставщиков.

В апреле СИБУР и Sinopec заявили о том, что видят необходимость пересмотра стратегии реализации проекта Амурский ГХК.

СИБУР Холдинг является лидером нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тыс. сотрудников. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.

mrc.ru

Olin сняла форс-мажор на поставки каустика и хлора в Плакемине

Olin сняла форс-мажор на поставки каустика и хлора в Плакемине

MRC -- Olin Corp сняла форс-мажор на поставки каустика и хлора в Плакемине (Plaquemine, США), говорится в сообщении компании.

Ранее отмечалось, что 18 апреля произошли пожар и утечка на компрессорной установке предприятия мощностью 864 тыс. тонн каустической соды и 771 тыс. тонн хлора. К утру 19 апреля утечка была устранена.

Форс-мажор включал поставку каустической соды, хлора, хлорной извести, соляной кислоты, дихлорида этилена (ЭДХ), хлористого метилена, хлороформа и перхлорэтилена.

Ранее сообщалось, что Olin Corp сократит поставки каустика и хлора с площадки во Фрипорте (Freeport, штат Техас, США) до конца текущего года. Мощность производства во Фрипорте составляет 2,85 млн тонн каустика и 2,54 млн тонн хлора в год. Отключение двух из шести электростанций в комплексе Olin во Фрипорте продлится, вероятно, до конца года. Отключение привет к тому, что компания не поставит около 250 тыс. тонн продукции за это время.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в октябре итоговый выпуск несмешанного ПВХ в России сократился до 46 тыс. тонн против 75 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам десяти месяцев суммарный объем производства ПВХ превысил 759 тыс. тонн, что на 9% ниже показателя годом ранее.

Основными производителями каустической соды в США являются Olin, Occidental Chemical, Westlake Chemical, Shintech и Formosa Plastics.

mrc.ru

ТехноНИКОЛЬ планирует запустить завод по переработке отходов полистирола в Ленинградской области

ТехноНИКОЛЬ планирует запустить завод по переработке отходов полистирола в Ленинградской области

MRC -- Компания ТехноНИКОЛЬ, крупнейший в Европе производитель и поставщик кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов, в 2023 году запустит завод по переработке отходов полистирола мощностью 6,4 тыс. тонн в год в Ленинградской области, сообщает Деловой Петербург.

Объём инвестиций в проект компания не раскрывает. На заводе будут перерабатывать отходы из вспененного полистирола. Это различная одноразовая тара из–под фруктов, овощей, яиц, замороженной и охлаждённой продукции, а также отслужившие теплоизоляционные материалы и прочие вторичные полимеры. Полученная в результате переработки гранула вторичного полимера будет использована для производства тяжёлых плит XPS, применяемых в дорожном строительстве.

Современные технологии и оборудование позволят обеспечить практически безотходный производственный процесс с потерей сырья не более 0,5%, отмечают в ТехноНИКОЛЬ. В Петербурге сейчас работают несколько предприятий, перерабатывающих отходы из вспененного полистирола. Одно из них — Eco–recycling с площадками в рыбном порту и в Металлострое. По данным ассоциации "Раздельный сбор", компания имеет мощности для переработки 40–50 тонн вторсырья в месяц. Производимую продукцию, кстати, продают ТехноНИКОЛЬ.

Основная проблема переработки этого вида отходов заключается в поставках сырья, отмечают участники рынка, поэтому производственные мощности предприятий часто недозагружены. Чтобы увеличивать объёмы приёма вторсырья, нужна развитая инфраструктура, отлаженный приём, сортировка.
ТехноНИКОЛЬ, по данным "ДП", пытается договориться по этому вопросу с регоператорами по обращению с отходами Петербурга и Ленобласти, однако пока не очень успешно. Сортировка полистирола на существующих и проектируемых в агломерации мусороперерабатывающих комплексах возможна только ручная, а заниматься этим крупным игрокам мусорного рынка невыгодно.

Предприятия при продаже полистирольных отходов также должны обеспечить отсутствие в них крупного мусора и посторонних предметов, а значит, строительный мусор нужно сортировать, что требует определённых дополнительных трудозатрат.

Ранее сообщалось, что ТехноНИКОЛЬ намерена до 2026 года вложить в производственные мощности порядка 160 млрд рублей.

Корпорация ТехноНИКОЛЬ - один из крупнейших изготовителей и поставщиков гидро-, тепло- и звукоизоляции. В состав компании входят 49 заводов в России, Украине, Беларуси, Литве и Чехии, собственная торговая сеть из 140 отделений и консульства в 33 государствах. Компания основана в 1992 году Сергеем Колесниковым и Игорем Рыбаковым.

mrc.ru