Турецкие рынки ПЭ и ПП будут наводнены российским сырьем

Турецкие рынки ПЭ и ПП будут наводнены российским сырьем

МОСКВА (MRC) -- Ожидается, что турецкие рынки полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) будут наводнены притоком российского сырья на фоне европейских санкций, сообщили ICIS источники в кулуарах выставки Plast Eurasia в Стамбуле.

В 2022 году на турецком рынке наблюдался значительный рост российского импорта на фоне санкций, введенных в отношении России Европой после начала войны на Украине.

Один из источников сообщил: "В октябре российские производители отправили в Турцию 100 тыс. тонн, они не могли найти куда их продать".

Игроки ожидают дальнейшего наплыва импорта до 2023 года, причем из нескольких источников поступают разная информация.

Были разговоры об объемах от 30 тыс. до 60 тыс. тонн полиэтилена и полипропилена, которые, как ожидается, ежемесячно будут отправляться в Европу из России в новом году.

Российские цены до сих пор были в целом ниже ближневосточных цен, и российские производители отбирали часть рынка у традиционных поставщиков в Турцию, таких как Ближний Восток, США и Иран.

Турецкий рынок насыщенный в плане поставок, а спрос слабый, поэтому выход на рынок российского сырья усугубляет перенасыщенность рынка.

Однако при получении российских материалов возникли некоторые логистические проблемы. Один из источников сказал, что они заказали полимеры с доставкой в августе, но к ноябрю они не прибыли.

"Из России много задержек, переработчики покупают материал, но он не приходит вовремя, поэтому им приходится покупать на споте и платить больше", — добавил один участник рынка.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам девяти месяцев 2022 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составило 1 874,28 тыс. тонн, что на 4% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки исключительно ПВД и ЛПНП. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам девяти месяцев года составили 958,19 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 15% меньше показателя годом ранее. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

mrc.ru

FREP закрыла производство на линии №1 по выпуску ПП в Китае на ремонт

FREP закрыла производство на линии №1 по выпуску ПП в Китае на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания Fujian Refining & Petrochemical (FREP), крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, закрыла производство на линии №1 по выпуску полипропилена (ПП) в Цюаньчжоу (Quanzhou, провинция Фуцзянь, Китай) для проведения плановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Данная линия мощностью 120 тыс. тонн ПП в год была закрыта на ремонт 14 ноября на неизвестное время.

Ранее сообщалось, что Fujian Refining & Petrochemical (FREP), крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, 28 июня возобновила производство на линии №3 по выпуску полипропилена (ПП) в Цюаньчжоу (Quanzhou, провинция Фуцзянь, Китай) после проведения плановых ремонтных работ. Данная линия мощностью 220 тыс. тонн ПП в год была закрыта на ремонт 16 июня.
Ранее сообщалось, что Fujian Refining & Petrochemical (FREP) 5 мая возобновила производство на линии по выпуску полипропилена (ПП) в Цюаньчжоу (Quanzhou, провинция Фуцзянь, Китай) после проведения плановых ремонтных работ. Техническое обслуживание на данной линии мощностью 120 тыс. тонн ПП в год было начато 14 марта.

В провинции Фуцзянь FREP управляет тремя линиями ПП мощностью 120, 360 и 220 тыс. тонн в год, а также заводом по производству полиэтилена (ПЭ) мощностью двух линий по 500 тыс. тонн в год каждая.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки полипропилена на российский рынок по итогам девяти месяцев года составили 958,19 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 15% меньше показателя годом ранее. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

Fujian Refining & Petrochemical Company Limited (FREP) является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае, которым совместно владеют в пропорции 50%:25%:25% компании Fujian Petrochemical Company Limited (FPCL), ExxonMobil China Petroleum & Petrochemical Company Limited (EMCP&P) и Saudi Aramco Asia Company Limited (SAACO) с общим объемом инвестиций в размере около 40 млрд юаней. Интегрированный нефтехимический комплекс FREP расположен на южном побережье залива Мэйчжоу, в Цюаньчжоу (провинция Фуцзянь, юго-восточная прибрежная зона Китая) и производит различные нефтехимические продукты, включая этилен, пропилен, полиэтилен, полипропилен, ароматические вещества и др.

mrc.ru

LX MMA планирует в декабре возобновить производство ММА на линии №1 в Йосу

LX MMA планирует в декабре возобновить производство ММА на линии №1 в Йосу

МОСКВА (MRC) -- Южнокорейская компания LX MMA, бывшая LG International, планирует 3 декабря возобновить производство ММА на линии №1в Йосу (Yeosu, Южная Корея) после планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Данная линия мощностью 50 тыс. тонн в год была закрыта на ремонт 14 октября текущего года.

Компания также закрывала данную линию на ремонт в июне текущего года.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно обзору СканПласт, по итогам десяти месяцев текущего года расчетное потребление несмешанного ПВХ в России составило 743,27 тыс. тонн, что на 7% меньше показателя 2021 года. Поставки эмульсионного и суспензионного ПВХ показали снижение к 2021 году.

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс.

mrc.ru

Суммарный импорт ПЭ в Китай вырос в октябре на 7,9%

Суммарный импорт ПЭ в Китай вырос в октябре на 7,9%

МОСКВА (MRC) -- Суммарный импорт полиэтилена (ПЭ) на китайский рынок вырос в октябре текущего года на 7,9% по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель составил за отчетный период 1,203 млн тонн.

По отношению же к сентябрю 2022 года импорт ПЭ в страну в октябре показал снижение на 6,4%.

Вместе с тем, по итогам января - октября этого года Китай импортировал 11,696 млн тонн ПЭ, что на 9,1% ниже аналогичного периода минувшего года.

Ранее сообщалось, что Sinopec Zhenhai Refining & Chemical Company (ZRCC) закрыла производство на заводе по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) для проведения плановых профилактических мероприятий. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 500 тыс. тонн ЛПНП в год было начато 15 ноября текущего года и будет продолжаться до конца ноября.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам девяти месяцев 2022 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составило 1 874,28 тыс. тонн, что на 4% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки исключительно ПВД и ЛПНП.

mrc.ru

Sinopec Shanghai Petrochemical закрыла производство ПВД на профилактику в Шанхае

Sinopec Shanghai Petrochemical закрыла производство ПВД на профилактику в Шанхае

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Shanghai Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, закрыла производство полиэтилена высокого давления (ПВД) и возобновила производство на линии ПП в Шанхае (Shanghai, Китай), сообщил Polymerupdate.

Линия мощностью 120 тыс. тонн ПВД в год была закрыта на ремонт 21 ноября, а линия по выпуску ПП мощностью 100 тыс. тонн в год была возобновлена после планового ремонта 13 ноября.

Ранее сообщалось, что Sinopec Shanghai Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, закрыла производство полиэтилена высокого давления (ПВД) на линии №1 и линию ПНД в Шанхае (Shanghai, Китай) для проведения плановых мероприятий. Линия мощностью 45 тыс. тонн ПВД в год была закрыта на ремонт 9 ноября, а линия по выпуску ПНД мощностью 260 тыс. тонн в год была закрыта 3 ноября. Дата возобновления производства пока неизвестна.

Суммарная мощность трех линий по выпуску ПВД Sinopec Shanghai Petrochemical в Шанхае составляет 210 тыс. тонн в год. Компания также управляет производством ПНД суммарной мощностью 260 тыс. тонн в год на данной площадке.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, по итогам девяти месяцев 2022 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составило 1 874,28 тыс. тонн, что на 4% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки исключительно ПВД и ЛПНП.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

mrc.ru