Импорт полипропилена в Турцию в августе снизился

Импорт полипропилена в Турцию в августе снизился

Маркет Репорт -- Импорт полипропилена (ПП) в Турцию в августе составил 174,07 тыс. тонны, что на 13,6% меньше, чем 201,61 тыс. тонн в июле, что на 8,3% меньше, чем в предыдущем году, согласно данным, опубликованным Турецким статистическим институтом.

Саудовская Аравия осталась ведущим поставщиком, на долю которого пришлось 35,7% от общего объема импорта и поставки 62,31 тыс. тонн в Турцию в августе, что на 9,3% меньше, чем 68,69 тыс. тонн в июле и на 8,4% меньше, чем в предыдущем году.

Египет остался вторым по величине экспортером в Турцию в августе, поставив 27,287 тыс. тонн, что на 3,1% меньше, чем 28,181 метрическая тонна в июле, но на 1,9% больше, чем в предыдущем году.

Россия, которая сейчас является третьим по величине поставщиком, обогнав Южную Корею, отгрузила 19,938 тыс. тонн в августе, что на 3,7% меньше, чем 20,72 тыс. тонн в июле и на 33,5% меньше, чем в предыдущем году.

Южная Корея, которая сейчас является третьим по величине поставщиком, отгрузила 16,52 тыс. тонн в августе, что на 32,4% меньше, чем 24,45 тыс. тонн в июле и на 9,3% меньше, чем в предыдущем году.

ОАЭ, поднявшиеся с седьмого места, теперь пятый по величине поставщик, отгрузили 9,15 тыс. метрических тонн в августе, что на 54,8% больше, чем 5,906 тыс. тонн в июле и на 191,3% больше, чем в предыдущем году.

Ранее сообщалось, что до 2030 года мировой спрос на ПЭ будет расти на 3,2% ежегодно, добавляя 4 млн тонн в год. Спрос на ПП будет увеличиваться на 3,7%, также на 4 млн тонн в год. В Азии рост спроса на ПЭ составит 3,3% в год (1 млн тонн прироста), а на ПП — 3,4% в год (2 млн тонн прироста). ВВП будет прирастать на 3,1% в год.

mrc.ru

Завод по производству полиэтилена в Атырау запустят позже

Завод по производству полиэтилена в Атырау запустят позже

Маркет Репорт -- Завод по производству 1,25 млн тонн полиэтилена в Атырау планируется запустить в январе 2029 года, в то время как ранее это предполагалось сделать в 2028 году, сообщила компания "Силлено".

"Общая продолжительность строительства составляет 45 месяцев. Начало строительства – май 2025 года, окончание строительства – январь 2029 года. Эксплуатация – 2029 год. Ориентировочный срок постутилизации – 2059 год", – сообщается в заявлении. Сайт премьер-министра сообщал в апреле, что проект планировалось запустить до 2029 года. Таким образом, запуск задерживается, как минимум, на месяц.

Компания отмечает, что в 2024 году было принято решение о разделении проекта на два самостоятельных. Первый – это разработка отдельного рабочего проекта для подготовительных работ территории, необходимых для последующего строительства, которое будет осуществлено по второму, основному проекту "Строительство первого ИГХК (интегрированного газохимического комплекса) в Атырауской области. Вторая фаза (производство полиэтилена)». Инженерная подготовка".

В рамках второго проекта планируется построить и запустить завод по производству полиэтилена; установку парового крекинга (пиролиза), производящую этилен и водород; установку по производству линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) и полиэтилена низкого давления (ПНД) газофазным методом; установку по производству ПНД суспензиозным методом; установку по производству линейного альфа олефина (ЛАО).

Объекты будут включать товарно-сырьевые склады; сливо-наливные эстакады сжиженного углеводородного газа (СУГ) и легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ); факельные системы; железнодорожную инфраструктуру; логистический комплекс; объекты инженерного обеспечения; объекты административно-вспомогательной зоны; лабораторию со складом арбитражных проб; центральную операторную; объекты электроснабжения комплекса; межцеховые инженерные коммуникации; установки подготовки природного газа.

Проектная производительность завода составит 1,25 млн тонн полиэтилена в год. Основным сырьем завода по производству полиэтилена станет этановая фракция в объеме 1,382-1,596 млн тонн, поступающая на завод по магистральному трубопроводу. В рамках данного проекта проводится детальное проектирование, в ходе которого осуществляется уточнение технологических решений и более детальное рассмотрение проектных решений. К примеру, в ходе детального проектирования выяснилось, что количество источников выбросов в период эксплуатации возрастет до 69, в то время как в технико-экономическом обосновании говорилось о 61 источнике. Соответственно, объем выбросов во время эксплуатации завода вырос до 7080,2 тонн ежегодно с 4930,7 тонн ранее.

Завод по производству полиэтилена будет расположен в 32 км к северо-востоку от Атырау на территории специальной экономической зоны "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк" (СЭЗ НИНТ), которая административно относится к областному центру. Площадь СЭЗ составляет 3475,9 га, из которых 254,7 га выделено под строительство завода. Компания отмечает, что имела два варианта расположения будущего завода – другое место находилось рядом с Атырауским нефтеперерабатывающим заводом, однако в итоге было выбрано место в СЭЗ в 10 км севернее железнодорожной станции Карабатан. Это было сделано по экологическим причинам, а также потому что там легче строить и есть энергомощности.

Водоснабжение и водоотведение объекта будет осуществлять централизованно Karabatan Utility Solutions («дочка» компаний Samruk-Kazyna Ondeu и "Полимер Продакшн"). На период строительно-монтажных работ потребуется 387,6 тыс. кубометров воды, в том числе 168,2 тыс. технической воды, 143,4 тыс. питьевой воды, 74,3 тыс. для пылеподавления и 1,6 тыс. кубометров для полива дорог. На период эксплуатации понадобится 19,6 млн кубометров воды.

После запуска завод будет пользоваться электроэнергией, произведенной Karabatan Utility Solutions (четыре газотурбинных генератора мощностью по 57,9 МВт и два паротурбинных генератора мощностью 64,7 МВт). В качестве резерва имеется подключение к внешним сетям компании KEGOC. Кроме того, Karabatan Utility Solutions обеспечит за счет газовой котельной на 110 МВт и теплоснабжение завода.

До начала проекта компания проанализировала существующие лицензии на оборудование по требованиям будущего завода по номинальной мощности одной установки и марочному ассортименту, выяснив, что им соответствуют только две технологии: MarTECH (Chevron Phillips Chemical) и Unipol (Univation). Лицензии компаний Borealis и Ineos не продавались на рынке; компаний Sabic, LuondellBasell, Mitsui – не соответствовали по мощности; компаний Exxon, Dow были устаревшими лицензиями и ранее предоставлялись только в рамках совместных предприятий.

После детального изучения технических и коммерческих данных было выявлено, что оптимальной конфигурацией является одна газофазная установка Unipol мощностью 625 тыс. тонн в год от Univation и одна суспензионная установка MarTECH ADL мощностью 625 тыс. тонн в год от Chevron Phillips Chemical (CPChem). Эта конфигурация обеспечивает лучшее соответствие предварительному марочному ассортименту, гибкость производства и необходимое качество.

Для соответствия рыночному спросу, отмечает «Силлено», компании необходимо производить бимодальную продукцию, поскольку унимодальные продукты все чаще заменяются бимодальными, особенно в крупных сегментах, таких как пленки и трубы. Потребление бимодальных марок полиэтилена продолжает расти и премиальные марки могут стать базовыми к моменту запуска завода, полагают там.

По информации компании, предлагаемая конфигурация соответствует комбинации установок на Амурском газохимическом комплексе (совместный проект «Сибура» и China Petroleum & Chemical Corporation). Там полагают, что накопленный к тому времени опыт на Амурском ГХК позволит быстро и эффективно ввести в эксплуатацию казахстанский комплекс.

В ноябре 2022 года Самрук-Казына, КазМунайГаз, Сибур Холдинг и участники компаний-операторов нефтегазохимических проектов "Полипропилен" и "Полиэтилен" подписали основные документы по созданию совместных предприятий на базе Kazakhstan Petrochemical Industries и Силлено (проект Полиэтилен). Стороны определили условия партнерства в СП, в частности инвестирование в проект строительства завода по производству полиэтилена, а также порядок реализации готовой продукции предприятия.

Позднее стало известно о планах вхождения в число участников полиэтиленового проекта китайской Sinopec с долей в 30%. Соглашение о принципах в отношении проекта "Полиэтилен" было подписано с Sinopec 18 мая 2023 года. Председатель правления КМГ Магзум Мирзагалиев говорил, что "опыт Sinopec в проектировании, строительстве и эксплуатации подобных технологически сложных объектов нефтехимии положительно повлияет на проект".

В апреле 2024 года стало известно, что структура собственников завода выглядит следующим образом: КМГ – 40%, Sinopec – 30%, Сибур – 30%. Тогда называлась оценочная стоимость проекта в размере USD7,7 млрд, а мощность должна составить 1,25 млн тонн полиэтилена в год. Завод планировалось начать строить во второй половине 2024 года и завершить в 2028 году.

mrc.ru

ФАС назвала срок подписания приказа по торгам нефтехимией на бирже

ФАС назвала срок подписания приказа по торгам нефтехимией на бирже

Маркет Репорт -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рассчитывает, что совместный приказ ведомства и Минэнерго об установлении норматива биржевых продаж продукции нефтегазохимической отрасли будет утвержден осенью 2024 года, сообщил Ведомостям заместитель руководителя ФАС Виталий Королев.

"С Минэкономразвития документ прошел согласование. Сейчас приказ находится на согласовании в Минэнерго. Рассчитываем, что осенью он может быть зарегистрирован в Минюсте", – сказал он в кулуарах Российской энергетической недели.

Королев пояснил, что в текущую версию проекта приказа вошли четыре нефтехимических продукта – фенол, толуол, ортоксилол и стирол.

ФАС и Минэнерго предлагают продавать на биржевых торгах не менее 10% товаров нефтегазохимии. Норматив будет предусмотрен для компаний, занимающих доминирующее положение на соответствующих оптовых товарных рынках.

В апреле 2022 года ФАС предлагала установить норматив для 30 видов продукции. Но в подготовленный в ноябре 2023 года. проект совместного приказа ФАС и Минэнерго вошли лишь четыре продукта – синтетический фенол, нефтяной толуол, нефтяной ортоксилол и стирол. ФАС поясняла, что вопрос расширения перечня продуктов будет рассмотрен после начала регулярных торгов.

Основная цель введения нормативов продаж – отказ от зарубежных ценовых индикаторов и формирование отечественных. Представитель ФАС ранее пояснял Ведомостям, что развитие биржевой торговли продуктами нефтегазохимической отрасли расширит возможности для реализации товаров на внутреннем рынке и позволит предотвратить необоснованный рост цен на них.

mrc.ru

Беларусь заменяет импортные товары для нефтехимической отрасли отечественными аналогами

Беларусь заменяет импортные товары для нефтехимической отрасли отечественными аналогами

Маркет Репорт -- Многие поставщики продукции для белорусского нефтехимического комплекса, присутствовавшие в прежние годы на рынке его покинули, и возникла потребность их товары заменить отечественными аналогами, с чем Беларусь справляется, сообщает БЕЛТА.

Такое заявление в общении с корреспондентом БЕЛТА на полях Белорусского промышленно-инновационного форума, который проходил с 24 по 26 сентября в столице, сделал директор Института химии новых материалов Национальной академии наук Александр Рогачев.

Химическая промышленность занимает особое место в структуре народного хозяйства страны, хотя бы потому, что является базисной для многих других отраслей промышленности. Не будет стабильно функционировать без нее и топливно-энергетический комплекс Беларуси. А потому внимание к развитию отрасли особое, в том числе с научной точки зрения. На данный момент к ним чаще прочих относят проекты, связанные с полимерными и композиционными материалами.

Что важно, как подчеркнул руководитель Института химии новых материалов, сегодня представляемые учеными инновационные разработки в химической промышленности переходят из области науки в область практического применения. Например, все те же композиционные материалы различного функционального назначения, полимеры с уникальными свойствами, а именно с высокой термостойкостью, износостойкостью и так далее.

Отечественные химики сотрудничают с ведущими предприятиями нефтехимического комплекса Беларуси, в том числе входящими в состав концерна Белнефтехим. Особо тесные связи налажены у Института химии новых материалов с заводом СветлогорскХимволокно. Взаимодействие выливается в реальные проекты, результаты которых сегодня можно видеть на рынке. Речь идет, в частности, о светостабилизаторе для тканей Арселон. Сотрудники института относят продукт к числу знаковых для себя.

Так, усилия белорусских ученых направлены в том числе на улучшение характеристик уже выпускаемой продукции. Беларусь зарекомендовала себя среди стран СНГ как обладатель если не единственных, то передовых разработок в сфере термостойких полимеров. Александр Рогачев привел в пример известную ткань Арселон, подчеркнув вместе с тем, что она не лишена недостатков и нуждается в усовершенствовании, повышении эксплуатационных характеристик.

Создание же абсолютно новых для белорусов, импортозамещающих видов продукции представляет собой значительно более длительный процесс. В данном случае специалистам интересно направление полимеров и функциональных добавок к ним. Возьмем, допустим, вещества антипирены, препятствующие горению материалов, или вещества, повышающие физико-механические свойства тканей. Разрабатывают ученые и достаточно перспективные материалы для аддитивных технологий (технологии 3D-печати), базирующиеся на отечественных полимерах, не просто используя их, а на основе добавок повышая проводимость данных материалов, снимая их электростатический эффект и в целом расширяя область использования.

Результаты научных изысканий белорусских ученых-химиков используются в самых разных отраслях экономики: машиностроении, приборостроении, легкой промышленности и, конечно, нефтехимическом комплексе.

Ранее сообщалось, что по итогам 2023 года Белоруссия в три раза увеличила импорт и транзит удобрений через Россию. По подсчетам ИПЕМ, поставки белорусских удобрений непосредственно в Россию выросли в 1,5 раза, а транзитные поставки через территорию РФ – в 3,4 раза.

mrc.ru

Первую товарную продукцию комплекс ЭП-600 компании СИБУРа в Нижнекамске выпустит в декабре 2024 года

Первую товарную продукцию комплекс ЭП-600 компании СИБУРа в Нижнекамске выпустит в декабре 2024 года

Маркет Репорт -- Ожидается, что ЭП-600 позволит повысить самообеспеченность России синтетическими материалами и создаст потенциал для дальнейшего импортозамещения продукции в сферах строительства, медицины, транспорта, упаковке и др.

Строительство комплекса началось в 2020 году. В августе 2023 года на ЭП-600 приступили к пусконаладочным работам технического оборудования, сказал директор ЭП-600 Ленар Нагимуллин.

Первым объектом стала небольшая насосная станция, используемая для подачи осветленной речной воды из сетей предприятия на комплекс ЭП-600. Первая продукция будет получена в конце 2024 года.

"Сырье мы планируем принять в первой декаде ноября, а выпуск товарной продукции в декабре. Это будет этилен, пропилен и бензол. Мощность нашего комплекса по сырью составляет 1 млн 800 тыс. тонн. При этом вырабатываться будет этилен в количестве 600 тыс. тонн, пропилен 273 тыс. тонн и бензол 249 тыс. тонн".

Пусконаладочные работы на сегодняшний день проведены на объектах общезаводского хозяйства, которые обеспечат работоспособность всего комплекса, добавил Ленар Нагимуллин.

Ранее сообщалось, что СИБУР проводит подготовку к реализации проекта по реконструкции этиленопровода федерального значения между Нижнекамскнефтехимом и Казаньоргсинтезом. Рост рассчетных объемов прокачки связан с ожидаемым запуском олефинового комплекса "Этилен-600". Он потребует стабильной транспортировки этилена с Нижнекамскнефтехима на Казаньоргсинтез.

mrc.ru