Октябрьская контрактная цена параксилола в Европе выросла на EUR15 за тонну

Октябрьская контрактная цена параксилола в Европе выросла на EUR15 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена параксилола в Европе для октябрьских поставок выросла на EUR15 за тонну по сравнению с уровнем предыдущего месяца на фоне роста котировок сырья, сообщил ICIS.

Контрактная цена параксилола была согласована на условиях свободной поставки - FD NWE (Северо-Западная Европа) и составила EUR1 270 за тонну.

Как и в сентябре, было заключено меньше контрактов, чем обычно, поскольку один крупный производитель не достиг договоренности на октябрь ни с одним из своих постоянных клиентов.

Небольшой рост цен происходит на фоне очень слабого уровня спроса со стороны европейских производителей очищенной терефталевой кислоты (ТФК).

Ранее сообщалось, что Petro Rabigh, совместное предприятие Saudi Aramco и Sumitomo Chemical и один из крупнейших производителей нефтехимической продукции в Персидском заливе, планирует в начале декабря закрыть производство параксилола в городе Рабих (Rabigh, Саудовская Аравия) для планового ремонта. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 1,32 млн тонн параксилола в год продлится в течение 45 дней.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт, в августе общее расчетное потребление ПЭТ в России за отчетный месяц составило 77,71 тыс. тонн, что на 15% выше прошлогоднего показателя. По итогам января-августа текущего года общее расчетное потребление ПЭТ снизилось на 2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составило 542,80 тыс. тонн.
mrc.ru

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России снизился в октябре до 50,7 пункта

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России снизился в октябре до 50,7 пункта

МОСКВА (MRC) -- В октябре 2022 года индекс PMI обрабатывающих отраслей России составил 50,7 пункта после сентябрьских 52 пунктов, сообщает Интерфакс.

Последние данные указывают лишь на незначительное улучшение в российском производственном секторе, которое стало одним из самых медленных с июля. Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение.

Согласно исследованию, уровни производства росли третий месяц подряд в начале четвертого квартала. Рост выпуска был связан с увеличением притока новых заказов и повышением клиентского спроса. При этом темпы роста замедлились с сентября и оказались незначительными. Это происходило на фоне более слабого роста новых заказов. Хотя фирмы и отмечали, что усилия по импортозамещению стимулировали спрос, темпы расширения были самыми медленными за четыре месяца.

Новые экспортные заказы продолжали оказывать давление на общий объем продаж, так как спрос со стороны иностранных клиентов резко снизился.

Инфляция издержек в российском производственном секторе ускорилась в октябре. Темпы роста стали самыми резкими с мая. Рост производственных затрат компании связывали с более высокой стоимостью логистики, перевозок, импортных товаров и повышением цен поставщиков.

Несмотря на ускорение темпов инфляции издержек, отпускные цены практически не изменились в октябре. Одни компании сообщали, что попытки переложить высокие издержки на клиентов подталкивали цены вверх, между тем другие отмечали, что усилия по стимулированию продаж приводили к снижению отпускной стоимости товаров.

Как говорится в отчете, фирмы в октябре столкнулись с падением занятости в седьмой раз за последние девять месяцев. Сокращение численности рабочей силы в целом было весомым и самым быстрым с апреля.

Объем незавершенных работ в октябре продолжил снижаться. Темпы снижения стали самыми быстрыми с июня 2021 года.

Как говорится в обзоре, сроки поставок сырья на фоне проблем с логистикой увеличились в октябре до самых высоких с июля, при этом компании увеличили свои закупки в отчетном периоде. Покупательная активность фирм росла самыми быстрыми темпами с августа 2017 года.

Деловые ожидания относительно перспектив производства на ближайшие двенадцать месяцев оставались позитивными в октябре. Степень уверенности производителей была второй самой высокой с апреля 2019 года (хотя и ниже, чем ранее в сентябре) с учетом ожиданий роста клиентского спроса и инвестиций в развитие продуктов.

Ранее сообщалось, что индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в сентябре повысился до 52 пунктов с 51,7 пункта августа.

Также отмечалось, что индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в июле 2022 года составил 50,3 пункта, опустившись с июньских 50,9 пункта. По данным отчета, российские компании зафиксировали в июле самое резкое падение производства с апреля по причине нехватки сырья и относительно низкого спроса.
mrc.ru

БСК сократила прибыль в январе-июне на 0,9%

БСК сократила прибыль в январе-июне на 0,9%

МОСКВА (MRC) -- АО "Башкирская содовая компания" (БСК, Стерлитамак) в январе-июне 2022 года получило 2,05 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ, что на 0,9% ниже, чем годом ранее, сообщает Интерфакс со ссылкой на отчет компании.

Выручка компании выросла на 20% при росте себестоимости на 33,7%. Это обусловило незначительный рост валовой прибыли на 1,6%.

Рост коммерческих и управленческих расходов (на 30%, до 812,33 млн рублей и на 48%, до 1,657 млрд рублей соответственно), в том числе, повлиял на динамику прибыли от продаж, которая сократилась на 5%.

Кредиторская задолженность компании выросла с 3,394 млрд рублей на 31 декабря 2021 года до 11,5 млрд рублей на конец июня 2022 года, дебиторская - с 2,526 млрд рублей до 14,998 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что 26 июля 2021 года БСК возобновила производство ПВХ после остановки на плановый профилактический ремонт. Простой мощностей был непродолжительным и занял всего две недели. Башкирская содовая компания на ремонт в текущем году останавливаться не планирует.

Согласно обзору СканПласт, за восемь месяцев года поставки суспензии на российский рынок составили 569,64 тыс. тонн, что на 5% больше показателя годом ранее. Основной прирост поставок пришелся на внешних поставщиков из Китая (импорт вырос почти вдвое).

БСК - единственный в России производитель терефталоилхлорида, анодов с рутений-иридиевым покрытием, флокулянта полиэлектролита катионного. Компания занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, по выпуску поливинилхлорида, а также входит в перечень крупнейших производителей каустической соды и кабельных пластификатов.

В отчете БСК за 2021 год гооворилось, что государству принадлежало 57,44% компании, Башкирии - 38,28% (еще 11,72% федерального госпакета - в доверительном управлении у республики), кипрской "Кенвен Энтерпрайзес Лимитед" - 3%. Позднее глава Башкирии Радий Хабиров сообщил, что федеральный пакет в 47% предприятия был передан в доверительное управление АО "Русский водород".
mrc.ru

Inner Mongolia Yigao Coal все еще не возобновила производство МЭГ в Китае

Inner Mongolia Yigao Coal все еще не возобновила производство МЭГ в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Inner Mongolia Yigao Coal Chemical Technology Co Ltd все еще не возобновила производство на заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Ордосе (Erdos, район Внутренней Монголии, Китай), закрытое ранее из-за технической поломки, сообщает Polymerupdate.

Внеплановое обслуживание на данном предприятии мощностью 120 тыс. тонн МЭГ в год было начато 10 августа и пока неизвестно, когда завершится.

Ранее сообщалось, что Inner Mongolia Yigao Coal Chemical Technology Co Ltd в конце мая возобновила производство на заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Ордосе (Erdos, район Внутренней Монголии, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 120 тыс. тонн МЭГ в год было начато 9 мая.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт, в августе общее расчетное потребление ПЭТ в России за отчетный месяц составило 77,71 тыс. тонн, что на 15% выше прошлогоднего показателя. По итогам января-августа текущего года общее расчетное потребление ПЭТ снизилось на 2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составило 542,80 тыс. тонн.

Inner Mongolia Yigao Coal Chemical Technology Co Ltd была основана в августе 1997 года и в том же году зарегистрирована на Шанхайской фондовой бирже. В июле 2012 года компания была зарегистрирована на Гонконгской фондовой бирже. Компания является крупным энергетическим предприятием, в основном производящим, поставляющим и реализующим уголь, а также работающим в отрасли производства нефтехимической продукции из угля.

mrc.ru

Idemitsu Kosan возобновила производство на крекинг-установке в Токуяме

Idemitsu Kosan возобновила производство на крекинг-установке в Токуяме

МОСКВА (MRC) -- Idemitsu Kosan, одна из крупнейших японских нефтехимических компаний, 26 октября возобновила производство на крекинг-установке в Токуяме (Tokuyama, Япония) после планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Данная крекинг-установка мощностью 690 тыс. тонн этилена и 110 тыс. тонн пропилена была закрыта на профилактику 29 августа.

Ранее сообщалось, что Idemitsu Kosan, одна из крупнейших японских нефтехимических компаний, планирует в апреле 2023 года закрыть на плановый ремонт крекинг-установку в Тибе (Chiba, Япония). Ожидается, что данная крекинг-установка мощностью 413 тыс. тонн этилена и 180 тыс. тонн пропилена будет закрыта на профилактику до мая 2023 года.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - июня поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 1 274,37 тыс. тонн, что на 13% больше показателя годом ранее. Выросло предложение по всем видам полиэтилена, в том числе и за счет сокращения экспорта. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам января-июня текущего года составили 676,56 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 7% ниже показателя 2021 года. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

Idemitsu Kosan - японская нефтяная компания, владеющая нефтяными платформами и
нефтеперерабатывающими заводами. Компания производит и продает нефть и нефтехимические продукты. Она управляет двумя нефтехимическими заводами в Чибе и Токуяме. Мощность двух крекинг-установок составляет 997 тыс. тонн этилена в год.

mrc.ru