МОСКВА (MRC) --Совместное предприятие Braskem и Sojitz планирует в 2026 году запустить завод по производству моноэтиленгликоля (МЭГ) на основе биологического сырья, говорится в сообщении компании.
Это будет один из трех заводов, которые данные компании могут построить в Европе, Азии, США или Бразилии.
Braskem отмечает, у совместного предприятия под названием Sustainea есть бизнес-план, который предполагает, что три завода смогут производить 700 тыс. тонн био-МЭГ в год после того, как технология будет проверена.
С 2017 года Braskem работает с другой компанией, Topsoe, чтобы доказать, что технологический процесс может преобразовывать сахар в МЭГ и монопропиленгликоль (MPG) в демонстрационных масштабах.
Первые партии были произведены в демонстрационных масштабах в 2020 году. Технология крупносерийного производства находится на завершающей стадии разработки и должна быть завершена в течение года.
Ранее сообщалось, что Braskem возобновила производство полиэтилена (ПЭ) на заводе в Камасари (Camacari, штат Баия, Бразилия) после технического обслуживания. Таким образом, данное производство мощностью 160 тыс. тонн ПНД и 160 тыс. тонн ПВД в год было закрыто с 11 июля до середины августа.
МЭГ, наряду с терефталевой кислотой (ТФК), является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).
Согласно обзору СканПласт, в августе общее расчетное потребление ПЭТ в России за отчетный месяц составило 77,71 тыс. тонн, что на 15% выше прошлогоднего показателя. По итогам января-августа текущего года общее расчетное потребление ПЭТ снизилось на 2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составило 542,80 тыс. тонн.
Braskem - бразильская нефтехимическая компания со штаб-квартирой в Сан-Паоло. Компания является самой крупной нефтехимической компанией в Южной Америке и пятой в мире по объему выпускаемой продукции.
mrc.ru