Sinopec снизила цены бензола в Китае на CNYY200 за тонну

Sinopec снизила цены бензола в Китае на CNYY200 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, 26 октября снизила внутренние отпускные цены бензола в Китае на 200 юаней (CNY) или USD27,4 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Отпускная цена бензола компании на уровне CNY7 650 за тонну, ex-works, что соответствует стоимости импортного материала на уровне USD942 за тонну, CFR Китай, с немедленной оплатой по аккредитиву, или примерно USD954 за тонну, CFR Китай, с отсрочкой по оплате по аккредитиву в 90 дней.

Ранее сообщалось, что China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, 18 октября снизила внутренние отпускные цены бензола в Китае на 150 юаней (CNY) или USD20,8 за тонну. Отпускная цена бензола компании на уровне CNY7 800 за тонну, ex-works, что соответствует стоимости импортного материала на уровне USD954 за тонну, CFR Китай, с немедленной оплатой по аккредитиву, или примерно USD966 за тонну, CFR Китай, с отсрочкой по оплате по аккредитиву в 90 дней.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно обзору СканПласт, по итогам первого полугодия расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в России составило 276,09 тыс. тонн, что на 2% меньше аналогичного показателя 2021 года. За отчетный месяц потребление ПС снизилось на 5% по сравнению с июнем в прошлом году и составило 44,66 тыс. тонн.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.


(USD1 = CNY7.2809)
mrc.ru

Цены ПСВ-С в США снижаются

Цены ПСВ-С в США снижаются

МОСКВА (MRC) -- На рынке вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в США спрос снижается, а предложение становится более доступным, что приводит к снижению цен, сообщает ICIS.

Три производителя по отдельности предложили снизить цены на ноябрь после того, как они снизили цены как в сентябре, так и в октябре.

Пик рынка пришелся на июль на фоне ограниченного предложения и устойчивого спроса в первом полугодии 2022 года. С тех пор предложение стало более доступным, а спрос снизился.

Спрос на жилые дома падает, а спрос в строительном сектрое начинает снижаться, учитывая более слабую экономику и более высокие процентные ставки. В секторе упаковки спрос также снижается ет из-за того, что крупные ритейлеры отменяют заказы из-за больших запасов.

Ранее сообщалось, что октябрьские контрактные цены вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в Европе снизились на EUR50 за тонну. Снижение цен было вызвано слабым спросом, несмотря на повышение октябрьских контрактных цен сырья стирола на EUR9 за тонну. Контрактная цена стирола в Европе на октябрь была согласована на уровне EUR1 553 за тонну, FOB (свободно на борту) ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен).

Согласно обзору СканПласт, в августе текущего года общее расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков составило 42,07 тыс. тонн, что на 1% меньше аналогичного показателя годом ранее (в августе 2021 года потребление составило 42,40 тыс. тонн).

Основными производителями пенополистирола в Северной Америке являются Styropek, EPSylite, Nexkemia и Dart Polymers.
mrc.ru

MEGlobal завершила ремонт одной линии МЭГ в Кувейте

MEGlobal завершила ремонт одной линии МЭГ в Кувейте

МОСКВА (MRC) -- Компания MEGlobal, мировой лидер в производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля (ДГ), возобновила на одном из двух заводов по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Шуаибе (Shuaiba, Кувейт) после проведения внеплановых ремонтных мероприятий, сообщиает Polymerupdate.

Плановые ремонтные работы на данном предприятии мощностью 550 тыс. тонн МЭГ в год начались 2 сентября.

На площадке в Шуаибе компания управляет двумя заводами МЭГ мощностью 550 и 650 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что MEGlobal номинировала ноябрьскую контрактную цену МЭГ для Азии на уровне USD810 за тонну, что на USD10 за тонну ниже уровня октября. Цена была названа на условиях поставки CFR Азия.

МЭГ, наряду с терефталевой кислотой (ТФК), является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт, в августе общее расчетное потребление ПЭТ в России за отчетный месяц составило 77,71 тыс. тонн, что на 15% выше прошлогоднего показателя. По итогам января-августа текущего года общее расчетное потребление ПЭТ снизилось на 2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составило 542,80 тыс. тонн.

MEGlobal, со штаб-квартирой в Дубае (ОАЭ) является мировым лидером в производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля (ДГ). Созданная в июле 2004 года, MEGlobal в настоящее время продает более 2,5 млн тонн ДГ в год во всем мире. ДГ используется в качестве сырья для производства полиэфирных волокон (одежды и других текстильных изделий), полиэтилентерефталата (ПЭТ), антифризов и других промышленных товаров. MEGlobal является 100%-ой "дочкой" Equate Petrochemical Company. В декабре 2015 года Dow Chemical закрыла сделку по продаже своей доли в MEGlobal компании Equate Petrochemical Company в рамках стратегии по оптимизации своего долевого участия в кувейтских СП.

mrc.ru

Wanhua Chemical запустила производство ПА12 в Китае

Wanhua Chemical запустила производство ПА12 в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Wanhua Chemical запустила производство полиамида 12 (ПА 12) на своем новом заводе в Яньтае в провинции Шаньдун, говорится в сообщении компании.

Завод мощностью 40 тыс. тонн ПА12 в год был запущен 18 октября. Отмечается, что была выпущена продукция, соответствующую техническим требованиям.

Компания отмечает, что обладая низкой плотностью, стабильностью при низких температурах, высокой ударопрочностью и высокой химической стойкостью, ПA12 обеспечивает разнообразные решения для производственных отраслей, таких как автомобильная, нефтегазовая, спортивная и кабельная.

Ранее сообщалось, что Wanhua Chemical планирует в начале ноября возобновить производство поликарбоната (ПК) в Яньтае в провинции Шаньдун после завершения планового ремонта. Три линии по выпуску ПК суммарной мощностью 210 тыс. тонн в год были закрыты в начале октября.

Wanhua Chemical также планирует увеличить мощность своего завода по производству поликарбоната (ПК) в Яньтае в провинции Шаньдун на 140 тыс. тонн в год до 340 тыс. тонн в год. Расширение будет осуществлено за счет реинжиниринга существующего проекта производства ПК мощностью 200 тыс. тонн в год на площадке. В настоящее время компания добивается экологического одобрения плана. Сроки реализации проекта не раскрывается.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, завод Пластик (Узловая) в октябре предлагает натуральный АБС по 190,000-199,000 руб./т, FCA Узловая, с учетом НДС. Нижнекамскнефтехим, по сообщениям, продолжает временное производство АБС: в сентябре-октябре ожидается выпуск 5,000 тонн материала.

Wanhua Chemical была основана 20 декабря 1998 года и является первым зарегистрированным акционерным предприятием после реорганизации в провинции Шаньдун, Китай. Компания в основном выпускает дифенилметандиизоцианат (MDI), включая чистый MDI и полимеризованный MDI, применяемый при производстве полиуретана (PU).

mrc.ru

Sinopec снизил цены ВАМ в Восточном Китае

Sinopec снизил цены ВАМ в Восточном Китае

МОСКВА (MRC) -- Крупный китайский производитель Sinopec повысил цены на мономер винилацетата (ВAM) в Восточном Китае, сообщает ICIS.

Так, 24 октября компания повысила цены ВAM в Восточном Китае на CNY100-200 за тонну до CNY7 900-8 400 за тонну.

Ранее сообщалось, что октябрьские контрактные цены на мономер винилацетата (ВAM) в Европе были снижены на EUR150 за тонну из-за слабого спроса и большого предложения, при этом спотовые цены также снизились. Так, контрактные цены ВАМ для поставки в октябре в Европе составляют EUR2 300-2 400 за тонну, FD NWE (северо-западная Европа).

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства ЭВА.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в декабре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 3,18% до 3,53 тыс. тонн с 3,42 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 17,31% - до 44,72 тыс. тонн (38,19 тыс. тонн в январе - декабре 2020 года).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

mrc.ru