Ineos Nitriles снизила загрузку производства на заводе АКН в США

Ineos Nitriles снизила загрузку производства на заводе АКН в США

МОСКВА (MRC) -- Компания Ineos Nitriles, "дочка" крупного международного производителя нефтехимических продуктов - Ineos Group, снизила загрузку производства на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Лиме (Lima, штат Огайо, США) на фоне снижения маржи производства, сообщает Polymerupdate.

Пока неизвестно, как долго будет работать данное предприятие мощностью 190 тыс. тонн АКН в год в таком режиме.

Ранее сообщалось, что Ineos Nitriles в конце ноября 2021 года возобновила производство на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Лиме (Lima, штат Огайо, США) после проведения плановых профилактических мероприятий.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно обзору СканПласт, в России в секторе АБС за период январь-июнь расчетное потребление сократилось на 20% по сравнению с прошлым годом и составило 24,20 тыс. тонн.

Крупными производителями АКН в США являются такие компании, как Ascend Performance Materials, Cornerstone Chemical и Ineos Nitriles.

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химических веществ, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления, полипропилен и другие ароматические соединения, полистирол, поливинилхлорид, пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.

mrc.ru

OxyChem приостанавливала выпуск этилена на заводе в Инглсайде

OxyChem приостанавливала выпуск этилена на заводе в Инглсайде

МОСКВА (MRC) -- Американская OxyChem, дочерняя компания Occidental Petroleum Corporation (OxyChem), крупный международный производитель нефтехимической продукции, 19 сентября приостановила выпуск этилена на заводе в Инглсайде (Ingleside, Техас, США) из-за технической поломки, согласно данным, поданным в Техасскую комиссию по качеству окружающей среды (TCEQ).

Падение давления в паровом коллекторе привело к выходу из строя производства этилена мощностью 545 тыс. тонн в год и сжиганию в факеле. Согласно заявлению, использование пара было сокращено для восстановления давления в коллекторе, чтобы стабилизировать установку по производству этилена и уменьшить сжигание в факеле. Компания смогла возобновить производство в тот же день.

Ранее сообщалось, что на производстве каустика, хлора и ВХМ американской OxyChem, дочерней компании Occidental Petroleum Corporation (OXY), в Ла Порте (La Porte, штат Техас, США) 21 июня произошел пожар. Сообщалось о пожаре на насосе на объекте OxyChem в Ла-Порте, который горел примерно три часа рано утром 21 июня. По словам экстренных служб, пожар потушили, пострадавших нет. Компания не ответила на запросы о дополнительной информации, кроме подготовленного заявления, в котором не говорилось, сколько времени может занять ремонт.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - июня поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 1 274,37 тыс. тонн, что на 13% больше показателя годом ранее. Выросло предложение по всем видам полиэтилена, в том числе и за счет сокращения экспорта. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам января-июня текущего года составили 676,56 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 7% ниже показателя 2021 года. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

OxyChem, дочерняя компания Occidental Petroleum, является крупным производителем хлорно-щелочной и виниловой продукции, в том числе хлора, каустической соды, соляной кислоты, этилендихлорида (ЭДХ), мономера винилхлорида (ВХМ) и поливинилхлорида (ПВХ) на заводах в Хьюстоне, штат Техас, Батон-Руж и Новый Орлеан, штат Луизиана; и в Инглесайде, штат Техас, Корпус-Кристи, а также на заводах в Алабаме, Теннесси, Нью-Джерси и Нью-Йорке.

mrc.ru

Shandong Keluer возобновила производство АКН в Китае после ремонта

Shandong Keluer возобновила производство АКН в Китае после ремонта

МОСКВА (MRC) -- Китайская Shandong Keluer Chemical 18 сентября возобновила производство АКН на одной из линий в Дунъине (Dongying, провинция Шаньдун, Китай) после проведения планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Линия мощностью 130 тыс. тонн АКН в год была закрыта 16 августа на плановый ремонт. Компания перезапустила одну линию примерно 17-18 сентября после капитального ремонта. Согласно информации, полученной от источника на рынке, близкого к компании, другая линия такой же мощности работает в обычном режиме.

Ранее сообщалось, что Shandong Keluer Chemical 1 августа возобновила производство АКН на одной из линий в Дунъине (Dongying, провинция Шаньдун, Китай) после проведения внепланового ремонта. Линия мощностью 170 тыс. тонн АКН в год была закрыта 7 июня на 10-дневный плановый ремонт, после чего перезапуск был перенесен на 1 августа по экономическим соображениям, согласно информации, полученной от источника на рынке, близкого к компании.

Компания Shandong Keluer Chemical запустила производство АКН мощностью 130 тыс. тонн в год в Дунъине (Dongying, провинция Шаньдун) в октябре 2021 года.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно обзору СканПласт, в России в секторе АБС за период январь-июнь расчетное потребление сократилось на 20% по сравнению с прошлым годом и составило 24,20 тыс. тонн.

Shandong Ke Luer Chemical Co., Ltd. - это совместное предприятие Sinopec и China Wanda Group.

mrc.ru

LyondellBasell объявила форс-мажор на поставки ВАМ в Техасе

LyondellBasell объявила форс-мажор на поставки ВАМ в Техасе

МОСКВА (MRC) -- Американская компания LyondellBasell (LBI), крупнейший в мире производитель полиолефинов, объявила форс-мажорные обстоятельства на поставки ВАМ со своего завода в Ла-Порте ( La Porte, штат Техас, США), говорится в письме компании своим клиентам.

LyondellBasell 19 сентября объявила форс-мажорные обстоятельства на поставки ВАМ со своего завода мощностью 385 тыс. тонн ВАМ в год в Ла-Порте из-за нехватки сырья. Компания ограничила продажи ВАМ на уровне 80%, который будет действовать до октября.

Ранее сообщалось, что LyondellBasell планирует ввести дополнительную надбавку к ценам полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) в сентябре. Дополнительная плата коснется марок полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД). Цены будут основываться на ценах на газовом рынке Германии EPEX на месяц вперед и будут автоматически пересчитываться каждый месяц в будущем.
Рост цен на энергоносители стал серьезной проблемой для многих, поскольку поставщики и переработчики сталкиваются с огромным ростом производственных затрат, хотя это привело к некоторому снижению спроса, поскольку некоторые более мелкие компании не могут работать.

ВАМ является основным сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в декабре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 3,18% до 3,53 тыс. тонн с 3,42 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 17,31% - до 44,72 тыс. тонн (38,19 тыс. тонн в январе - декабре 2020 года).

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.

mrc.ru

Sinopec повысил цены фенола в Восточном Китае на CNY200 за тонну

Sinopec повысил цены фенола в Восточном Китае на CNY200 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Крупный китайский производитель Sinopec 20 сентября увеличил внутренние предложения фенола в Восточном Китае, сообщил ICIS во вторник источник в компании.

Компания увеличила свои ценовые предложения фенола на CNY200 за тонну до CNY10 800 за тонну, EXW, сообщил источник.

Ранее 16 сентября государственная компания Sinopec повысила свои цены фенола на CNY200 за тонну до СТН10 600 за тонну на условиях поставки EXW.

20 сентября спотовые цены фенола в Восточном Китае обсуждались на уровне CNY10 700–10 800 за тонну.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно обзору СканПласт, по итогам первого полугодия 2022 года общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) снизилось на 13% и составило около 44 тыс. тонн против 50,4 тыс. тонн годом ранее.

Sinopec является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru