Sinopec повысил цены фенола в Восточном Китаеe на CNY100 за тонну

Sinopec повысил цены фенола в Восточном Китаеe на CNY100 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Крупный китайский производитель Sinopec 30 августа повысил внутренние цены фенола в Восточном Китае, сообщил ICIS источник в компании.

Компания повысила свои ценовые предложения фенола на CNY100 за тонну до CNY9 400 за тонну, EXW, сообщил источник.

30 августа спотовые цены фенола в Восточном Китае обсуждались на уровне CNY9 400 – 9 450 за тонну, ex-tank.

Ранее сообщалось, что Sinopec 19 августа понизил внутренние цены фенола в Восточном Китае. Компания понизила свои ценовые предложения фенола на CNY200 за тонну до CNY9 200 за тонну, EXW, сообщил источник.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно обзору СканПласт, по итогам первого полугодия 2022 года общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) снизилось на 13% и составило около 44 тыс. тонн против 50,4 тыс. тонн годом ранее.

Sinopec является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru

Контрактная цена ортоксилола в Европе в августе снизилась на EUR75 за тонну

Контрактная цена ортоксилола в Европе в августе снизилась на EUR75 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена ортоксилола в Европе в Августе снизилась на EUR75 за тонну по сравнению с предыдущим месяцем, упав с рекордно высокого уровня, достигнутого в июле, сообщает ICIS.

Сделка между покупателями и продавцами был подтвержден на уровне EUR1 750 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа).

Снижение цен обусловлено снижением стоимости смешанных ксилолов в качестве исходного сырья и ослаблением покупательского спроса покупателей.

Давление со стороны импорта из Азии также оказало давление на переговоры о контрактных ценах на ортоксилол в этом месяце, поскольку это привело к снижению спроса на местное производство.

Ортоксилол является вторым по объему производства из трех видов изомеров ксилола, и он почти полностью используется в производстве фталевого ангидрида, который, в свою очередь, широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий поливинилхлорида (ПВХ).

Ранее сообщалось, что контрактная цена фталевого ангидрида в Европе в августе снизилась на EUR75 за тонну по сравнению с июлем 2022 года на фоне снижения цен контрактной цены ортоксилола. Диапазон цен августовских контрактов фталевого ангидрида снизился до EUR1 954,50-2 009,50 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа).

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, по итогам первых шести месяцев текущего года расчетное потребление несмешанного ПВХ в России составило 512,88 тыс. тонн, что на 10% больше показателя годом ранее. Поставки эмульсионного ПВХ показали ощутимое снижение к 2021 году из-за санкций со стороны ЕС, поставки суспензии в первом полугодии существенно выросли за счет многократного роста объемов импорта из Китая.

mrc.ru

OQ Chemicals все еще не возобновила производство параксилола в Сохаре

OQ Chemicals все еще не возобновила производство параксилола в Сохаре

МОСКВА (MRC) -- Оманская компания OQ Chemicals все еще не возобновила производство параксилола в Сохаре (Sohar, Оман), закрытое в конце прошлого года по коммерческим причинам, сообщает Polymerupdate.

Данное производство мощностью 820 тыс. тонн параксилола в год было закрыто на ремонт во второй половине декабря. Ранее ожидалось, что производство параксилола будет возобновлено в начале июня.

Также сообщалось, что OQ Chemicals 20-21 января возобновила производство на двух линиях по выпуску полипропилена (ПП) в Сохаре (Sohar, Оман) после завершения внеплановых ремонтных работ. Данные линии суммарной мощностью 340 тыс. тонн ПП в год были неожиданно закрыты из-за технических проблем 10-13 января текущего года.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт, по итогам первых шести месяцев года расчетное потребление ПЭТ в России составило 386,20 тыс. тонн, что на 6% меньше аналогичного показателя прошлого года. В отчетном месяце российскими компаниями переработано 71,05 тыс. тонн материала.

OQ- Международный энергетический холдинг. Структура объединяет 9 оманских компаний, которые в 2019 году вошли в холдинг.

mrc.ru

Контрактная цена фталевого ангидрида в Европе в августе снизилась на EUR75 за тонну

Контрактная цена фталевого ангидрида в Европе в августе снизилась на EUR75 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена фталевого ангидрида в Европе в августе снизилась на EUR75 за тонну по сравнению с июлем 2022 года на фоне снижения цен контрактной цены ортоксилола, сообщает ICIS.

Диапазон цен августовских контрактов фталевого ангидрида снизился до EUR1 954,50-2 009,50 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа).

Это на 3,6% ниже по сравнению с предыдущим месяцем и первое снижение с декабря 2021 года. Среднее значение диапазона составляет EUR1 982 за тонну, FD NWE.

Фталевый ангидрид широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластифицированных изделий ПВХ. В незначительном объёме его применяют при производстве резинотехнических изделий, шин. Кроме того он используется в легкой, фармацевтической и электротехнической промышленности.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, по итогам первых шести месяцев текущего года расчетное потребление несмешанного ПВХ в России составило 512,88 тыс. тонн, что на 10% больше показателя годом ранее. Поставки эмульсионного ПВХ показали ощутимое снижение к 2021 году из-за санкций со стороны ЕС, поставки суспензии в первом полугодии существенно выросли за счет многократного роста объемов импорта из Китая.

mrc.ru

Reliance Industries инвестирует USD9,4 млрд в расширение нефтехимического бизнеса

Reliance Industries инвестирует USD9,4 млрд в расширение нефтехимического бизнеса

МОСКВА (MRC) -- Reliance Industries Ltd (RIL) планирует инвестировать 750 млрд индийских рупий (USD9,4 млрд) в расширение своего нефтяного и химического бизнеса в течение следующих пяти лет, сообщает ICIS со ссылкой на слова главы индийской компании Мукеша Амбани.

По его словам, RIL построит завод по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) мощностью 3 млн тонн в год, а также завод по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) мощностью 1 млн тонн в год на своем предприятии в Дахедже.

По словам Амбани, строительство заводов по производству ТФК и ПЭТ будут завершено к 2026 году. Также компания намерена поэтапно завершить строительство производства поливинилхлорида (ПВХ) на 1,5 млн тонн в год в Дахедже и Джамнагаре.

По словам Амбани, RIL также добавит мощности по производству дихлорида этилена (ЭДХ) и ПВХ в Рувайсе, ОАЭ, в составе Ta'ziz Chemical Zone.

Также в рамках своего видения своего бизнеса по производству новых материалов RIL поэтапно построит первый в Индии завод по производству углеродного волокна в Хазире мощностью 20 тыс. тонн в год на основе акрилонитрила (AКН).

В прошлом году компания объявила о цели свести выбросы углерода к нулю к 2035 году.

Ранее сообщалось, что Reliance Industries Ltd (RIL), индийский энергетический и нефтехимический гигант, возобновила производство на крекинг-установке в Хазире (Hazira, Индия) после проведения профилактических мероприятий. Данное производство мощностью 930 тыс. тонн этилена, 435 тыс. тонн пропилена, 450 тыс. тонн ПНД/ЛПНП, 450 тыс. тонн ПП в год было закрыто на профилактику в конце мая.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - мая поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 1 059,61 тыс. тонн, что на 15% больше показателя годом ранее. Выросло предложение по всем видам полиэтилена, в том числе и за счет сокращения экспорта. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам января-мая текущего года составили 566,71 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 6% ниже показателя 2021 года. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

Reliance Industries Limited - нефтехимическая индийская компания, крупнейший холдинг страны. Компания занимается широким спектром деятельности, начиная с добычи нефти и газа и заканчивая производством полиэфирной и полимерной продукции, включающей производство полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида.
mrc.ru