Импорт ПК в ЕС вырос в октябре

МОСКВА (MRC) -- Импорт поликарбоната (ПК) в ЕС вырос в октябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на фоне очень высокого спроса, в то время как экспорт сократился, согласно данным ICIS.

Объемы импорта ПК выросли на 50% по сравнению с октябрем 2020 года и достигли более 17 тыс. тонн.
Более 54% импортного материала поступило из Южной Кореи.

Хотя ЕС по-прежнему является чистым рынком-экспортером ПК, разница между экспортом и импортом остается небольшой за последние годы: экспорт в октябре составил около 20,1 тыс. тонн.

Почти половина экспорта направлялась в Китай. Индия была вторым по величине направлением, так как она импортировала более 2 тыс. тонн ПК европейского производства, а Великобритания была третьим по значимости покупателем.

Объем ПК, поставленный в другие регионы, в октябре снизился на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В октябре 2021 года европейский рынок ПК был чрезвычайно напряженным, т.к. местные производители предлагали очень ограниченный объем материалов, а покупатели столкнулись с очень высоким спросом на продукцию.

Ранее сообщалось, что контрактные цены европейского экструзионного поликарбоната (ПК) выросли в январе на фоне высоких затрат на электроэнергию. На основании отзывов, полученных от участников рынка, цены в декабре выросли на EUR60-120 за тонну.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) сократилось по итогам одиннадцати месяцев 2021 года на 11% за счет значительного снижения объемов импортных поставок и роста экспорта. Таким образом, общее расчетное потребление материала в январе - ноябре составило 74,3 тыс. тонн против 83,6 тыс. тонн в аналогичное время годом ранее.

Крупнейшие европейские производители ПК включают Covestro и SABIC Innovative Plastics.

MRC

Technip Energies приобрела технологию производства МЭГ на основе кукурузы

Technip Energies приобрела технологию производства МЭГ на основе кукурузы

МОСКВА (MRC) -- Technip Energies приобрела технологию от Iowa Corn Promotion Board’s (ICPB) на производство моноэтиленгликоля (МЭГ) из сырья на основе кукурузы, говорится в сообщении компании.

Technip Energies планирует продвигать данную технологию, а также построить пилотный завод для выпуска МЭГ на основе данной технологии и сделать ее доступной для лицензирования.

Финансовые условия сделки не разглашаются.

МЭГ на основе кукурузы является точной заменой существующему МЭГ на основе сырья нефти.

Ранее сообщалось, что СИБУР, крупнейший нефтехимический комплекс в России и Восточной Европе, и международная инжиниринговая компания Technip Energies заключили соглашение о сотрудничестве в области технологии производства сомономера Гексен-1, применяемого при производстве линейного полиэтилена (ЛПНП) и полиэтилена низкого давления (ПНД). Технология HEXSIB - собственная разработка специалистов НИОСТ, одного из основных научно-исследовательских центров СИБУРа.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России выросло по итогам января - ноября прошлого года на 14% к аналогичному периоду годом ранее и составило 737,59 тыс. тонн.
По сравнению с ноябрем 2020 года общее расчетное потребление выросло на 25% и составило 75,76 тыс. тонн против 60,52 тыс. тонн в 2020 году.
MRC

Ravago начала ремонт на производстве ПС в Греции

Ravago начала ремонт на производстве ПС в Греции

МОСКВА (MRC) -- Компания Ravago Group, крупный европейский производитель нефтехимической продукции, начала плановые ремонтные работы на производстве полистирола Лаврион (Lavrion, Греция), сообщает Polymerupdate.

Компания перенесла плановые ремонтные работы на заводе мощностью 30 тыс. тонн ПС в год с 20 декабря 2021 года по 22 января 2022 года.

Ранее сообщалось, что Neste и бельгийская Ravago намерены создать совместное предприятие для строительства промышленного предприятия по переработке пластика во Флиссингене (Нидерланды). Предполагается, что этот проект станет отправной точкой для совместной глобальной деятельности по переработке химических веществ, включая пластик, на основе технологии термохимического сжижения от американской компании Alterra Energy, занимающейся технологией переработки химических веществ. Мощность предприятия составит около 55 тыс. тонн в год. Проект находится на стадии завершения технико-экономического обоснования.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России за период январь - ноябрь минувшего года составило 518,56 тыс. тонн, что на 14% больше аналогичного показателя в 2020 году. В ноябре же показатель расчетного потребления ПС и стирольных пластиков вырос на 7% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составил 48,62 тыс. тонн.

Ravago Group - бельгийская компания по производству пластмасс со штаб-квартирой в Арендонк (Arendonk), Бельгия. Кроме того, Ravago является мировым лидером в области вторичной переработки пластмасс. Ravago владеет четырьмя основными дочерними компаниями: Entec, Channel Prime Alliance, Muehlstein и Ravago Manufacturing Americas. Ravago управляет предприятиями по производству пластмасс в США, которые расположены в Мичигане, Огайо, Теннесси и Техасе.
MRC

IPC перенесла ремонт производства ЭВА в Джубайле на октябрь

IPC перенесла ремонт производства ЭВА в Джубайле на октябрь

МОСКВА (MRC) -- International Polymers Company (IPC), "дочка" саудовской Sipchem, перенесла ремонт производства этилен-винил-ацетата (ЭВА) в Джубайле (Al Jubail, Саудовская Аравия) на октябрь, сообщает Polymerupdate.

Данный завод мощностью 150 тыс. ЭВА тонн в год будет закрыт примерно на пять-шесть недель на профилактику. Первоначально завод планировалось закрыть на техническое обслуживание в январе на три недели.

Ранее сообщалось, что International Polymers Company (IPC) в начале февраля 2021 года закрыла на ремонт производство этилен-винил-ацетата (ЭВА) в Джубайле (Al Jubail, Саудовская Аравия) на четыре недели.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в ноябре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 2,3% до 3,76 тыс. тонн с 3,68 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам января - ноября 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 18,71% - до 41,18 тыс. тонн (34,69 тыс. тонн в январе - ноябре 2020 года).

International Polymers Company (IPC) - совместное предприятие Sipchem (75%) и Hanwha Chemical Corporation (25%).

Основанная в 1999 году, International Petrochemical Co (Sipchem) является производителем и поставщиком метанола, бутандиола, тетрагидрофурана, уксусной кислоты и уксусного ангидрида, а также мономера винилацетата. Кроме того, компания начала строительство нескольких предприятий по производству этилена и винилацетата, полиэтилена низкой плотности, этилацетата, бутилацетата, сшитого полиэтилена и полупроводниковых компаундов, ввод в эксплуатацию которых намечен на 2013 год.
MRC

Экспорт диоксида титана из Китая вырос в ноябре почти на 7%

Экспорт диоксида титана из Китая вырос в ноябре почти на 7%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки диоксида титана (TiO2) из Китая на внешние рынки увеличились в ноябре прошлого года на 7% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщил ICIS.

Так, экспорт TIO2 из страны составил в отчетном месяце 123,57 тыс. тонн, тогда как в октябре 2021 года этот показатель находился на уровне 115,83 тыс. тонн.

Диоксид титана используется при производстве лакокрасочной продукции (59%), пластмасс, резино-технических изделий, бумаги, химических волокон и др.

Как сообщала MRC, в июне 2020 года компания "Сибирский титан" (находится под управлением УК "Атом-ТОР") начала проектно-изыскательные работы по созданию производства диоксида титана. Работы идут на территории "Сибирского химического комбината" (СХК), который является акционером "Сибирского титана", в Северске Томской области (ТОСЭР "Северск").

Также отмечалось, что Европейская комиссия отнесла диоксид титана к канцерогенам. Кроме того, пищевая добавка E171 (диоксид титана) признана во Франции опасной для здоровья. Продажа продуктов, содержащих Е171, будет запрещена с 1 января 2020 года. Франция первая страна, в которой использование диоксида титана в пищевой промышленности будет официально запрещено.
MRC