Formosa Plastics закрыла производство этиленгликоля в Техасе на внеплановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Formosa Plastics USA закрыла производство этиленгликоля на заводе в Пойнт Комфорт, штат Техас на внеплановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Formosa закрыла производство мощностью 740 тыс. тонн этиленгликоля в год примерно на два месяца, пока выполняла техническое обслуживание на других своих предприятиях, поставляющих сырье для данного завода.

Ранее сообщалось, что Formosa Plastics USA в январе 2021 года объявила о форс-мажоре в отношении поставки окиси этилена и этиленгликоля на своих предприятиях в Пойнт Комфорт, штат Техас. 4 января Formosa остановила новое производство окиси этилена и этиленгликоля из-за нехватки сырья.
Данное производство простаивало в декабре в результате незапланированного отключения крекинг-установки на объекте.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПЭ первая рабочая неделя в текущем году была достаточно спокойной, переработчики только начали выходить с длительных каникул и зачастую не спешили пополнять свои складские запасы. На споте на прошлой неделе в основном велись переговоры по будущим поставкам, реальных сделок было очень мало. Кроме сезонного фактора на спрос на ПЭ оказывает влияние еще и фактор серьезного снижения цен. Полиэтилен подешевел на 7 000-10 000 руб. за тонну к концу декабря, и переработчики ожидают дальнейшего снижения цен.

Производители окиси этилена и этиленгликоля в США включают Dow, Eastman Chemical, Formosa, Indorama Ventures, Lotte Chemical, LyondellBasell, MEGlobal, Sasol и Shell Chemical.
MRC

Импорт стирола в Китай снизился в ноябре почти на 1%

Импорт стирола в Китай снизился в ноябре почти на 1%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки мономера стирола на китайский рынок сократились в ноябре прошлого года на 0,7% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, импорт материала в страну составил за отчетный период 161,43 тыс. тонн.

В ноябре 2020 года этот показатель находился на уровне 162,55 тыс. тонн.

На долю Саудовской Аравии приходится 46,1% всех поставок стирола в ноябре 2021 года, а на долю Японии и Тайваня - 18,3% и 11,7% соответственно.

По отношению же к октябрю 2021 года (166,73 тыс. тонн) ноябрьский импорт материала показал снижение на 3,18%.

Вместе с тем, импорт стирола в страну по итогам января - ноября 2021 года находился на уровне 1 588,57 тыс. тонн против 2 670,75 тыс. тонн за аналогичный период 2020 года, показав снижение на 40,5%.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков за период январь - ноябрь прошлого года составило 518,56 тыс. тонн, что на 14% больше аналогичного показателя в 2020 году. В ноябре же показатель расчетного потребления ПС и стирольных пластиков вырос на 7% по сравнению с тем же месяцем 2020 года и составил 48,62 тыс. тонн.
MRC

Indorama Ventures закрыла производство этиленгликоля в Техасе на ремонт

Indorama Ventures закрыла производство этиленгликоля в Техасе на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Indorama Ventures закрыла производство этиленгликоля на заводе в Клир-Лейке (Clear Lake, штат Техас, США) на внеплановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Согласно источникам на рынке,на заводе мощностью 355 тыс. тонн этиленгликоля в год компании Indorama в Клир-Лейк 16 января произошла техническая поломка. Неизвестно, как долго будет закрыт данный завод на ремонт.

Ранее сообщалось, что Indorama Ventures 31 января 2020 года получила коммерческую продукцию на новой газовой крекинг-установке в Лейк-Чарльз (Lake Charles, штат Луизиана, США). Данная крекинг-установка, которая могла выпускать 370 тыс. тонн этилена и 30 тыс. тонн пропилена в год, ранее принадлежала Occidental Chemical (OxyChem) и простаивала с 2001 года. IVL купила 76% акций данной установки в конце 2015 года. Остальные 24% принадлежат сингапурской Indorama Corporation. Indorama модернизировала это предприятие и теперь оно может производить 420 тыс. тонн этилена и 20 тыс. тонн пропилена в год.

Ранее сообщалось, что экспорт полиэтилена (ПЭ) из США снизился на 16,7% за одиннадцать месяцев 2021 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года. При этом экспорт ЛПНП из США снизился на 14,18% за январь-ноябрь, экспорт ПНД снизился на 26,39%, а экспорт ПВД вырос на 3,73% за этот период.

Indorama Ventures PLS является одним из ведущих мировых производителей ПЭТ, ТФК, МЭГ (в США), а также полиэфирных нитей и волокон.
MRC

Импорт параксилола в Китай вырос в ноябре почти на четверть

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки параксилола на китайский рынок увеличились в ноябре прошлого года на 21,2% по сравнению с уровнем того же месяца годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, импорт материала в страну составил за отчетный период 1217,39 тыс. тонн. В ноябре 2020 года Китай импортировал 1 004,76 тыс. тонн параксилола.

По отношению же к октябрю 2021 года (1 093,17 тыс. тонн) этот показатель показал прирост на 11,4%.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России выросло по итогам января - ноября прошлого года на 14% к аналогичному периоду годом ранее и составило 737,59 тыс. тонн.
Ощее расчетное потребление в ноябре выросло на 25% и составило 75,76 тыс. тонн против 60,52 тыс. тонн в том же месяце 2020 года .
MRC

KPIC в конце января снизит загрузку мощностей на крекинг-установке в Онсане из-за отрицательной маржи

МОСКВА (MRC) -- Korea Petrochemical Industry Co. (KPIC), один из крупнейших южнокорейских производителей нефтехимической продукции, планирует в конце января сократить загрузку мощностей на крекинг-установке в Онсане (Onsan, Южная Корея), минимум, на 15% из-за отрицательной маржи, сообщил CommoPlast.

Ожидается, что данное предприятие мощностью 800 тыс. тонн этилена и 410 тыс. тонн пропилена в год будет работать с таким уровнем загрузки в течение всего февраля.

Недавно выросшие цены на сырую нефть и резкое падение цен этилена привели к резкому снижению рентабельности предприятий региональных производителей, по словам источника, близкого к компании.

Ранее отмечалось, что KPIC планирует в сентябре - октябре текущего года закрыть крекинг-установку в Онсане с целью расширения мощностей по производству этилена на 100 тонн тонн в год - до 900 тыс. тонн в год.

Последние же работы по профилактике, модернизации и по расширению мощностей крекинг-установки в Онсане ранее мощностью 470 тыс. тонн этилена в год были начаты 15 апреля 2017 года. KPIC завершила проект по наращиванию мощностей 8 июня того же года, но ей понадобилось несколько месяцев, чтобы стабилизировать производственный процесс и увеличить загрузку мощностей на предприятии.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Korea Petrochemical Ind Co., Ltd. со штаб-квартирой в Сеуле (Ю.Корея) производит такие нефтехимические продукты, как полиэтилен низкого давления (ПНД) и полипропилен (ПП). Кроме того, компания также производит основные органические химические вещества, включая этилен и пропилен.
MRC