Цены фталевого ангидрида в США для поставок в феврале выросли на 8%

Цены фталевого ангидрида в США для поставок в феврале выросли на 8%

МОСКВА (MRC) -- Цены фталевого ангидрида в США для поставок в феврале выросли на 8% на фоне роста цен сырья - ортоксилола, сообщает ICIS.

Так, февральского цены фталевого ангидрида в США выросли на 5 центов за фунт (USD110 за тонну) по сравнению с предыдущим месяцем.

Контракты на поставку ортоксилола в январе в США выросли на 5 центов за фунт.

Ранее сообщалось, что контрактная цена фталевого ангидрида для декабрьских поставок была установлена на европейском рынке на EUR5 за тонну ниже уровня предыдущего месяца вслед за снижением котировок сырья - ортоксилола, тем самым прервав 17-месячный восходящий тренд. Так, декабрьские контрактные цены порошкообразного и жидкого фталевого ангидрида были согласованы на уровне EUR1 089,5-1 144,5 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа).

Фталевый ангидрид широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий ПВХ. В незначительном объёме его применяют при производстве резинотехнических изделий, шин. Кроме того он используется в легкой, фармацевтической и электротехнической промышленности.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в России в декабре итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ вырос до 88,4 тыс. тонн против 86,6 тыс. тонн месяцем ранее, увеличение объемов производства обусловлено ростом загрузки мощностей на РусВиниле. Суммарный объем наработки полимера по итогам всего 2021 года составил 1 007 тыс. тонн против 976,3 тыс. тонн годом ранее. Прирост объемов выпуска зафиксирован у трех производителей, и один производитель фактически сохранил прошлогодние показатели.

Производители фталевого ангидрида в США включают Stepan, Koppers и ExxonMobil.
MRC

Nan Ya Plastics перезапустила линию МЭГ № 4 в Майлиао после плановой профилактики

Nan Ya Plastics перезапустила линию МЭГ № 4 в Майлиао после плановой профилактики

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская компания Nan Ya Plastics, входит в структуру Formosa Group, 5 января возобновила производство на линии № 4 по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данной линии мощностью 720 тыс. тонн МЭГ в год было начато 1 декабря прошлого года и первоначально должно было продолжаться до 31 января 2022 года. Однако перезапуск этого завода был перенесен компанией на более ранний срок - 2 января, так как некоторые ремонтные работы были отложены на более поздний срок из-за задержки прибытия необходимого оборудования.

Ранее отмечалось, что в 2020 году Nan Ya Plastics закрывала линию МЭГ № 4 в Майлиао на плановое техническое обслуживание с 5 ноября по 1 декабря.

Nan Ya Plastics также управляет еще тремя линиями МЭГ на данной площадке мощностью 460 тыс. тонн (№ 1), 440 тыс. тонн (№ 2) и 460 тыс. тонн (№ 3) в год.

МЭГ является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России выросло по итогам января - ноября прошлого года на 14% к аналогичному периоду годом ранее и составило 737,59 тыс. тонн. Общее расчетное потребление материала в стране выросло в ноябре на 25% и составило 75,76 тыс. тонн против 60,52 тыс. тонн в том же месяце 2020 года.

Компания Nan Ya Plastics является филиалом тайваньского нефтехимического гиганта Formosa Group и управляет четырьмя линиями по производству МЭГ на производственной площадке в Майлиао и заводом по производству бисфенола А.
MRC

LG Chem оставляет закрытым завод стирола в Даэсане

LG Chem оставляет закрытым завод стирола в Даэсане

МОСКВА (MRC) -- Компания LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, на неопределенный срок отложила возобновление производства на заводе стирола в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея) после проведения плановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Профилактические мероприятия на данном предприятии мощностью 180 тыс. тонн стирола в год были начаты в конце сентября - начале октября прошлого года и должны были завершиться во второй половине ноября. Затем компания отложила перезапуск до конца декабря 2021 года. В настоящее же время возобновление работы этого завода перенесено на более поздний срок по коммерческим соображениям, так как LG Chem оценивает долгосрочную рентабельность данного производства.

Ранее отмечалось, что в минувшем году LG Chem закрывала этот завод на внеплановый ремонт. Так, 29 января компания столкнулась с техническими неполадками на заводе стирола в Даэсане и была вынуждена понизить на нем загрузку мощностей до примерно 60%. А 5 февраля LG Chem остановила работу данного производства в связи с необходимостью устранения возникших неисправностей. Завод стирола в Даэсане вновь вернулся к работе примерно в середине февраля 2021 года.

Также сообщалось, что в 2019 году LG Chem закрывала завод стирола в Даэсане на плановую профилактику с 8 по 30-31 марта и на незапланированное техническое обслуживание - с 10 по 22-23 июня.

Компания также управляет двумя заводами стирола в Йосу (Yeosu, Южная Корея) мощностью 200 и 300 тыс. тонн в год.

Другими производителями стирола в Южной Корее являются Lotte Chemical, YNCC, SK Global Chemical и Hanwha Total Petrochemical.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков за период январь - ноябрь прошлого года составило 518,56 тыс. тонн, что на 14% больше аналогичного показателя в 2020 году. В ноябре же показатель расчетного потребления ПС и стирольных пластиков вырос на 7% по сравнению с тем же месяцем 2020 года и составил 48,62 тыс. тонн.

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс.
MRC

Российский рынок акций пережил крупнейшее падение с начала пандемии

МОСКВА (MRC) -- Рынок акций РФ обвалился под натиском панических распродаж, сопровождавшихся принудительным закрытием маржинальных позиций, из-за возросших геополитических рисков вокруг России, сообщает Интерфакс.

Индексы МосБиржи и РТС в падении протестировали рубежи 3300 и 1360 пунктов соответственно, показав рекордный откат с марта-апреля пандемийного 2020 года, что сопровождалось также рекордными оборотами на Мосбирже.

По итогам основных торгов индекс МосБиржи составил 3328,94 пункта (-6,5%, минимум дня - 3297,12 пункта), индекс РТС - 1367,45 пункта (-7,3%, минимум дня - 1355,25 пункта); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" упали в пределах 10,7%. Доллар США вырос до 76,76 руб. (+0,67 рубля).

Подешевели расписки TCS Group (-10,7%), акции "Роснефти" (-10,3%), Сбербанка (-10,2% и -8,4% "префы"), расписки OZON (-9,6%), бумаги "Газпрома" (-8,5%), "Аэрофлота" (-7,2%), "ММК" (-6,7%), "АЛРОСА" (-6%), "ЛУКОЙЛа" (-5,5%), UC Rusal (-5,4%), "Яндекса" (-5,4%), "Норникеля" (-5,3%), "НОВАТЭКа" (-5%), "Интер РАО" (-5%), "Татнефти" (-4,3%), "РусГидро" (-4,2%), "Московской биржи" (-4%), "Сургутнефтегаза" (-3,9% и -3% "префы"), "Газпром нефти" (-3,8%), "Северстали" (-3,6%), "Магнита" (-3,6%), "НЛМК" (-3,3%), ВТБ (-3,2%), Polymetal (-3,2%), ПАО "Полюс" (-3%), АФК "Система" (-2,9%), "МТС" (-2,5%).

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката выступили акции ПАО "РН-Западная Сибирь" (-10,1%), ПАО "GTL" (-12,4%), "Белона" (-12,2%), Petropavlovsk (-11,4%), ПАО "Ковровский механический завод" (-11%), "Ютэйр" (-10,6%), "Россетей" (-10,2%), расписки HeadHunter (-9,7%), "префы" ПАО "Казаньоргсинтез" (-9,6%), "Распадской" (-9,6%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 317,17 млрд рублей (из них 104,48 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 59,15 млрд рублей на бумаги Газпрома и 21,55 млрд рублей на акции Лукойла).

Несмотря на позитив с сырьевого рынка, рублевые активы показали слабость из-за высоких геополитических рисков. Негативный новостной фон, сопровождающий эту ситуацию, отпугивает многих инвесторов от российского рынка, и прежде всего иностранных. При этом, несмотря на геополитический негатив, рубль во вторник выглядел относительно неплохо благодаря сильной динамике нефти. При этом на российском фондовом и долговом рынках наблюдались панические распродажи, что обычно приводит к серьезной просадке рубля.

Восходящий импульс нефти вызван ухудшением геополитической ситуации на Ближнем Востоке. В понедельник хуситы с территории Йемена обстреляли объекты в столице ОАЭ Абу-Даби. В ответ арабская коалиция совершила бомбардировки йеменской столицы. Шиитское движение, контролирующее северную часть Йемена, подтвердило, что осуществило запуски пяти баллистических ракет, а также совершило удары заминированными беспилотниками по аэропорту в Абу-Даби и Дубае.

Как отмечает инвестиционный стратег компании "ВТБ Мои инвестиции" Станислав Клещев, за последние пять торговых сессий российский рынок акций подешевел более чем на 10% в рублях. Аналогичных по масштабу распродаж за последнее десятилетие было всего три: в 2014 году на фоне событий в Украине, в 2020 году на фоне начала пандемии COVID-19 и чуть позже - на обвале нефтяных цен.

Это подчеркивает колоссальность текущего рыночного движения в условиях весьма благоприятной внешней конъюнктуры, но крайне эмоционального новостного потока. По основным оценочным мультипликаторам российский рынок уже торгуется на минимумах 2014 года. Следует рассматривать происходящее как главную распродажу года на фондовом рынке и редкую возможность для удачного входа в активы для формирования долгосрочных портфелей. Нефтегазовые имена - главный выбор инвестора в текущих условиях, считает Клещев.

Ранее сообщалось, что рост ВВП России в 2022 году замедлится до 2,4%, а в следующем — до 1,8%. Эксперты ожидают, что в 2023 году рост ВВП России замедлится до 1,8%. По итогам 2021 года объем производства в Европе и Центральной Азии вырос на 5,8%, что свидетельствует о более быстром восстановлении внутреннего спроса на протяжении большей части года, чем прогнозировали ранее.

Минэкономразвития (МЭР) России ухудшило прогноз по росту экономики РФ в 2022 году - с 3,2% до 3%, при этом улучшило оценки этого года с 3,8% до 4,2%. Согласно документу, министерство повысило прогноз по инфляции на конец этого года с 5 до 5,8%, министерство по-прежнему ждет ее возвращения в таргет ЦБ в следующем году.
MRC

Крупный азиатский производитель снизил февральские цены ПВХ для Китая на USD100 за тонну

Крупный азиатский производитель снизил февральские цены ПВХ для Китая на USD100 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Крупный производитель нефтехимической продукции в Северо-Восточной Азии (СВА) снизил свои ценовые предложения поливинилхлорида (ПВХ) для поставок на рынок Китая в феврале на USD100 за тонну по сравнению с уровнем января, сообщили ICIS источники рынка.

Так, февральские ценовые предложения компании для Китая озвучивались на уровне USD1 260 за тонну, CFR Китай, без предоставления скидки для поставок больших объемов материала, сказали источники рынка.

Для рынков Юго-Восточной и Северо-Восточной Азии (СВА), а также для других регионов компания называла февральские ценовые предложения ПВХ на уровне USD1 200 за тонну, FOB СВА/ЮВА/другие регионы, что на USD70 за тонну ниже уровня января. В этих случаях скидка тоже не действует.

Ранее отмечалось, что на январь данный производитель понизил цены для Китая на USD130 за тонну по отношению к уровню предыдущего месяца - до USD1 360 за тонну, CFR Китай, на фоне понижательных рыночных настроений на азиатских рынках.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России первая рабочая неделя в текущем году была достаточно спокойной, крупные переработчики в большинстве своем еще в конце декабря согласовали сделки по январским поставкам. Небольшие покупатели только выходят с новогодних каникул и не спешат согласовывать сделки.
MRC