Средняя загрузка мощностей заводов ТФК в Китае снизилась в начале января на 3%

Средняя загрузка мощностей заводов ТФК в Китае снизилась в начале января на 3%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) сократилась на прошлой неделе на 3% по сравнению с уровнем на конец декабря и составила 76%, сообщил ICIS.

На конец же декабря этот показатель находился на отметке в 79%, показав прирост на 6% по отношению к уровню неделей ранее - 73%.

Снижение средней загрузки было в основном обусловлено остановкой завода ТФК в компании Xianglu Petrochemical суммарной мощностью трех линий 4,5 млн тонн в год.

Между тем, компании INEOS Zhuhai и Oriental Petrochemical возобновили работу своих производств в начале января.

ТФК является сырьём для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России выросло по итогам января - ноября прошлого года на 14% к аналогичному периоду годом ранее и составило 737,59 тыс. тонн. По сравнению с ноябрем 2020 года общее расчетное потребление выросло на 25% и составило 75,76 тыс. тонн против 60,52 тыс. тонн в 2020 году.
MRC

Xiang Lu закрыла завод ТФК в Китае на плановый ремонт

Xiang Lu закрыла завод ТФК в Китае на плановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Xiang Lu Petrochemical, один из крупнейших производителей терефталевой кислоты (ТФК) в стране, 4 января остановила производство на заводе ТФК в Чжанчжоу (Zhangzhou, Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии суммарной мощностью трех линий 4,5 млн тонн ТФК будет продолжаться в течение 20 дней. Первоначально же компания собиралась закрыть этот завод в конце декабря.

До остановки завод ТФК в Чжанчжоу был загружен на 95%.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Xiang Lu Petrochemical закрывала все три линии завода ТФК в Чжанчжоу на плановый ремонт с 28 июля по 8 августа, после чего вывела его на штатный режим загрузки мощностей. До остановки же этот завод был загружен на 80%.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России выросло по итогам января - ноября прошлого года на 14% к аналогичному периоду годом ранее и составило 737,59 тыс. тонн. По сравнению с ноябрем 2020 года общее расчетное потребление выросло на 25% и составило 75,76 тыс. тонн против 60,52 тыс. тонн в 2020 году.

Помимо Xiang Lu Petrochemical крупнейшими производителями ТФК в Китае являются такие компании, как Sinopec, Zhejiang Yuan Dong Petrochemical, Oriental Petrochemical, Yisheng Petrochemical и Hanbang Petrochemical.
MRC

Декабрьские контрактные цены ПП в США снизились

Декабрьские контрактные цены ПП в США снизились

МОСКВА (MRC) -- Декабрьские контрактные цены полипропилена (ПП) в США были согласованы на 15 цента за фунт (USD331 за тонну) ниже на фоне снижения цен пропилена, сообщает ICIS.

Контрактные цены ПП в США, как правило, являются формульными и рассчитываются на основе значений цен полимерного сорта пропилена плюс комиссия.

Контрактные цены пропилена в США снижаются четыре месяца подряд. Контракты на полипропилен, по оценке ICIS, упали в среднем на 40,5 цента за фунт с момента достижения рекордного максимума в августе 2021 года.

Спрос ослабился в последние месяцы, поскольку предложение увеличилось, а потребление снизилось по сравнению с сильным ростом, наблюдавшимся ранее в 2021 году.

Ранее сообщалось, что ноябрьские контрактные цены полипропилена (ПП) в США были согласованы на 12-14 цента за фунт (USD265-309 за тонну) ниже на фоне снижения цен пропилена.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки же ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Основные производители полипропилена в США включают Braskem, ExxonMobil, Formosa, INEOS, LyondellBasell, Pinnacle Polymers, Phillips 66 и Total Petrochemicals.

MRC

Проект создания нефтехимического кластера при участии БСК может быть приостановлен из-за беспорядков в Казахстане

Проект создания нефтехимического кластера при участии БСК может быть приостановлен из-за беспорядков в Казахстане

МОСКВА (MRC) -- Проект создания химического кластера в Казахстане при участии Башкирской содовой компании (БСК) может быть частично приостановлен из-за январских событий, сообщил РБК со ссылкой на заявления премьер-министра правительства Башкирии Андрея Назарова на Гайдаровском форуме в Москве.

При этом проект в целом не сворачивается, он будет реализован, подчеркнул глава регионального Кабмина.

"Последние события немного приостановили некоторые процессы в силу политической ситуации. Но при этом наши коллеги продолжают работать. Идет разговор о том, что наши казахстанские коллеги и БСК создадут предприятие, на котором будут производить продукцию, которая до этого была импортной. Поэтому мы видим возможность и необходимость доведения этого проекта до логического завершения. Каких-то особых сомнений в том, что этот проект будет реализован, нет", - сказал А.Назаров.

Глава правительства также рассказал о ходе решения сырьевой проблемы БСК. По его словам, рассматриваются два варианта обеспечения завода в Стерлитамаке известняком - это Худолазское месторождение под Сибаем и Пугачевское месторождение в Белорецком районе. Сырье с обоих месторождений подходит для работы предприятия. Что касается роста стоимости известняка из-за увеличения расстояния перевозки, то эта проблема тоже разрешима, сказал премьер-министр.

"Мы видим возможность компенсировать удорожание из-за дополнительного расстояния с помощью более эффективного управления БСК. В частности, был ликвидирован торговый дом БСК, который был создан прежними собственниками и на который тратилась внушительная сумма ежегодно. Мы посчитали, что только половины средств, которые расходовались раньше на торговый дом, достаточно, чтобы компенсировать все логистические издержки", - отметил А.Назаров.

На каждом из альтернативных месторождений сырья достаточно для обеспечения БСК на ближайшие 30–50 лет, добавил премьер.

Ранее отмечалось, что в августе 2021 года БСК подписала соглашение с казахстанским предприятием "Каустик" о развитии импортозамещающего производства и разработке совместного химического кластера на территории свободной экономической зоны "Павлодар" в Казахстане. Башкирская и казахстанская компании собираются создать инновационное производство по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) для рынков Средней Азии, эпихлоргидрина, хлористого алюминия, хлористого аллила и других продуктов. Инвестиции в нефтехимический кластер могут достигнуть USD1 млрд.

Также сообщалось, что 26 июля БСК возобновила производство ПВХ после остановки на плановый профилактический ремонт. Простой мощностей был непродолжительным и занял всего две недели.

Согласно СканПласту компании MRC, БСК в ноябре наработала около 23 тыс. тонн против 23,4 тыс. тонн месяцем ранее. За январь - ноябрь текущего года итоговый объем производства смолы на башкирском предприятии достиг уровня 245,3 тыс. тонн, что фактически соответствует показателю годом ранее.

АО "Башкирская содовая компания" образовано в мае 2013 года путем объединения ОАО "Сода" и ОАО "Каустик". Сегодня "БСК" - один из крупнейших химических комплексов страны. Компания занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, а также является одним из лидеров по производству ПВХ, каустической соды и кабельных пластикатов.
MRC

Экспорт ПП из Тайваня снизился в октябре почти на 5%

Экспорт ПП из Тайваня снизился в октябре почти на 5%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки полипропилена (ПП) из Тайваня на другие мировые рынки сократились в октябре прошлого года на 4,81% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS со ссылкой на данные таможенной администрации Тайваня.

Таким образом, данный показатель составил за отчетный период 91,36 тыс. тонн против 95?98 тыс. тонн в октябре 2020 года.

По отношению же к сентябрю 2021 года (73,74 тыс. тонн) октябрьский экспорт материала из страны, наоборот, показал прирост на 23,9%.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января - октября текущего года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).
MRC