Импорт БСК в Китай упал в октябре более чем на четверть

Импорт БСК в Китай упал в октябре более чем на четверть

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки бутадиен-стирольного каучука (БСК) на китайский рынок сократились в октябре текущего года на 29% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 27,15 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

В октябре 2020 года этот показатель составил 38,23 тыс. тонн.

По отношению же к сентябрю 2021 года (43,36 тыс. тонн) октябрьский импорт материала в страну показал снижение на 15,99%.

По итогам января - октября 2021 года импорт БСК в Китай снизился на 4,8% и составил 377,47 тыс. тонн против 396,597 тыс. тонн за десять месяцев минувшего года.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам десяти месяцев 2021 года на 15% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 33,5 тыс. тонн против 29,1 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 57% (19 тыс. тонн) против 62% (18,2 тыс. тонн) годом ранее.
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 21.12.2021 года

1. Азиатский рынок ПП ожидает снижение спроса и рост предложения в 2022 году

МОСКВА (MRC) -- Ожидается, что в 2022 году на азиатском рынке полипропилена (ПП) предложение увеличится, но перспективы роста спроса неясны по целому ряду причин, включая возобновление инфекций COVID-19 после появления варианта Omicron, сообщает ICIS. На азиатском рынке полипропилена с середины декабря 2021 года наблюдается сезонный спад активности, переработчики планируют в ближайшем будущем сохранить свои запасы сырья на низком уровне. На протяжении большей части 2021 года переработчики пополняли запасы по мере необходимости и воздерживались от избыточных запасов, поскольку потребление конечной продукции остается невысоким в результате пандемии в Азии и во всем мире.

MRC

ТАНЕКО планирует запустить производство ароматики в конце следующего года

ТАНЕКО планирует запустить производство ароматики в конце следующего года

МОСКВА (MRC) -- Комплекс получения ароматики на ТАНЕКО планируется запустить в декабре 2022 года, сообщает Татар-информ со ссылкой на слова генерального директора комплекса Илшата Салахова.

"Основными продуктами станут бензол, толуол и параксилол. Для нас важен именно параксилол", - сказал Салахов.

Он пояснил, что этот вид продукции будет использоваться на собственном производстве терефталевой кислоты. Ранее сообщалось, что мощность производства составит 600 тыс. тонн в год, Салахов заявил, что она будет доведена до 1 млн тонн в год.

Производство параксилола к 2024 году за счет строительства новых установок планируется удвоить.

Терефталевая кислота используется в производстве ПЭТ-продукции. Использовать ее планируется на предприятиях Экопэт в Калининграде. Татнефть купила производство летом этого года.

Ранее сообщалось, что Татнефть намерена развивать производство композитных материалов, говорится в сообщении компании. В настоящее время стратегия развития проектов нефтегазохимического комплекса Татнефти находится на стадии актуализации, в нее интегрируются новый проект компании по производству бутадиеновых каучуков в Казахстане и недавно приобретенный завод ЭкоПэт (г. Калининград) по выпуску полиэтилентерефталата (ПЭТ). В рамках актуализации стратегии Татнефть планирует большое внимание уделяет "зеленым" проектам.

ОАО "Татнефть" входит в ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" - промышленно-финансовая компанию, объединяющую крупнейшие предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана. На долю "Татнефти" приходится свыше 80% нефти, добываемой в Татарстане. В 2013 году компания увеличила добычу нефти на 0,4% - до 26,107 миллиона тонн. Основной акционер "Татнефти" — госхолдинг ОАО "Связьинвестнефтехим", владеет 30,44% акций в уставном капитале компании. Татарстану принадлежит "золотая акция" "Татнефти".
MRC

"Газпром нефть" открыл центр испытания катализаторов открылся в Омске

МОСКВА (MRC) -- В Омске запустили первый в России и СНГ научно-исследовательский центр испытания катализаторов "Газпром нефти" — "Селектум", сообщает пресс-служба регионального правительства.

Центр войдет в состав катализаторного производства, строительство которого ведет "Газпромнефть — Каталитические системы". Оборудование, применяемое в открытом центре, моделирует работу установок нефтеперерабатывающего завода и позволяет подобрать параметры катализаторов в зависимости от задач конкретного НПЗ.

"Селектум" — первый объект, запущенный в рамках национального проекта по созданию в России производства современных катализаторов.

По данным пресс-службы, завод сможет обеспечивать потребности всех российских предприятий нефтепереработки в катализаторах — на данный момент их на 70-100% импортируют. Проект реализуется при участии ведущих российских научно-исследовательских институтов, производителей и поставщиков оборудования, в том числе — более 20 омских предприятий. В его реализацию "Газпром нефть" инвестирует более 30 млрд руб.

Ранее сообщалось, что "Газпром нефть" планирует в конце 2022 года построить производство катализаторов для нефтеперерабатывающей отрасли в Омске. Несмотря на то, что собственное производство ещё в процессе строительства, компания уже производит в промышленных масштабах катализаторы гидроочистки на площадках своих партнеров. Мощность завода составит 21 тыс. тонн в год катализаторов, в том числе 15 тыс. тонн по производству катализатора каталитического крекинга, 4 тыс. тонн - по производству катализаторов гидроочистки и 2 тыс. тонн для установки гидрокрекинга.

Ранее отмечалось, что "Газпром нефть" планирует значительно нарастить выпуск сжиженных углеводородных газов (СУГ). Так, "Газпром нефть" планирует ввести новые мощности по переработке природного газа и газового конденсата на Харасавэйском и Бованенковском месторождениях в 2025-2026 годах. В результате компания к 2028 году будет выпускать 1,2 млн тонн СУГ в год и войдет в пятерку крупнейших производителей в России.

Также сообщалось, что "Газпром нефть" и Лукойл создают совместное предприятие (СП) на базе "Меретояханефтегаза" для освоения крупного нефтегазового кластера в Ямало-Ненецком автономном округе. Каждый из партнеров получит в этом СП по 50%, а общие инвестиции в среднесрочной перспективе составят более 200 млрд руб. В течение следующих нескольких месяцев партнеры планируют подготовить детальную обязывающую документацию по созданию СП, а также получить надлежащие корпоративные и регуляторные одобрения. Ядром нового проекта станет Тазовское месторождение с геологическими запасами 419 млн тонн нефти и 225 млрд куб. м газа, которое "Газпром нефть" ввела в эксплуатацию в июне 2021 года.

"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, входящая в структуру Газпрома, которому принадлежит 95,68% акций) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний.
MRC

Импорт ацетона в Европу снизился на 33,6% в сентябре

Импорт ацетона в Европу снизился на 33,6% в сентябре

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки ацетона на европейский рынок снизились в сентябре текущего года на 33,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

Таким образом, импорт материала в страны ЕС составил за отчетный период 12,65 тыс. тонн.

В сентябре 2020 года этот показатель находился на уровне 16,91 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что запасы ацетона в портовых хранилищах на востоке Китая увеличились на прошлой неделе на 21% по сравнению с уровнем недельной давности и составили 37,5 тыс. тонн. А 3 декабря этот показатель находился на отметке в 31 тыс. тонн.

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее потребление ПК-гранулята в России в январе - октябре 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) сократилось на 15% и составило 67,3 тыс. тонн против 79,5 тыс. тонн в аналогичный период годом ранее.
MRC