Средняя загрузка мощностей заводов ТФК в Китае осталась стабильной в середине декабря

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) осталась в середине декабря на том же уровне, что и неделей ранее, и составила 71%, сообщил ICIS.

На второй же неделе декабря этот показатель снизился на 6% по сравнению с уронем недельной давности (77%).

Компания Zhejiang Yisheng New Materials 7 декабря понизила загрузку мощностей на своем заводе ТФК в Нинбо (Ningb, Китай) мощностью 3 млн тонн в год до 50% с предыдущих 90%, однако две линии ТФК компании Yisheng Dahua Petrochemical работали на прошлой неделе на полную мощность после перезапуска.

ТФК является сырьём для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПЭТ в октябре текущего года увеличилось на 17% относительно показателя годом ранее и составило 67,97 тыс. тонн против 58,03 тыс. тонн в октябре 2020 года. По итогам десяти месяцев 2021 года в РФ было переработано 661,83 тыс. тонн ПЭТ, что на 13% больше аналогичного показателя в прошлом году.
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 24.12.2021 года

1.Китайский авторынок вырос в январе - ноябре на 7,1%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайский авторынок по итогам одиннадцати месяцев текущего года увеличился на 7,1% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года до 19 млн 060 тыс. машин, сообщил Автостат со ссылкой на данные Китайской ассоциации автопроизводителей (СААМ). Между тем, продажи пассажирских автомобилей в Китае по итогам ноября снизились на 4,7% и составили 2 млн 192 тыс. единиц. Как отмечают в Китайской ассоциации автопроизводителей (СААМ), отрицательная динамика обусловлена сохраняющимся дефицитом полупроводников в мировом автопроме, а также новыми вспышками COVID-19 в стране.

MRC

Китайский авторынок вырос в январе - ноябре на 7,1%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайский авторынок по итогам одиннадцати месяцев текущего года увеличился на 7,1% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года до 19 млн 060 тыс. машин, сообщил Автостат со ссылкой на данные Китайской ассоциации автопроизводителей (СААМ).

Между тем, продажи пассажирских автомобилей в Китае по итогам ноября снизились на 4,7% и составили 2 млн 192 тыс. единиц. Как отмечают в Китайской ассоциации автопроизводителей (СААМ), отрицательная динамика обусловлена сохраняющимся дефицитом полупроводников в мировом автопроме, а также новыми вспышками COVID-19 в стране.

Согласно прогнозу CAAM, по итогам 2021 года китайский авторынок может показать небольшой рост, в том числе благодаря низкой базе первой половины прошлого года, когда разразившаяся в стране эпидемия коронавируса практически парализовала потребительский спрос. Между тем, китайские власти на федеральном уровне и на уровне регионов принимают меры для стимулирования спроса на машины как за счет отмены действовавших ранее для рынка ограничений, так и за счет субсидий на покупку автомобилей. В то же время нехватка чипов может оказать негативное влияние на деятельность ряда китайских автопроизводителей.

Ранее отмечалось, что продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России увеличились по итогам одиннадцати месяцев текущего года на 6,9% по отношению к аналогичному показателю прошлого года - до 1 млн 439 тыс. 045 автомобилей, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). В ноябре же российский авторынок составил 125 466 машин, что на 20,4% ниже того же месяца 2020 года.

Также сообщалось, что компания Haval рассчитывает к 2025 году продавать в России до 100 тыс. автомобилей в год и занять минимум 5% рынка, заявил в ноябре 2019 года исполнительный директор "Хавейл Мотор Рус" Жером Сего. Большая же часть машин (около 80%) будет приходиться на локальное производство, отметил тогда гендиректор "Хавейл Мотор Рус" Чэн Сяогуан.
MRC

Sinopec снизил декабрьскую контрактную цену МЭГ в Восточном Китае на CNY420 за тонну

Sinopec снизил декабрьскую контрактную цену МЭГ в Восточном Китае на CNY420 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, понизила декабрьскую контрактную цену моноэтиленгликоля (МЭГ) на востоке Китая на 420 юаней (CNY) или USD66 за тонну по сравнению с уровнем ноября, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, контрактная цена МЭГ компании в регионе была установлена на текущий месяц на уровне CNY5 020 или USD788 за тонну.

Цены МЭГ упали из-за слабого спроса и пессимистичных рыночных настроений.

Переговоры по спотовым партиям МЭГ в Восточном Китае 23 декабря велись на уровне CNY4 750-4 795 за тонну по сравнению с диапазоном в CNY4 880-4 995 за тонну на 8 октября.

Общая мощность четырех заводов Sinopec составляет 1,835 млн тонн в год.

Ранее отмечалось, что ноябрьская контрактная цена МЭГ компании была утверждена на уровне CNY5 440 за тонну, что на CNY1 530 за тонну ниже уровня октября.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, азиатские котировки снизились за прошедший месяц в среднем на USD100 за тонну, а курс рубля по отношению к доллару в декабре вырос в сравнении с предыдущим месяцем. На этом фоне ожидается значительное падение контрактных цен ПЭТ-гранулята в январе. В текущем месяце формульные цены ПЭТ находились в диапазоне 127 500-145 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

(USD1 = CNY6,37)
MRC

YNCC повысила загрузку на крекинг-установке №2 в Йосу

YNCC повысила загрузку на крекинг-установке №2 в Йосу

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Южнокорейская Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC), крупный производитель нефтехимической продукции в стране, 23 декабря повысила загрузку на крекинг-установке №2 в Йосу (Yeosu, Южная Корея), сообщает Polymerupdate.

Загрузка на данной крекинг-установке мощностью 915 тыс. тонн этилена и 590 тыс. тонн пропилена в год была снижена 20 декабря из-за технической поломки.

Ранее сообщалось, что Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) 29 октября возобновила работу крекинг-установки №2 в Йосу (Yeosu, Южная Корея). Данная крекинг-установка мощностью 915 тыс. тонн этилена и 590 тыс. тонн пропилена в год была закрыта 27 октября из-за технической поломки.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам десяти месяцев 2021 года 2 047,1 тыс. тонн, что на 17% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января - октября текущего года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) управляет нафтовой крекинг-установкой. Компания пиролизует нафту, чтобы производить основные сырьевые материалы для нефтехимической промышленности. Выпускаемые YNCC продукты включают этилен, пропилен, пропан, смешанный С4, пиролизный бензин, водород, бензол, толуол, ксилол, цикло-пентан, мономер стирола, бутадиен, этилен, бензол, МТБЭ, бутен -1, изобутен, изобутан, н-бутан и др. Компания была основана в 1999 году и базируется в Сеуле, Южная Корея.
MRC