PTT Phenol перезапустила завод № 1 по выпуску фенола и ацетона в Таиланде после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Компания PTT Phenol, "дочка" таиландской PTT Global Chemical (PTTGC), ведущей азиатской нефтехимической компании, в середине декабря возобновила производство на заводе № 1 по выпуску фенола и ацетона в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 250 тыс. тонн фенола и 150 тыс. тонн ацетона в год было начато во второй половине ноября текущего года.

Компания также управляет заводом № 2 на той же площадке мощностью 250 тыс. тонн фенола и 155 тыс. тонн ацетона в год.

Ранее отмечалось, что PTTGC в середине марта прошлого года возобновила производства на заводе № 2 по выпуску фенола и ацетона в Мап Та Футе после проведения плановых ремонтных работ, которые были начаты в середине января 2020 года. Первоначально же компания планировала в этот период закрыть на техническое обслуживание завод № 1 на той же площадке.

Как сообщала компания MRC, новый завод PTT Phenol 2 был построен в начале февраля 2016 года, а сырье новое предприятие стало получать в конце февраля того же года.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее потребление ПК-гранулята в России в январе - октябре 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) сократилось на 15% и составило 67,3 тыс. тонн против 79,5 тыс. тонн в аналогичный период годом ранее.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

LyondellBasell проодит плановый ремонт на крекинг-установке № 6 в Германии

LyondellBasell проодит плановый ремонт на крекинг-установке № 6 в Германии

МОСКВА (MRC) -- Американская компания LyondellBasell Industries (LBI), крупнейший в мире производитель полиолефинов, в настоящее время проводит плановые профилактические мероприятия на крекинг-установке № 6 на нефтехимической площадке в Весселинге (Wesseling, Германия), сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, данное предприятие мощностью 760 тыс. тонн этилена и 395 тыс. тонн пропилена в год вновь возобновит производство во второй половине декабря текущего года, а закрыто оно было на техническое обслуживание в ноябре текущего года, однако точные сроки проведения ремонтных работ не указываются.

Ранее отмечалось, что в 2019 году LBI останавливала крекинг-установку № 6 в Весселинге на внеплановый ремонт с 18 января (тогда сроки перезапуска не сообщались).

Также сообщалось, что компания на этой крекинг-установке проводила плановую профилактику со второй половины сентября по середину ноября 2018 года, а также закрывала ее 3 декабря того же года из-за технологического сбоя.

LyondellBasell на площадке в Весселинге, согласно данным ICIS, управляет двумя крекинг-установками мощностью 290 и 760 тыс. тонн этилена в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам десяти месяцев 2021 года 2 047,1 тыс. тонн, что на 17% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января - октября текущего года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.
MRC

Fujian Billion завершила плановую профилактику на новом заводе ТФК в Китае

Fujian Billion завершила плановую профилактику на новом заводе ТФК в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Fujian Billion Petrochemicals 20 декабря возобновила производство на новом заводе по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Цюаньчжоу (Quanzhou, провинция Фуцзянь Китай) после проведения планового технического обслуживания, сообщил Polymerupdate.

Профилактические работы на данном предприятии мощностью 2,5 млн тонн ТФК в год были начаты 1 декабря этого года.

Ранее отмечалось, что в текущем году этот завод уже был закрыт на плановую профилактику со 2 по 9 апреля.

Как сообщала компания MRC, Fujian Billion ввела в эксплуатацию новый завод ТФК в провинции Фуцзянь 21 января 2021 года. Коммерческая же продукция на нем была получена в начале февраля.

Запуск нового завода сделал Fujian Billion Petrochemicals Co. вторым крупнейшим производителем ТФК в мире.

Также сообщалось, что в августе 2019 года INVISTA Performance Technologies (IPT), специализирующаяся на технологиях и лицензировании группа компании INVISTA, совместно с компанией Fujian Billion Petrochemicals Co., Ltd. достигли соглашения о предоставлении лицензии на использование технологии INVISTA для производства ТФК на новой линии мощностью 2,5 млн тонн в год, которая расположена в китайской провинции Фуцзянь.

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в октябре текущего года увеличилось на 17% относительно показателя годом ранее и составило 67,97 тыс. тонн против 58,03 тыс. тонн в октябре 2020 года. По итогам десяти месяцев 2021 года в РФ было переработано 661,83 тыс. тонн ПЭТ, что на 13% больше аналогичного показателя в прошлом году.
MRC

Азиатский рынок ПП ожидает снижение спроса и рост предложения в 2022 году

Азиатский рынок ПП ожидает снижение спроса и рост предложения в 2022 году

МОСКВА (MRC) -- Ожидается, что в 2022 году на азиатском рынке полипропилена (ПП) предложение увеличится, но перспективы роста спроса неясны по целому ряду причин, включая возобновление инфекций COVID-19 после появления варианта Omicron, сообщает ICIS.

На азиатском рынке полипропилена с середины декабря 2021 года наблюдается сезонный спад активности, переработчики планируют в ближайшем будущем сохранить свои запасы сырья на низком уровне.

На протяжении большей части 2021 года переработчики пополняли запасы по мере необходимости и воздерживались от избыточных запасов, поскольку потребление конечной продукции остается невысоким в результате пандемии в Азии и во всем мире.

Кроме того, расходы на транспортировку и производство в течение года были относительно стабильными, что привело к снижению прибыльности переработчиков.

Большинство из них были менее чем оптимистичны в отношении ситуации со спросом на полипропилен в первом квартале 2022 года, и было общее ощущение, что закупки перед Лунным Новым годом могут быть более сдержанными, чем в предыдущие годы.

Даже с учетом того, что в большинстве стран развернуты соответствующие программы вакцинации и сохраняется низкое количество новых инфекций, спрос на пластиковые изделия еще не восстановился.

Высокая стоимость фрахта сделала экспорт готовой продукции из Азии менее конкурентоспособным, а внутренний спрос был слабым, и пока еще мало признаков улучшения.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки полипропилена (ПП) из Китая на другие мировые рынки увеличились в октябре текущего года на 118,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Таким образом, экспорт ПП из страны за отчетный период составил 57,4 тыс. тонн, а в октябре 2020 года данный показатель находился на уровне 26,2 тыс. тонн.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января - октября текущего года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

MRC

Nan Ya Plastics в марте 2022 года проведет плановую профилактику на линии БФА № 4 на Тайване

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская компания Nan Ya Plastics (входит в структуру Formosa Group) планирует в начале марта следующего года остановить производство на линии № 4 по выпуску бисфенола А (БФА) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данной линии мощностью 150 тыс. тонн БФА в год будет продолжаться до конца марта 2022 года.

В настоящее же время эта линия закрыта с 4 декабря из-за проблем с катализатором, и пока неизвестно, когда она сможет вновь вернуться к работе.

Общая же мощность четырех линий завода БФА компании в Майлиао составляет 450 тыс. тонн в год.

Сейчас линии БФА № 2 и 3 мощностью по 100 тыс. тонн в год каждая работают на полную мощность.

Ранее отмечалось, что Nan Ya Plastics планировала на прошлой неделе возобновить производство на линии БФА № 1 в Майлиао мощностью 100 тыс. тонн в год, которая была закрыта еще 17 ноября 2019 года. Тогда она была остановлена на одномесчную плановую профилактику, но так и не вернулась к работе. Между тем, о перезапуске данной линии не сообщалось.

Nan Ya Plastics также управляет заводом БФА в Чжэцзяне (Zhejiang, Китай) мощностью 150 тыс. тонн в год.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее потребление ПК-гранулята в России в январе - октябре 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) сократилось на 15% и составило 67,3 тыс. тонн против 79,5 тыс. тонн в аналогичный период годом ранее.

Компания Nan Ya Plastics является филиалом тайваньского нефтехимического гиганта Formosa Group. Кроме завода по производству БФА компания также управляет четырьмя заводами по производству МЭГ на той же производственной площадке в Майлиао.
MRC