LyondellBasell снял форс-мажор на поставки ВАМ с завода в Ла-Порте

LyondellBasell снял форс-мажор на поставки ВАМ с завода в Ла-Порте

МОСКВА (MRC) -- Американская компания LyondellBasell Industries (LBI), крупнейший в мире производитель полиолефинов, 13 декабря сняла форс-мажорные обстоятельства на поставки своей продукции с завода по выпуску мономера винилацетата (ВАМ) в Ла-Порте (La Porte, штат Техас, США), сообщили ICIS источники рынка.

Компания 2 июля текущего года была вынуждена объявить форс-мажор на данном производстве мощностью 385 тыс. тонн ВАМ в год из-за технической проблемы на производстве, приведшей к сокращению выпуску ВАМ.

Ранее отмечалось, что LBI оглашала форс-мажорные обстоятельства на производстве ВАМ в Ла-Порте с 4 января по середину февраля прошлого года из-за перебоев в работе коммунальных служб в результате вышедшего из строя оборудования поставщика коммунальных услуг.

Также сообщалось, что в 2019 году LBI проводил плановую профилактику на заводе ВАМ в Ла-Порте с 15 сентября по 15 ноября.

Крупными американскими производителями ВАМ являются такие компании, как Celanese, Dow, LyondellBasell и Kuraray.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в сентябре текущего года импорт ЭВА в Россию снизился на 14,20% до 3,07 тыс. тонн с 3,57 тыс. тонн в том же месяце прошлого года, а по итогам января - сентября 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 21,13% - до 33,35 тыс. тонн (27,52 тыс. тонн в январе - сентябре 2020 года).

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производства полипропилена омского завода Полиом.
MRC

Oriental Petrochemical приступила к плановому ремонту на линии ТФК в Шанхае

Oriental Petrochemical приступила к плановому ремонту на линии ТФК в Шанхае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Oriental Petrochemical Shanghai Co (OPSC) 2 декабря остановила производство на линии по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Шанхае (Shanghai, Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные работы на данной линии мощностью 700 тыс. тонн ТФК в год будут продолжаться в течение примерно одного месяца.

Ранее отмечалось, что в текущем году OPSC проводила плановое техническое обслуживание на этой линии с целью щелочной промывки с 9 по 11 марта и плановую профилактику - с 6 по 16 июня.

Кроме того, компания закрывала линию ТФК в Шанхае на внеплановый ремонт из-за обнаружения технических неполадок с 22 по 24 июля.

ТФК является одним из основным сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в октябре текущего года увеличилось на 17% относительно показателя годом ранее и составило 67,97 тыс. тонн против 58,03 тыс. тонн в октябре 2020 года. По итогам десяти месяцев 2021 года в РФ было переработано 661,83 тыс. тонн ПЭТ, что на 13% больше аналогичного показателя в прошлом году.

Oriental Petrochemical Shanghai Co (OPSC) является одним из крупнейших производителей нефтехимической продукции в Китае. В частности, компания производит и поставляет на рынок терефталевую кислоту.
MRC

Экспорт ПЭ из США снизился на 17,4%

Экспорт ПЭ из США снизился на 17,4%

МОСКВА (MRC) -- Экспорт полиэтилена (ПЭ) из США снизился на 17,4% за первые 10 месяцев 2021 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года, сообщает ICIS.

При этом экспорт ЛПНП из США снизился на 14,8% за январь-октябрь, экспорт ПНД снизился на 26,7%, а экспорт ПВД вырос на 1% за этот период.

Экспорт снижается из года в год, поскольку производители по-прежнему уделяют приоритетное внимание продажам на внутреннем рынке, а не экспортным продажам из-за серьезных сбоев в производстве, которые приводят к более высоким ценам в Северной Америке по сравнению с остальным миром.

Ранее сообщалось, что экспорт полиэтилена (ПЭ) из США снизился на 18,9% за девять месяцев 2021 года по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам десяти месяцев 2021 года 2 047,1 тыс. тонн, что на 17% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

Основные производители полиэтилена в США включают Chevron Phillips Chemical (CP Chem), Dow, LyondellBasell, ExxonMobil, Formosa, INEOS, Total Petrochemicals и Westlake.
MRC

Dow сняла форс-мажор на поставки пропиленгликоля в США

Dow сняла форс-мажор на поставки пропиленгликоля в США

МОСКВА (MRC) -- Американская компания Dow сняла форс-мажор на поставки пропиленгликоля в США, объявленный ранее из-за перебоев в поставках сырья, говорится в письме компании своим клиентам.

Dow 16 сентября объявила форс-мажор на поставки пропиленгликоля в США, сославшись на перебои в поставках сырья, что привело к остановке по крайней мере одной производственной площадки.

Одновременно с этим компания сняла форс-мажор на поставки окиси пропилена.

Ранее сообщалось, что Dow Europe, "дочка" международного нефтехимического гиганта Dow Chemical, 3 декабря объявила форс-мажор на поставки окиси этилена в Тернезене (Terneuzen, Нидерланды). Данное производство мощностью 195 тыс. тонн окиси этилена в год закрыто на неопределенное время.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам десяти месяцев 2021 года 2 047,1 тыс. тонн, что на 17% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января - октября текущего года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.

MRC

CSPC на этой неделе возобновит работу завода стирола № 1 в провинции Гуандун после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Китайская CNOOC and Shell Petrochemicals Co (CSPC), совместное предприятие CNOOC и Shell, планирует на текущей неделе возобновить производство на заводе № 1 по выпуску стирол-мономера в Хуэйчжоу (Huizhou, провинция Гуандун, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 640 тыс. тонн стирола в год было начато 20 октября текущего года и первоначально должно было продолжаться до 8 декабря.

Ранее отмечалось, что в первой половине декабря прошлого года CSPC снижала загрузку на заводе стирола № 1 в Хуэйчжоу с целью проведения работ по замене катализатора. Также ранее в 2020 году компания уже меняла катализатор на заводе стирола № 1 с середины июля в течение примерно 10 дней. В этот период CSPC понизила загрузку на этом заводе до около 50%.

CSPC также управляет заводом стирола № 2 на той же площадке мощностью 630 тыс. тонн в год, на котором она в текущем году провела внеплановый ремонт с 8 по 10 июня.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России по итогам десяти месяцев текущего года составило 469,95 тыс. тонн, что на 15% выше аналогичного показателя годом ранее. В октябре же общее расчетное потребление равнялось 50,06 тыс. тонн, на 4% больше показателя общего потребления в октябре 2020 года.

CNOOC and Shell Petrochemicals Company Limited (CSPC) была создана в конце 2000 года. Компания управляет нефтехимическим комплексом мирового масштаба в Хуэйчжоу провинции Гуандун. Партнерами по совместному предприятию являются Shell Nanhai BV., входящий в структуру Royal Dutch Shell Group, с 50%-ми акций, и CNOOC Petrochemicals Investment Limited (CPIL) также с 50%-ой долей. CPIL принадлежит компаниям China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) (90%) и Guangdong Guangye Investment Group Company Limited (10%).

Являясь интегрированным нефтехимическим комплексом, основные мощности CSPC включают в себя 11 перерабатывающих заводов, а центром комплекса является крекинг-установка мощностью 950 тыс. тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена в год. В общей сложности, комплекс ежегодно производит около 2,7 млн тонн производных от этилена и пропилена нефтехимических продуктов.
MRC