Zhuhai Ineos во второй половине декабря закроет линию ТФК № 2 в Чжухае на плановый ремонт

Zhuhai Ineos во второй половине декабря закроет линию ТФК № 2 в Чжухае на плановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Zhuhai Ineos, "дочка" нефтяной компании Ineos, планирует во второй половине декабря остановить производство на линии № 2 по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) на заводе в Чжухае (Zhuhai, провинция Гуандун, Южный Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данной линии мощностью 1,1 млн тонн ТФК в год будет продолжаться в течение 10-12 дней.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания закрывала эту линию на внеплановый ремонт из-за технической поломки с 24 по 28 марта.

Как сообщала компания MRC, завод ТФК в Чжухае ранее принадлежал британской BP. Так, в августе прошлого года стало известно, что BP продает свой нефтехимический бизнес Ineos за USD5 млрд. Сделка включала в себя бизнес компании по производству ацетилов и ароматических углеводородов. В периметр сделки вошла и "дочка" компании - BP Zhuhai.

Также сообщалось, что BP Zhuhai 3 июля 2015 года официально открыла новую (третью) линию ТФК в Чжухае, на которой используется новейшая технология BP по производству ТФК. Между тем, линия ТФК № 1 компании остается закрытой с сентября 2014 года.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэфиров, которые широко используются для изготовления текстильных изделий, упаковки и пленки, а также для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в октябре текущего года увеличилось на 17% относительно показателя годом ранее и составило 67,97 тыс. тонн против 58,03 тыс. тонн в октябре 2020 года. По итогам десяти месяцев 2021 года в РФ было переработано 661,83 тыс. тонн ПЭТ, что на 13% больше аналогичного показателя в прошлом году.

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химикатов, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления, полипропилен и другие ароматические соединения, полистирол, поливинилхлорид, пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 17.12.2021 года

1. Цены ПВХ в Индии на этой неделе остались стабильными

МОСКВА (MRC) -- Цены ПВХ в Индии на этой неделе были стабильными на фоне невысокого спроса в диапазоне USD1 550–1 600 за тонну, CFR Индия, сообщает ICIS. На этой неделе крупный поставщик из Северо-Восточной Азии объявил о своих ценовых предложениях для поставок в январе, в результате чего покупательская активность снизилась еще больше. Однако цены стабилизировались. Местные поставщики отложили предложения, чтобы сохранить стабильность. Между тем, действие схемы защиты цен, введенной 1 декабря, было прекращено.



MRC

PTT Asahi Chemical загрузила завод АКН в Таиланде в штатном режиме после перезапуска

МОСКВА (MRC) -- Компания PTT Asahi Chemical (PTTAC), СП компаний PTTGC и Asahi Kasei, 11 декабря возобновила производство на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд) после внепланового ремонта и уже вывела его на штатную загрузку мощностей, сообщил Polymerupdate.

Данное предприятие мощностью 200 тыс. тонн АКН в год было неожиданно закрыто 27 ноября этого года.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания внепланово остановила этот завод на третьей неделе апреля из-за отключения электропитания со стороны поставщика коммунальных услуг. Завод АКН в Мап Та Футе вновь вернулся к работе на второй неделе мая.

А в прошлом году PTT Asahi Chemical закрывала этот завод с 5 мая по конец мая из-за обнаружения технических неполадок. До остановки же данное производство с начала апреля было загружено на 70% в связи со снижением спроса из-за вспышки коронавируса.

Между тем, в последний раз PTTAC проводила плановую профилактику на заводе АКН в Мап Та Футе с конца июня по август текущего года (точная дата перезапуска не сообщалась).

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам десяти месяцев 2021 года на 15% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 33,5 тыс. тонн против 29,1 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 57% (19 тыс. тонн) против 62% (18,2 тыс. тонн) годом ранее.

PTT Asahi Chemical Company Limited (PTTAC) является совместным предприятием PTT Global Chemical Public Company Limited (PTTGC), ведущей таиландской компании в нефтехимической отрасли, и японской корпорации Asahi Kasei (AKC), ведущего мирового производителя нефтехимической продукции, с долей участия 50% и 50% соответственно.
MRC

Импорт ВХМ в Южную Корею вырос на 53,3% в октябре

Импорт ВХМ в Южную Корею вырос на 53,3% в октябре

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки винилхлорида (ВХМ) в Южную Корею выросли в октябре текущего года на 53,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Корейской Международной Торговой Ассоциации (KITA).

Таким образом, импортные поставки ВХМ в Южную Корею в октябре выросли до 24,09 тыс. тонн по сравнению с 11, 26 тыс. тонн в октябре прошлого года.

100% поставок пришлось на Японию.

Ранее сообщалось, что импорт винилхлорида (ВХМ) в Южную Корею выросли в сентябре текущего года на 38,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Таким образом, импортные поставки ВХМ в Южную Корею в сентябре выросли до 4,91 тыс. тонн по сравнению с 3 тыс. тонн в сентябре прошлого года.

Винилхлорид является основным компонентом для производства поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам десяти месяцев текущего года 828,6 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя годом ранее. При этом лишь два производителя продемонстрировали рост объемов выпуска.
MRC

Shandong Yuhuang 18-19 декабря перезапустит линию стирола № 1 в Китае

Shandong Yuhuang 18-19 декабря перезапустит линию стирола № 1 в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Shandong Yuhuang Chemical планирует 18-19 декабря возобновить производство на линии стирола № 1 на заводе в провинции Шаньдун (Shandong, Китай), сообщил Polymerupdate.

Данная линия мощностью 200 тыс. тонн стирола в год была закрыта 10 сентября текущего года из-за низкой маржи.

Ранее отмечалось, что в прошлом году эта линия была также остановлена из-за низкой маржи с 28 января по 18 марта.

Кроме того, компания управляет линией стирола № 2 на той же площадке аналогичной мощности, которую Shandong Yuhuang Chemical закрывала на плановую профилактику со 2 июня по первую неделю августа этого года.

На площадке в провинции Шаньдун компания также управляет заводом по выпуску вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) мощностью 100 тыс. тонн в год.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС), в частности, для производства ПСВ-С.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в октябре импорт ПСВ-С в Россию составил 2,3 тыс. тонн против 4,5 тыс. тонн месяцем ранее и 2,2 тыс. тонн в октябре 2020 года. По итогам января - октября импорт ПСВ-С в РФ вырос на 14%: с 18,5 тыс. тонн до 21,1 тыс. тонн. Поставки китайского ПСВ-С сократились на 2%: с 5,2 тыс. тонн до 5,1 тыс. тонн.

Shandong Yuhuang Chemical Co. была основана в 1986 году в городе Хиз (Heze City, провинция Шаньдун, Китай). Компания выпускает нефтехимическую продукцию, штат насчитывает более 5,6 тыс. человек, которые работают в 13 дочерних компаниях группы.
MRC