Lotte Chemical в начале ноября перезапустит две линии ПЭТ в Ульсане после планового ремонта

Lotte Chemical в начале ноября перезапустит две линии ПЭТ в Ульсане после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Lotte Chemical, одна из ведущих южнокорейских нефтехимических компаний, до начала ноября отложила возобновление производства на двух линиях по выпуску полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) после проведения плановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Профилактические мероприятия на данных линиях мощностью 108 и 109 тыс. тонн ПЭТ в год были начаты 24 сентября текущего года и первоначально должны были продолжаться в течение одного месяца. Однако на электростанции произошел неожиданный пожар, поэтому перезапуск этих линий был перенесен на более поздний срок.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Lotte Chemical закрывала одну из данных линий ПЭТ в Ульсане на плановый ремонтс середины октября по начало ноября, а вторую - с 18-24 октября по 14 ноября.

Суммарная же мощность всех четырех производственных линий на заводе ПЭТ в Ульсане составляет 450 тыс. тонн ПЭТ в год.

Компания также управляет другим заводом по выпуску ПЭТ в городе Йосу (Yeosu, Ю.Корея) мощностью 700 тыс. тонн в год.

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПЭТ в России составило в августе 65,35 тыс. тонн, что на 19% выше прошлогоднего показателя. По итогам января - августа текущего года общее расчетное потребление ПЭТ в стране увеличилось на 12% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составило 535,61 тыс. тонн.

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.
MRC

Октябрьская контрактная цена параксилола в Европе выросла на EUR45 за тонну

Октябрьская контрактная цена параксилола в Европе выросла на EUR45 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена параксилола в Европе для октябрьских поставок повысилась на EUR45 за тонну по сравнению с уровнем предыдущего месяца, достигнув нового двухлетнего максимума на фоне роста котировок сырой нефти и изменив тенденцию небольшого снижения в сентябре, сообщил ICIS.

Контрактная цена была согласована на условиях свободной поставки - FD NWE (Северо-Западная Европа).

Контрактные цены были подтверждены на уровне EUR870 за тонну, FD NWE, и EUR890 за тонну, FD NWE. Таким образом, октябрьская цена контракта была утверждена на среднем уровне подтвержденных сделок - EUR880 за тонну, FD NWE.

Это самая высокая контрактная цена параксилола с мая 2019 года - EUR907,50 за тонну. В то время сырая нефть стоила около EUR480 за тонну, а цена на спотовые партии нефти в Европе составляла около EUR700 за тонну.

Спотовые котировки параксилола росли до октября 2021 года вслед за повышением азиатских цен на фоне увеличения стоимости энергоресурсов, восстановления экономики после COVID- 19 и роста цен на природный газ.

Ранее сообщалось, что контрактная цена параксилола в Европе для сентябрьских поставок была согласована на уровне EUR835 за тонну, что на EUR2,5 за тонну ниже уровня августа, когда она достигла двухлетнего максимума.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, спотовые цены импортного ПЭТ на российском рынке бьют рекорды. Участники рынка сообщали о сделках, заключенных в диапазоне 175 000-180 000 руб./т, CPT Москва, с учетом НДС. Отдельные игроки высказывают мнение, что такой высокий уровень цен еще не предел и стоимость сырья на рынке продолжит увеличиваться.
MRC

CSPC закрыла производство окиси пропилена в Китае на ремонт

CSPC закрыла производство окиси пропилена в Китае на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Китайская CNOOC and Shell Petrochemicals Co (CSPC), совместное предприятие CNOOC и Shell, 20 октября закрыла производство окиси пропилена на заводе №2 в Хойчжоу (Huizhou, провинция Гуандун, Китай), на плановый ремонт, сообщил Polymerupdate.

Данный завод мощностью 590 тыс. тонн окиси пропилена в год будет закрыт около 50 дней.

Ранее сообщалось, что CNOOC and Shell Petrochemicals Co (CSPC), совместное предприятие CNOOC и Shell, возобновила выпуск окиси пропилена на заводе №2 в Хойчжоу (Huizhou, провинция Гуандун, Китай), после остановки на внеплановый ремонт из-за технических неполадок. Компания закрывала данный завод мощностью 300 тыс. тонн окиси пропилена в год с 8 по 10 июня текущего года.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импорт ПП в Россию вырос по итогам восьми месяцев текущего года на 16% в сравнении с показателем годом ранее и составил 165,8 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на сополимеры пропилена.

CNOOC and Shell Petrochemicals Company Limited (CSPC) была создана в конце 2000 года. Партнерами по СП являются Shell Nanhai BV., входящий в структуру Royal Dutch Shell Group, с 50% акций, и CNOOC Petrochemicals Investment Limited (CPIL) также с 50% долей. CPIL принадлежит компаниям China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) (90%) и Guangdong Guangye Investment Group Company Limited (10%).
Являясь интегрированным нефтехимическим комплексом, основные мощности CSPC включают в себя 11 перерабатывающих заводов, а центром комплекса является крекинг-установка мощностью 950 тыс тонн в год этилена и 500 тыс тонн в год пропилена.
MRC

PKN Orlen намерен на этой неделе перезапустить завод ТФК во Влоцлавеке после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Польский нефтегазовый концерн Polski Koncern Naftowy Orlen SA, (PKN Orlen) планирует на текущей неделе завершить плановые профилактические мероприятия на заводе по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) во Влоцлавеке (Wloclawek, Польша) и возобновить на нем производство, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 690 тыс. тонн ТФК в год было начато в середине сентября этого года. Первоначально же компания собиралась приступить к плановому ремонту на этом заводе еще в августе, но потом сократила сроки проведения профилактических работ.

Ранее отмечалось, что PKN Orlen продолжил в мае текущего года поставлять ТФК с завода во Влоцлавеке в сокращенном режиме. Завод отгружал минимальные контрактные объемы в мае, что является улучшением по сравнению с апрелем, когда они поставлялись до 75% минимальных контрактных объемов. Такая ситуация сложилась на предприятии из-за технических проблем на сопутствующем производстве, поставляющем сырье для выпуска ТФК, что и привело к 20%-му сокращению производства ТФК в январе и большей части февраля и примерно на 50% к концу февраля - марту.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПЭТ в России составило в августе 65,35 тыс. тонн, что на 19% выше прошлогоднего показателя. По итогам января - августа текущего года общее расчетное потребление ПЭТ в стране увеличилось на 12% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составило 535,61 тыс. тонн.

Polski Koncern Naftowy Orlen S.A.(PKN Orlen) является крупнейшей польской нефтегазовой компанией и одной из крупнейших нефтегазовых компаний в Европе. В Плоцке номинальная мощность линии по выпуску полипропилена (ПП) составляет 400 тыс. тонн в год. PKN Orlen владеет контрольным пакетом акций (63%) чешского производителя полиолефинов Unipetrol. Кроме того, крупнейший чешский химический производитель Spolana также входит в польскую группу PKN Orlen. Предприятие производит ПВХ, капролактам, серную кислоту, минудобрения.
MRC

Крупный азиатский производитель повысил ноябрьские цены ПВХ для Китая на USD250 за тонну

Крупный азиатский производитель повысил ноябрьские цены ПВХ для Китая на USD250 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Крупный производитель нефтехимической продукции в Северо-Восточной Азии (СВА) поднял свои ценовые предложения поливинилхлорида (ПВХ) для поставок на рынок Китая в ноябре на USD250 за тонну по сравнению с уровнем октября, поскольку деятельность по пополнению запасов материала опережает ограниченные поставки на мировых рынках, сообщили ICIS источники рынка.

Так, ноябрьские ценовые предложения компании для Китая озвучивались на уровне USD1 640 за тонну, CFR Китай, без предоставления скидки для поставок больших объемов материала, сказали источники рынка.

Для рынков Юго-Восточной и Северо-Восточной Азии (СВА), а также для других регионов компания называла ноябрьские ценовые предложения ПВХ на уровне USD1 610 за тонну, FOB СВА/ЮВА/другие регионы, что также на USD250 за тонну выше уровня октября. В этих случаях скидка тоже не действует.

Ранее отмечалось, что на октябрь данный производитель поднял цены для Китая на USD120 за тонну по отношению к уровню предыдущего месяца - до USD1 390 за тонну, CFR Китай, на фоне ограниченного предложения материала на мировых рынках и без предоставления скидки для поставок больших объемов материала.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, текущая неделя на российском рынке ПВХ была достаточно спокойной, хотя некоторые переработчики все же начали переговоры по ноябрьским поставкам смолы. Спрос на полимер в октябре отмечался на хорошем уровне, хотя небольшое снижение объемов закупок все же произошло у потребителей. На следующей неделе стартуют активные переговоры относительно ноябрьских поставок российского ПВХ. И по сути переработчики являются заложниками глобального дефицита и рекордно высоких цен.
MRC