СИБУР объединит усилия по декарбонизации с ведущими химическими компаниями и ВЭФ

СИБУР объединит усилия по декарбонизации с ведущими химическими компаниями и ВЭФ

МОСКВА (MRC) -- СИБУР Холдинг, крупнейшие мировые химические компании и Всемирный экономический форум (ВЭФ) договорились создать платформу по научно-техническим разработкам, цель которой — ускорить разработку технологий, направленных на декарбонизацию нефтехимической отрасли, говорится в сообщении компании.

Отмечается, что СИБУР является единственной российской компанией, которая входит в инициативу LCET наряду с мировыми химическими компаниями Air Liquide, BASF, Clariant, Covestro, Dow, Mitsubishi Chemical, Royal DSM, SABIC, Solvay и Всемирным экономическим форумом (World Economic Forum).

Участники "Объединенные инновации в области низкоуглеродных технологий" (LCET) договорились о создании до 2023 года компании для осуществления совместных инвестиций, снижения рисков на ранних этапах разработки и улучшения технологий по снижению выбросов парниковых газов. Взаимодействие нацелено на партнерство государственного и частного секторов, сотрудничество в решении общих проблем и поиск совместных решений на пути к достижению нулевого уровня выбросов парниковых газов.

"СИБУР постоянно инвестирует в модернизацию мощностей и запуск современных производственных площадок, в связи с чем углеродоемкость используемых компанией технологий сопоставима с европейскими бенчмарками. Сейчас в компании разработан проект дорожной карты по декарбонизации, которая продолжает наполняться проектами и мероприятиями", - говорит Дарья Борисова, член правления — управляющий директор СИБУРа.

В 2021 году было создано совместное предприятие СИБУРа, НИПИГАЗа и Technip Energies — Nova Energies, которое ведет работу по концептуальному проектированию технологии процесса улавливания, транспортировки и утилизации CO2 действующих производств ЗапСибНефтехима и Тобольской ТЭЦ, являющейся ключевым поставщиком тепла для жилого фонда и социальных объектов Тобольска и единственным поставщиком пара для предприятия СИБУРа.

С 2022 года СИБУР рассчитывает получить эффект снижения прямых выбросов СО2 в рамках проекта с Линде, где СО2, получаемый в качестве побочного продукта в процессе синтеза окиси этилена, будет поступать на завод Линде и доводиться до качества товарного продукта для дальнейшей продажи потребителям.

Одним из ключевых проектов СИБУРа, способствующих развитию экономики замкнутого цикла и снижению выбросов парниковых газов, является производство «зеленых» ПЭТ-гранул с содержанием вторичного сырья на заводе Полиэф в Благовещенске (Башкирия). Использование вторичного сырья также позволит снизить удельную энергоемкость производства полимеров и, как следствие, сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. Компания приступила к реализации проекта в 2020 году, а начало производства запланировано на 2022 год.

Продукты химической промышленности используются при производстве более 95% мировых промышленных товаров, в то время как на индустрию приходится примерно 5% мировых выбросов парниковых газов. Ожидается, что к 2050 году мировой спрос на продукцию увеличится в четыре раза. Инициатива LCET вступила в следующую стадию реализации благодаря соглашению о сотрудничестве между химическими компаниями. Инициатива LCET предусматривает поиск новых способов финансирования решений с нулевым уровнем выбросов, обмен опытом и снижение инвестиционных рисков.

Ранее сообщалось, что СИБУР на предприятии Полиэф в Благовещенске (Республика Башкортостан) приступает к реализации проекта по выпуску "зеленой" ПЭТ-гранулы. В ее производстве планируется использовать около 34 тыс. тонн вторичного сырья ежегодно. ПЭТ-флекса – хлопья, изготовленные из использованной пищевой упаковки – будет вовлекаться в производственный цикл синтеза первичного полимера.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, за прошедшую неделю на российском рынке ПЭТ ситуация в целом не изменилась. Свободные объемы материала на споте на внутреннем рынке практически отсутствуют. Большинство игроков рынка полагают, что и в следующем месяце ситуация нехватки спотовых объемов сохранится, а баланс спроса и предложения на российском рынке ПЭТ-гранулята начнет восстанавливаться в лучшем случае ближе к концу года.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

NOVA Chemicals в конце октября возобновит работу крекинг-установке в Гейсмаре после профилактики

NOVA Chemicals в конце октября возобновит работу крекинг-установке в Гейсмаре после профилактики

МОСКВА (MRC) -- Компания NOVA Chemicals, один из крупнейших мировых производителей полиолефинов, планирует 31 окября возобновить производство на крекинг-установке в Гейсмаре (Geismar, штат Луизиана, США) после проведения профилактических мероприятий, сообщили ICIS источники рынка.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 885 тыс. тонн этилена и 45 тыс. тонн пропилена в год было начато 1 октября этого года.

Ранее отмечалось, что NOVA Chemicals возобновила работу этой установки в середине сентября текущего года после ее остановки в преддверии урагана "Ида". Крекинг-установка в Гейсмаре не получила повреждений в результате прошедшего шторма. Кроме того, эта установка, закрытая 28 августа текущего года в качестве меры предосторожности перед ураганом, была вскоре после остановки обеспечена электроэнергией. Однако компания объявила форс-мажор на поставки продукции с крекинг-установки в Гейсмаре в начале сентября.

Ранее отмечалось, что в этом году NOVA Chemicals останавливала работу данной установки из-за суровых погодных условий, приведших к перебоям в поставке электропитания, с 11 апреля по конец апреля.

Между тем, в середине февраля текущего года NOVA Chemicals продолжала держать загрузку мощностей на крекинг-установке и сопутствующих производствах в Гейсмаре на штатном уровне, несмотря на чрезвычайно холодную погоду в регионе. Так, несмотря на тот факт, что целый ряд НПЗ и нефтехимических предприятий был закрыт на побережье Мексиканского залива из-за наступивших беспрецедентных морозов, NOVA оставила свои производства в Гейсмаре работать в прежнем режиме.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импортные поставки ПЭ в Россию сократились по итогам января - августа текущего года на 11% и составили 391,9 тыс. тонн. Основное снижение внешних поставок пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД). Вместе с тем, импорт ПП в Россию вырос по итогам восьми месяцев текущего года на 16% в сравнении с показателем годом ранее и составил 165,8 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на сополимеры пропилена.

NOVA Chemical одна из крупнейших компаний мирового масштаба, производитель полиэтилена, стирольных полимеров, мономеров, и множества других сопутствующих продуктов. NOVA Chemicals со штаб-квартирой в Калгари (штат Альберта, Канада) является дочерней компанией International Petroleum Investment Company (IPIC, Абу-Даби, ОАЭ).
MRC

Trinseo во второй половине октября загрузит завод САН в Нидерландах на полную мощность

Trinseo во второй половине октября загрузит завод САН в Нидерландах на полную мощность

МОСКВА (MRC) -- Компания Trinseo (ранее Styron), крупный европейский производитель полистирола (ПС), планирует во второй половине октября довести загрузку мощностей на заводе по выпуску стирол-акрилонитрила (САН) в Тернеузене (Terneuzen, Нидерланды) до 100% после завершения плановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 34 тыс. тонн САН в год было начато в середине августа текущего года и окончено в середине сентября. Компания с тех пор постепенно наращивает на этом заводе загрузку мощностей.

Ранее отмечалось, что Trinseo 2 июня снял форс-мажорные обстоятельства на поставки продукции c завода САН в Тернеузене. Форс-мажор был объявлен 2 февраля текущего года из-за нехватки сырья - акрилонитрила (АКН). Компании удалось наладить поставки АКН на этот завод, что и позволило снять форс-мажор.

Также сообщалось, что Trinseo в первых числах октября остановил на профилактику производство на одной из линий завода по выпуску акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в городе Тернеузене. Ожидается, техническое обслуживание на данной линии этого предприятия мощностью 70 тыс. тонн АБС в год будет продолжаться до конца октября текущего года. Суммарная же мощность всех линий этого завода составляет 200 тыс. тонн АБС В год.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам января - августа 2021 года на 30% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 27,9 тыс. тонн против 21,4 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 57% (15,8 тыс. тонн) против 63% (13,5 тыс. тонн) годом ранее.

Trinseo (ранее Styron), со штаб-квартирой в Хоргенге, Швейцария, является крупнейшим европейским производителем полистирола, эмульсионных полимеров, поликарбоната и синтетических каучуков. С 1 февраля 2015 года компания Styron изменила свое названия на Trinseo. Продажи Trinseo в 2020 году составил около USD3,0 млрд, компания управляет 17 производственными площадками по всему миру и примерно 2,6 тыс. сотрудниками.
MRC

Pertamina на этой неделе перезапустит завод ПП в Индонезии после планового ремонта

Pertamina на этой неделе перезапустит завод ПП в Индонезии после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Индонезийская государственная нефтегазовая компания Pertamina планирует на текущей неделе возобновить производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в городе Пладжу (Plaju, Западная Ява, Индонезия) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил CommoPlast.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 45 тыс. тонн ПП в год были начаты 16 сентября текущего года и первоначально должны были продолжаться в течение примерно 17 дней - до 3 октября.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Pertamina внепланово закрывала завод ПП в Пладжу с 26 июня по 7-8 июля из-за нехватки сырья - пропилена - после того, как на установке каткрекинга на той же площадке мощностью 45 тыс. тонн пропилена в год произошел технологический сбой.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импорт ПП в Россию вырос по итогам восьми месяцев текущего года на 16% в сравнении с показателем годом ранее и составил 165,8 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на сополимеры пропилена.

Pertamina является индонезийской государственной нефтегазовой корпорацией, базирующейся в Джакарте, Индонезия. Компания была создана в августе 1968 года в результате слияния Pertamin (создана в 1961) и Permina (создана в 1957). Компания является крупнейшим в мире производителем и экспортером сжиженного природного газа (СПГ).
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 15.10.2021 года

1. Производство ПВХ в США и Канаде снизилось на 17% в сентябре

МОСКВА (MRC) -- Производство поливинилхлорида (ПВХ) в США и Канаде снизилось на 17% в сентябре по сравнению с августом, согласно данным Американского химического совета (ACC) и Vault Consulting. Продажи на внутреннем рынке США и Канады снизились на 9,4% в сентябре, а экспорт снизился на 50% с августа, достигнув нового рекордного минимума за последнее десятилетие. Производство и экспорт снизились по причине ограничительных мер из-за пандемии коронавируса и производственных проблем, связанных с погодными условиями как на заводах ПВХ, так и на предприятиях по производству хлора.

MRC