АвтоВАЗ на следующей неделе остановит выпуск автомобилей на трех линиях

МОСКВА (Маркет Репорт) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, на следующей неделе приостановит производство на трех линиях из-за продолжающегося дефицита поставок электронных компонентов, сообщил Интерфакс со ссылкой на заявление автопроизводителя.

Так, 7-9 июня будет остановлена линия № 1 (платформа B0), с 7 по 11 июня - линия № 3 (Niva Legend) и линия № 5 (Granta).

"Компания прилагает все необходимые усилия для нормализации ситуации и скорейшего возобновления производства, намереваясь перезапустить линию № 3 и линию № 5 с 15 июня. В текущей ситуации АвтоВАЗ намерен нарастить выпуск автомобилей семейства LADA Vesta и LADA Niva Travel, производство которых не затронуто недопоставками компонентов", - отметили в компании.

Ранее отмечалось, что 2-3 июня была приостановлена работа на сборочной линии N 1, где выпускаются автомобили на платформе B0 (модели Largus и X-Ray), а также на линии N5 (СКП Kalina), на которой выпускается Granta. 4 июня АвтоВАЗ возобновил сборку автомобилей Lada. По данным АвтоВАЗа, ситуация не должна была повлиять на доступность автомобилей в дилерских центрах.

Также сообщалось, что АвтоВАЗ по итогам первого квартала текущего года реализовал на российском рынке 83 908 автомобилей LADA, что на 5,4% больше аналогичного показателя годом ранее. В марте же российские дилеры LADA продали 33 779 машины, что на 3% выше показателя за тот же месяц прошлого года.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в 2020 году АвтоВАЗ реализовал в России и на внешних рынках 393 тыс. 806 легковых и легких коммерческих автомобилей LADA, включая внедорожник Niva, что на 5% меньше по сравнению с предыдущим годом (414 тыс. 324 машин). LADA подтвердила свою позицию лидирующего бренда на российском рынке с долей 21,5%.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Renault в год. Производственные площади компании находятся в Тольятти и Ижевске. Владельцем 100% российского автопроизводителя является голландская компания Alliance Rostec Auto B.V. - СП Ростеха (32%) и Renault Group (68%).
MRC

Trinseo снизил июньские цены ПС и САН в Европе

Trinseo снизил июньские цены ПС и САН в Европе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Trinseo (ранее Styron), крупный европейский производитель полистирола (ПС), объявила о понижении июньских цен на все марки ПС и стирол-акрилонитрила (САН) в Европе, говорится в сообщении компании от 2 июня.

Понижение цен вступило в силу 1 июня 2021 года и согласуется с условиями текущих контрактов. Таким образом, июньские контрактные и спотовые цены компании на указанные ниже марки были снижены следующим образом:

- на марки STYRON полистирола общего назначения (ПСС/М) - на EUR290 за тонну;
- на марки STYRON и STYRON A-TECH, STYRON X- Tech, STYRON C- Tech ударопрочного полистирола (УПС/М) - на EUR290 за тонну;
- на марки TYRIL САН - на EUR170 за тонну.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Trinseo поднял цены на все марки ПС, акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) и САН на европейском рынке 1 мая текущего года, как указано ниже:

- на марки STYRON ПСС/М - на EUR105 за тонну;
- на марки STYRON и STYRON A-TECH, STYRON X- Tech, STYRON C- Tech УПС/М - на EUR105 за тонну;
- марки MAGNUM АБС - на EUR160 за тонну
- на марки TYRIL САН - на EUR170 за тонну.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, российские заводы снизили стоимость ПС в текущем месяце под давлением внешних рынков и снижающейся стоимости сырья. Нижнекамскнефтехим снизил стоимость полимера на большую величину, чем остальные заводы.

Trinseo (ранее Styron), со штаб-квартирой в Хоргенге, Швейцария, является крупнейшим европейским производителем полистирола, эмульсионных полимеров, поликарбоната и синтетических каучуков. С 1 февраля 2015 года компания Styron изменила свое названия на Trinseo. Продажи Trinseo в 2020 году составил около USD3,0 млрд, компания управляет 17 производственными площадками по всему миру и примерно 2,6 тыс. сотрудниками.
MRC

Завод фенола и ацетона на Тайване Chang Chun Plastics в июне загружен на полную мощность

Завод фенола и ацетона на Тайване Chang Chun Plastics в июне загружен на полную мощность

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Chang Chun Plastics продолжает в июне держать загрузку мощностей на заводе по выпуску фенола и ацетона в Гаосюне (Kaohsiung, Тайвань) на уровне 100% по коммерческим соображениям, сообщил Polymerupdate.

Компания в начале марта довела загрузку на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн фенола и 185 тыс. тонн ацетона до полной мощности. А в феврале этот завод работал с 90%-ой загрузкой после технологического сбоя 31 января. До сбоя завод фенола и ацетона в Гаосюне был загружен на 100% с мая прошлого года также по коммерческим соображениям.

Ранее отмечалось, что в 2020 году компания закрывала этот завод на ремонт с конца февраля по конец марта.

Chang Chun Plastics также управляет еще одним заводом в Чаншу (Changshu, провинция Цзянсу, Китай) мощностью 300 тыс. тонн фенола и 180 тыс. тонн ацетона в год.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило по итогам первого квартала текущего года 25 тыс. тонн против 22,7 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Спрос вырос на 10%.

Компания Chang Chun Plastics Co., Ltd. была основана в 1957 году со штаб квартирой в Тайпеи (Taipei, Тайвань). Компания производит и реализует различную нефтехимическую продукцию, включая фенол, ацетон, бисфенол А, эпоксидные смолы и др. Chang Chun Plastics Co., Ltd. является дочерней компанией китайской Chang Chun Group.
MRC

Июньская контрактная цена АКН в Европе выросла на EUR36 за тонну

Июньская контрактная цена АКН в Европе выросла на EUR36 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактная цена акрилонитрила (АКН) в Европе на июньские поставки была утверждена на формульной основе и показала прирост на EUR36 за тонну по сравнению с уровнем предыдущего месяца, сообщил ICIS.

Контрактная цена пропилена - основного сырьевого компонента - в июне выросла на EUR40 за тонну от уровня мая до EUR1 065 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа).

Между тем, средняя цена на аммиак в мае снизилась, что в эквиваленте примерно на USD8 за тонну понизило величину роста стоимости АКН.

Предложение АКН остается ограниченным на европейском рынке, большая же часть спроса удовлетворяется за счет контрактных поставок.

Спрос остается достаточно высоким практически во всех секторах потребления, и перспективы развития рынка остаются хорошими.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства АБС.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России производитель Пластик (Узловая) снизил июньские цены АБС для различных покупателей в среднем на 3 тыс. руб. за тонну. Так, неокрашенный материал объемом от 20 тонн продается заводом по цене 301 000-310 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.
MRC

Главгосэкспертиза одобрила реконструкцию участка переработки углеводородного сырья для полимеров на ЗапСибНефтехиме

Главгосэкспертиза одобрила реконструкцию участка переработки углеводородного сырья для полимеров на ЗапСибНефтехиме

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Главгосэкспертиза России рассмотрела представленную повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию установки для осушки и очистки пропановой фракции легких углеводородов - одного из основных видов сырья для переработки и производства полимеров на нефтехимическом заводе СИБУРа - ЗапСибНефтехиме, сообщило издание "Тюменская линия".

По итогам государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Так, проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы, предусмотрена реконструкция установки азеотропной осушки и очистки пропановой фракции на производственном участке по переработке широкой фракции легких углеводородов. Установка обеспечивает подготовку стабильного сырья для производства полимеров ЗапСибНефтеХим, сообщает Главгосэкспертиза.

Ранее отмечалось, что СИБУР нарастил продажи полипропилена (ПП) и полиэтилена (ПЭ) в прошлом году на фоне роста загрузки комплекса ЗапСибНефтехим. Это привело к росту выручки компании в сегменте олефинов и полиолефинов на 77,1% до 187,3 млрд рублей. Так, вследствие пуска ЗапСибНефтехима продажи ПП выросли на 51,7% до 1,1 млн тонн, продажи ПЭ - в 5 раз до 1,3 млн тонн.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПЭ составило по итогам 2020 года 2 220,64 тыс. тонн, что на 2% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам прошлого года составили 1 240 тыс. тонн (рассчитаны по формуле: производство, минус экспорт, плюс импорт и без учета запасов производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимера пропилена (ПП-рандом).

ЗапСибНефтехим - крупнейший проект СИБУРа, строительство которого завершилось в мае 2019 года. После выхода на проектную мощность он стал крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект представляет собой установки по производству различных марок полиэтилена (1,5 млн тонн) и полипропилена (500 тыс. тонн). Бюджет комплекса составляет USD8,8 млрд.

СИБУР - крупнейшая вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России, объединяющая ряд производственных площадок в различных регионах РФ. Компания реализует продукцию потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в более чем 80 странах мира.
MRC