LG Chem в апреле загрузила завод фенола и ацетона в Даэсане на полную мощность

МОСКВА (MRC) -- Компания LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, с начала марта текущего года продолжает держать загрузку мощностей на заводе по выпуску фенола и ацетона в Даэсане (Daesan, Сосан, Ю.Корея) на уровне 100%, сообщил Polymerupdate.

В настоящее время пока неизвестно, как долго данное предприятие мощностью 300 тыс. тонн фенола и 180 тыс. тонн ацетона в год будет работать с полной загрузкой мощностей.

Ранее отмечалось, что в 2019 году LG Chem на 7-10 дней закрывала завод и ацетона в Даэсане на внеплановую профилактику с первой недели июня из-за обнаружения технической неисправности.

Кроме того, в том же году LG Chem останавливала этот завод на плановое техническое обслуживание с начала марта по первые числа апреля.

Компания также управляет заводом фенола и ацетона в Йосу (Yeosu, Южная Корея) аналогичной мощности.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркте Репорт, общее потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило в январе 2021 года 8,1 тыс. тонн, что на 20% больше аналогичного показателя предыдущего года (6,8 тыс. тонн).

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс.
MRC

Sinopec Yanshan закрыла завод ПБК в Китае на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Yanshan Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 5 апреля остановила производство на заводе по выпуску полибутадиенового каучука (ПБК) в Пекине (Beijing city, район Янсана, Китай) для проведения профилактических мероприятий, сообщает Polymerupdate.

Завод суммарной мощностью двух линий 120 тыс. тонн и 30 тыс. тонн ПБК в год был закрыт на плановое техническое обслуживание 5 апреля и должен быть перезапущен 20 мая, согласно источнику на рынке.

Компания закрывала на ремонт данное производство на профилактику в прошлом году со 2 июля на 24 дня.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России производитель Пластик (Узловая) повысил апрельские цены своего материала для различных покупателей. Так, неокрашенный АБС объемом от 20 тонн продается заводом по цене 305 000-316 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.

Yanshan Petrochemical Co. основана в 1969 году и базируется в Пекине. Yanshan Petrochemical Co. является дочерней компанией China Petroleum & Chemical Corp (Sinopec).

MRC

Dairen Chemical в апреле закроет завод ВАМ в Сингапуре на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Dairen Chemical планирует в апреле остановить производство на заводе по выпуску мономера винилацетата (ВАМ) на острове Джуронг (Jurong Island, Сингапур) с целью проведения ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Планируется, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 350 тыс. тонн ВАМ в год будет продолжаться в течение 30 дней.

Ранее отмечалось, что с 17 ноября прошлого года этот завод работал с 55%-ой загрузкой из-за проблем с поставкой сырья (ранее он был загружен на 75%). А уже 18 декабря загрузка мощностей на заводе ВАМ в Сингапуре была увеличена до 80%. Между тем, продолжающиеся недопоставки сырья не позволили Dairen Chemical держать загрузку на данном производстве выше 70% в январе 2021 года. В феврале же компания восстановила загрузку мощностей на этом заводе до 79% с предыдущих 70% в январе на фоне улучшения ситуации с поставками сырья.

На площадке в Майлиао (Mailiao, Тайвань) Dairen Chemical еще управляет заводами ВАМ мощностью 300 и 350 тыс. тонн в год, а также Dairen Chemical имеет предприятие ВАМ мощностью 120 тыс. тонн в Дашехе (Dasheh, провинция Гаосюн, Тайвань).

ВАМ является сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в январе текущего года импорт ЭВА в Россию вырос всего на 0,07% до 3,084 тыс. тонн с 3,087 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, но по итогам января - декабря 2020 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ снизился на 3,41% - до 38,17 тыс. тонн (39,52 тыс. тонн в январе - декабре 2019 года).

Dairen Chemical является совместным предприятием Chang Chun Group (Chang Chun Petrochemical и Chang Chun Plastics) и Nan Pao Resins. Компания поставляет ВАМ своим "материнским" компаниям для дальнейшего производства поливинилацетата. Первый завод по выпуску ВАМ годовой мощностью 85 тыс. тонн в год был лицензирован компанией Bayer AG (Германия).
MRC

Импорт окиси пропилена в Китай вырос в феврале на 6,2%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки окиси пропилена в Китай увеличились в феврале текущего года на 6,2% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщил ICIS.

Таким образом, этот показатель находился за отчетный период на уровне 49,36 тыс. тонн. В январе 2021 года импорт материала в страну составил 46,49 тыс. тонн.

По сравнению с февралем 2020 года импорт окиси пропилена вырос на 123,1%. Тогда он составлял 22,13 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что импорт окиси пропилена в Китай увеличились в декабре прошлого года на 19,8% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. Таким образом, этот показатель находился за отчетный период на уровне 41,67 тыс. тонн. В декабре 2019 года импорт материала в страну составил 51,98 тыс. тонн.

Окись пропилена используется для изготовления огнеупорных материалов, модифицированных углеводов, синтетических смазочных материалов, химикатов для бурения нефтяных месторождений и текстильных поверхностно-активных веществ.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства ПП в России увеличился по итогам первых двух месяцев текущего года на 8% в сравнении с аналогичным показателем 2020 года и составил около 350 тыс. тонн. Нарастили объемы наработки все производители, за исключением Нижнекамскнефтехима.
MRC

Sinopec Shanghai Petrochemical 18 апреля закроет завод ПНД в Шанхае на плановую профилактику

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Shanghai Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует 18 апреля остановить производство на заводе по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) в Шанхае (Shanghai, Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил CommoPlast.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии суммарной мощностью двух линий 260 тыс. тонн ПНД в год (100 и 160 тыс. тонн) будут продолжаться в течение 29 дней. Таким образом, завод ПНД в Шанхае должен вновь вернуться к работе 17 мая этого года.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания уже проводила плановую профилактику на этом заводе с 18 по 25 января.

А в прошлом году Sinopec Shanghai Petrochemical закрывала завод ПНД в Шанхае на плановое техническое обслуживание с 30 июня по 8 июля и на плановый ремонт - с середины октября по 29 октября.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный выпуск ПНД в России составил по итогам первых двух месяцев текущего года 329,8 тыс. тонн, что на 13% больше показателя 2020 года. При этом лишь один производитель продемонстрировал рост объемов наработки.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC