Европейский ПВХ в апреле подорожал на трехзначную величину для рынков стран СНГ

МОСКВА (MRC) -- На прошлой неделе стартовали переговоры относительно цен европейского поливинилхлорида (ПВХ) для поставок в апреле на рынки стран СНГ. Недостаток предложения продолжает оказывать серьезное давление на экспортные цены у европейских производителей, в некоторых случаях повышение цен составляет EUR100 за тонну по отношению к марту, сообщается в Ценовом Обзоре ICIS-MRC.

Апрельская контрактная цена этилена была согласована на EUR40 за тонну выше предыдущего месяца, что теоретически позволяет говорить о росте себестоимости производства ПВХ на EUR20 за тонну в сравнении с мартом. Но в последние несколько месяцев определяющим фактором на рынке является дефицит, и именно недостаток полимера на рынке привел к трехзначному росту экспортных цен ПВХ. Европейские производители объявили о повышении экспортных цен для рынков стран СНГ в апреле в среднем на EUR100 за тонну.

Сезонный фактор начинает играть все большую роль в спросе на ПВХ, многие переработчики продолжают постепенно наращивать загрузку мощностей. Но экспортные квоты у европейских производителей, наоборот, с каждым месяцем все больше сокращаются. Нестабильная работа части производителей и хороший спрос привели к серьезному недостатку ПВХ в Европе.

Наибольший недостаток экспортных квот приходится на смолу с К=58/70. Многие покупатели не могут в полном объеме закрыть свои потребности в данном ПВХ у европейских производителей. При этом зачастую удается согласовать поставки не более 50% от поданной заявки.

В целом, сделки относительно апрельских поставок суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) для рынков стран СНГ обсуждались в диапазоне EUR1 185-1 245 за тонну, FCA, тогда как месяцем ранее сделки согласовывались в диапазоне EUR1 085-1 145 за тонну, FCA.


MRC

SEPC планирует в мае закрыть крекинг-установку в Джубайле на профилактику

МОСКВА (MRC) -- Саудовская нефтехимическая компания Saudi Ethylene & Polyethylene Co (SEPC) планирует в конце мая закрыть производство на крекинг-установке в Джубайле (Jubail, Саудовская Аравия) на профилактику, сообщает Polymerupdate.

По словам источников, близких к компании, компания закроет крекинг-установку мощностью 1 млн тонн этилена в год, а также производство ПВД - 450 тыс. тонн в год, ПНД - 400 тыс. тонн в год на ремонт до конца мая.

Компания закрывала данную крекинг-установку из-за поломки системы охлаждения воды 27 ноября 2020 года и возобновила работу через две недели.

Компания проводила плановый ремонт крекинг-установки на данной площадке осенью 2019 года.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства ПЭ и ПП соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам января 2021 года 241,03 тыс. тонн против 217,89 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января текущего года составили 141,87 тыс. тонн против 123,52 годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Saudi Ethylene & Polyethylene Company производит нефтехимические продукты. Компания была основана в 2006 году и базируется в Джубайле, Саудовская Аравия. Saudi Ethylene & Polyethylene Company является дочерней компанией Tasnee & Sahara Olefins Company.
MRC

Запасы стирола в Восточном Китае упали в конце марта почти на четверть

МОСКВА (MRC) -- Запасы стирол-мономера в восточном регионе Китая сократились на прошлой неделе на 24,7% по сравнению с уровнем недельной давности, тем самым знаменуя третью неделю нисходящего тренда, сообщил ICIS.

Так, общие запасы стирола в регионе 31 марта находились на уровне 109,5 тыс. тонн, что на 36 тыс. тонн ниже по отношению к уровню предыдущей недели.

Объемы же стирола, поступившего в китайские порты на минувшей неделе, составили 27 тыс. тонн против 37 тыс. тонн неделей ранее, в то время как потребление материала переработчиками в этот период находилось на отметке 63 тыс. тонн, включая экспорт, против 46 тыс. тонн на предыдущей неделе.

Ранее отмечалось, что запасы стирола на востоке Китая снизились на четвертой неделе марта на 5,8% по сравнению с уровнем неделей ранее.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России выросло по итогам января 2021 года на 12% по сравнению с январем годом ранее и составило 45,64 тыс. тонн.
MRC

Выпуск АБС в Китае вырос в феврале почти на 54%

МОСКВА (MRC) -- Производство акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в Китае увеличилось по итогам февраля текущего года на 53,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, выпуск материала в стране составил за отчетный период 319,9 тыс. тонн.

В феврале 2020 года этот показатель находился на уровне 208,1 тыс. тонн.

По отношению же к январю 2021 года февральское производство АБС в Китае, наоборот, показало снижение на 10,1%.

Ранее отмечалось, что средняя загрузка мощностей на китайских заводах по АБС сократилась на третьей неделе марта на 0,9% по сравнению с уровнем неделей ранее и составила 97,9%. А в конце февраля этот показатель находился на отметке в 98%. Между тем, в начале февраля средняя загрузка составляла 98,6%. Такой уровень загрузки сохранялся в стране с конца октября прошлого года.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в январе текущего года импорт АБС в Россию составил 2,7 тыс. тонн против 2,6 тыс. тонн месяцем ранее и 2,3 тыс. тонн в январе прошлого года.
MRC

Olin снимает форс-мажор на поставки каустика во Фрипорте

МОСКВА (MRC) -- Американская Olin Corp., один из крупнейших производителей ПВХ в стране, сняла форс-мажор на поставки продукции с нефтехимического комплекса во Фрипорте (Freeport, штат Техас, США), сообщает ICIS.

Форс-мажорные обстоятельства, которые были объявлены в середине февраля текущего года из-за беспрецедентных морозов, негативно повлиявших на поставки сырья и доставку продукции, включают производства хлора, мономера винилхлорида (ВХМ), каустика, этилендихлорида (ЭДХ), и поливинилхлорида (ПВХ).

Компания имеет семь крупных площадок по производству каустика в Луизиане, Техасе, Алабаме, Теннесси, Нью-Йорке, Канаде и Калифорнии.

Другие производители каустика, включая Formosa Plastics, Westlake Chemical и Covestro, по-прежнему находятся в условиях форс-мажорных обстоятельств, хотя все они, как говорят, медленно наращивают загрузку производства.

Ранее отмечалось, что в начале февраля этого года Olin также объявила форс-мажор на поставки хлора и каустика с завода в городе Макинтош (McIntosh, штат Алабама, США). Компания столкнулась с незапланированным отказом оборудования на заводе. Компания не сообщила подробностей о масштабах перебоев в работе завода по производству 705 тыс. тонн хлора в год и 789 тыс. тонн каустической соды. Также не были указаны сроки восстановления производства.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам первых двух месяцев текущего года 169,2 тыс. тонн, что на 4% меньше аналогичного показателя годом ранее. Все производители продемонстрировали снижение объемов выпуска.

Olin Corporation основана в 1892 году, в настоящее время базируется в городе Клейтон, штат Миссури, США. Деятельность компании сосредоточена в трех сегментах: производство военной амуниции и хлорщелочных продуктов, их дистрибуция. Является одним из основных производителей поливинилхлорида в США наряду с Shintech, Formosa Plastics, Westlake Chemical и Axiall.
MRC