Petro Rabigh объявил тендер на поставку спотовой партии этилена с отгрузкой в первой половине июня

Petro Rabigh объявил тендер на поставку спотовой партии этилена с отгрузкой в первой половине июня

МОСКВА (MRC) -- Саудовская нефтехимическая компания Petro Rabigh, совместное предприятие Saudi Aramco и Sumitomo Chemical, огласила тендер на продажу спотовой партии этилена с отгрузкой в первой половине июня из города Рабих (Rabigh, Саудовская Аравия), сообщили ICIS источники рынка.

Заявки на участие в данном тендере на покупку партии в размере 6,5-9 тыс. тонн этилена с отгрузкой 12-13 июня должны быть предоставлены до 1 июня включительно, когда тендер будет закрыт.

Как сообщала компания MRC, в первой декаде марта 2016 года Petro Rabigh завершил механическую стадию проекта расширения этановой крекинг-установки на своем производственном комплексе в Рабихе. В результате расширения мощность завода была увеличена с 1,3 млн до 1,6 млн тонн этилена в год. Теперь производительность крекинг-установки выросла на дополнительные 5,34 млн барр в день, достигнув 22,26 млн барр в день.

Производственный комплекс компании в Rabigh также включает завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 300 тыс. тонн, предприятия по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 600 тыс. тонн и завод по производству моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 600 тыс. тонн в год и производство полипропилена (ПП) мощностью 700 тыс. тонн в год.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

Petro Rabigh, принадлежащая на 50% химическому подразделению японского гиганта Sumitomo Chemical и на 50% государственной Saudi Aramco (Саудовская Аравия) является одним из крупнейших и быстрорастущих предприятий региона Персидского залива. Основанная в сентябре 2005 года, Petro Rabigh является одой из крупнейших в мире нефтехимических компаний. Производственный комплекс Petro Rabigh расположен на побережье Красного моря Саудовской Аравии в городе Rabigh. Поставщиком сырья (нефти) для проекта является Saudi Aramco, а производительность комплекса составляет 20 млн.тонн нефтепродуктов и полимерного сырья в год.

mrc.ru

Sumitomo намерена в июле закрыть на ремонт линию №1 ММА в Сингапуре

Sumitomo намерена в июле закрыть на ремонт линию №1 ММА в Сингапуре

МОСКВА (MRC) -- Sumitomo Chemical Asia планирует в июле текущего года закрыть производство на заводе по выпуску метилметакрилата (ММА) на острове Джуронг (Jurong Island, Сингапур) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Линия №1 мощностью 53 тыс. тонн в год будет закрыта примерно на 30-45 дней до конца октября.

Ранее сообщалось, что Sumitomo Chemical возобновила производство на линии №2 по выпуску метилметакрилата (ММА) на острове Джуронг (Jurong, Сингапур) после проведения плановых ремонтных работ. Данная линия мощностью 80 тыс. тонн ММА в год было закрыта на один месяц с середины октября 2021 года. Согласно источникам на рынке, линия возобновила нормальную работу на неделе с 22 ноября.

Ранее сообщалось, что Sumitomo Chemical в сентябре прошлого года закрыла производство на заводе по выпуску метилметакрилата (ММА) на острове Джуронг (Jurong, Сингапур) для проведения плановых ремонтных работ. Данная линия мощностью 500 тыс. тонн ММА в год была закрыта на один месяц.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в феврале итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ превысил 82,6 тыс. тонн против 87,1 тыс. тонн месяцем ранее, все российские производители сохранили высокий уровень загрузки мощностей. Суммарный объем наработки полимера по итогам января – февраля 2022 года составил 169,7 тыс. тонн против 169,2 тыс. тонн годом ранее, три производителя нарастили объемы наработки полимера, и лишь один сократил выпуск.

Sumitomo Group - один из крупнейших японских холдингов. В группу входят компании финансового сектора, машиностроения, электротехнической промышленности, чёрной и цветной металлургии, нефтехимического сектора и многие другие.
mrc.ru

Yisheng Petrochemical приступила к плановой профилактике на линии ТФК в Нинбо

Yisheng Petrochemical приступила к плановой профилактике на линии ТФК в Нинбо

МОСКВА (MRC) -- Компания Yisheng Petrochemical, крупнейший производитель терефталевой кислоты (ТФК) в Китае, 27 мая закрыла производство на линии по выпуску ТФК в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) для проведения планового технического обслуживания, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данной линии мощностью 2 млн тонн ТФК в год были начаты 27 мая на две недели текущего года.

Ранее сообщалось, что Yisheng Petrochemical, крупнейший производитель терефталевой кислоты (ТФК) в Китае, 29 марта возобновила производство на линии № 3 по выпуску ТФК в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) после проведения планового технического обслуживания. Ремонтные работы на данной линии мощностью 2 млн тонн ТФК в год были начаты 10 февраля текущего года и первоначально должны были продолжаться в течение двух недель.

Ранее отмечалось, что 29 июня прошлого года компания окончательно закрыла свою самую старую линию ТФК № 1 в Нинбо мощностью 650 тыс. тонн в год.

ТФК является одни из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в мае текущего года показатель расчетного потребления ПЭТ в России составил 70,17 тыс. тонн, что соответствует уровню потребления в прошлом году (70,45 тыс. тонн). Всего за период январь - май текущего года расчетное потребление ПЭТ в РФ составило 304,31 тыс. тонн материала. Это на 3% ниже аналогичного показателя в 2019 года.

Yisheng Petrochemical Co., Ltd. управляет заводами по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Китае. Компания была основана в 2003 году и базируется в Нинбо, Китай. Yisheng Petrochemical Co., Ltd. является дочерней компанией Hengyi Petrochemical Co., Ltd.
mrc.ru

Sinopec Maoming намерена закрыть производство ПНД в Китае на ремонт

Sinopec Maoming намерена закрыть производство ПНД в Китае на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Maoming, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует 30 мая закрыть производство полиэтилена низкого давления (ПНД) в Маомине (Maoming, в провинции Гуандун, Китай) на плановый ремонт, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что профилактические мероприятия на данном заводе мощностью 400 тыс. тонн ПНД в год продлятся до 23 июня текущего года.

Ранее сообщалось, что Sinopec Maoming снизила загрузку производства линейного полиэтилена (ЛПНП) и полиэтилена низкого давления (ПНД) в Маомине (Maoming, в провинции Гуандун, Китай) на фоне снижения маржи. Показатели загрузки на линии №2 мощностью 400 тыс. тонн ПНД в год и линии №1 мощностью 220 тыс. тонн ЛПНП в год были снижены до 80% и 50% соответственно со 100% ранее по коммерческим причинам.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

mrc.ru

Средняя загрузка заводов окиси пропилена в Китае снизилась на 8,4%

Средняя загрузка заводов окиси пропилена в Китае снизилась на 8,4%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству окиси пропилена сократилась на прошлой неделе на 8,4% по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, этот показатель на 30 мая находился на уровне 57,8%, а 20 мая находился на отметке в 66,2%, показав снижение на 8,4% по отношению к уровню недельной давности.

Компания Wanhua Chemical 20 мая закрыла свой завод по производству окиси пропилена мощностью 300 тыс. тонн в год на техническое обслуживание, которое может продлиться примерно один месяц.

Кроме того, Jishen Chemical отложила перезапуск своих трех линий окиси пропилена мощностью 100 тыс. тонн в год. Sinochem Quanzhou в настоящее время загружает свой завод окиси пропилена на уровне около 60%.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.
mrc.ru