Hexion планирует до конца апреля завершить продажу своих подразделений

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Hexion пересмотрела сроки завершения продажи своих подразделений Phenolic Specialty Resin, Hexamine и европейского Forest Products Resins до 30 апреля, говорится в сообщении компании.

Объявляя о продаже в сентябре прошлого года, компания указала на завершение сделки в первом квартале.

В обновленной информации американский производитель сообщил, что он все еще работает над получением необходимых государственных разрешений и других обычных условий закрытия.

В результате компания теперь ожидает, что сделка будет закрыта 30 апреля, говорится в сообщении.

Данные подразделения были проданы частным инвестиционным компаниям Black Diamond и Investindustrial примерно за USD425 млн.

Как отмечалось ранее, 16 февраля компания объявила о форс-мажорных обстоятельствах на поставки БФА, жидких и твердых эпоксидных смол с завода в Дир Парке (Deer Park, штат Техас, США) из-за технической поломки на фоне экстремально холодной погоды.

Ранее сообщалось, что Hexion 11 февраля объявила форс-мажорные обстоятельства на поставки БФА с завода в Пернисе (Pernis, Нидерланды) из-за технической поломки на фоне экстремально холодной погоды. Данное предприятие мощностью 120 тыс. тонн БФА в год было закрыто из-за экстремальных погодных условий. Согласно письму компании, плановые поставки будут существенно изменены, и объемы поставок будут сокращены.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило по итогам 2020 года 89,3 тыс. тонн, что на 14% выше объемов в 2019 году (78,5 тыс. тонн).

Основными производителями эпоксидной смолы в США являются Hexion, Huntsman и Olin.
MRC

Braskem Idesa испытывает нехватку сырья на своем комплексе Ethylene XXI в Мексике

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Braskem Idesa сталкивается с проблемой нехваткой сырья этилена на своем комплексе Ethylene XXI в Мексике, сообщает ICIS.

Согласно источникам на рынке, Braskem Idesa пытается достичь нормальных рабочих показателей, которые наблюдались до прекращения подачи газа в начале этого года. Нехватка сырья в Мексике сказывается на местных производителях полиэтилена.

Ранее сообщалось, что в январе Braskem Idesa частично возобновила производство полиэтилена на своем комплексе Ethylene XXI в Мексике, закрытое ранее из-за прекращения подачи газа государственной компанией Cenagas.

Braskem Idesa остановила производство на своем комплексе этилена XXI в Мексике после того, как государственное агентство Cenagas прекратило поставки природного газа в начале декабря. На предприятиях была восстановлена частичная добыча, о чем говорится в официальном заявлении Braskem, опубликованном в SEC 7 января.

Мощности комплекса включают производство ПНД - 750 тыс. тонн, ПВД - 300 тыс. тонн и 1,05 млн тонн этилена в год.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых двух месяцев текущего года 356,37 тыс. тонн, что на 9% меньше чем за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД).

Расположенная в Сан-Паоло, Braskem является ведущей бразильской нефтехимической компанией и основным производителем полиэтилена и полипропилена в стране. Компания владеет крупнейшими нефтехимическими мощностями в Латинской Америке и является пятой по величине в мире по выпуску нефтехимической продукции. Braskem управляет 18-ю химическими заводами с производственной мощностью более 11 млн тонн химической и нефтехимической продукции в год.

MRC

Shandong Weite закрыла завод ПБК в Китае на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Shandong Weite Chemical, ранее известная, как Shandong Wanda Chemical, 18 апреля остановила производство на заводе по выпуску полибутадиенового каучука (ПБК) в провинции Шаньдун (Shandong province, Китай), сообщает Polymerupdate.

Завод мощностью 50 тыс. тонн ПБК в год был закрыт около 18 апреля из-за некоторых мелких проблем и может быть перезапущен в начале следующей недели, по словам источника на рынке.

Ранее компания закрывала данный завод по экономическим причинам во второй половине ноября 2019 года и возобновила в середине мая 2020 года.

Компания также управляет производством бутадиена мощностью 100 тыс. тонн в год на той же площадке.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России производитель Пластик (Узловая) повысил апрельские цены своего материала для различных покупателей. Так, неокрашенный АБС объемом от 20 тонн продается заводом по цене 305 000-316 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.

Компания, ранее известная как Shandong Wanda Chemical, была переименована в Shandong Weite Chemical в начале 2016 года. Она остается дочерней компанией Wanda Chemical Group.
MRC

Импорт смешанных ксилолов в Китай вырос в марте почти на 15%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки ксилолов на китайский рынок увеличились в марте текущего года на 14,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, импорт материала в Китай составил за отчетный период 118,16 тыс. тонн.

В марте 2020 года этот показатель находился на уровне 102,97 тыс. тонн.

По отношению же к февралю 2021 года (61,35 тыс. тонн) мартовский импорт ксилолов в страну показал прирост на 92,6%.

Ксилол используется в качестве основного сырья в таких продуктах, как полиэфирные ткани и бутылочный полиэтилентерефталат (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в феврале текущего года расчетное потребление ПЭТ в России сократилось на 3% относительно аналогичного показателя годом ранее и составило 53,89 тыс. тонн. По итогам января - февраля 2020 года в России переработано 100,83 тыс. тонн гранулята.
MRC

PTTGC перезапустила новую крекинг-установку в Таиланде

МОСКВА (Маркет Репорт) -- PTT Global Chemical (PTTGC) 21 апреля возобновила производство на новой крекинг-установке в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд), сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Данное предприятие мощностью 500 тыс. тонн этилена и 260 тыс. тонн пропилена в год было неожиданно закрыто 14 апреля из-за сбоя в подаче электропитания.

Ранее отмечалось, что к тестовому производству на этой установке компания приступила 9-10 февраля текущего года, а 5 марта был начат выпуск на ней коммерческого этилена.

Первоначально тестовое производство на этой установке PTTGC собиралась начать в конце декабря прошлого года, а затем отложила его на первую половину января текущего года. Однако запуск новой крекинг-установки пришлось снова перенести из-за всплеска распространения коронавируса в провинции Районг.

Таким образом, после запуска новая крекинг-установка в Мап Та Футе позволит компании нарастить мощности по выпуску олефинов до 3,738 млн тонн в год с предыдущих 3 млн тонн в год. Теперь компания управляет пятью крекинг-установками на площадке в Мап Та Футе, их суммарные мощности по выпуску этилена составляют 2,876 млн тонн в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых двух месяцев текущего года 356,37 тыс. тонн, что на 9% меньше чем за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД). Поставки же ПП на российский рынок по итогам первых двух месяцев 2021 года составили 246,87 тыс. тонн, что на 30% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC