Sinopec Maoming в марте закроет крекинг-установку № 2 в провинции Гуандун на планоывй ремонт

MОСКВА (Маркет Репорт) -- Sinopec Maoming, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует во второй половине марта приступить к плановым ремонтным работам на крекинг-установке № 2 в провинции Гуандун (Guangdong, Китай), сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что профилактические мероприятия на данной крекинг-установке мощностью 640 тыс. тонн этилена и 330 тыс. тонн пропилена в год будут продолжаться в течение 45 дней. Первоначально начало технического обслуживания было запланировано на 5 марта.

Ранее отмечалось, что в мае прошлого года компания на неопределенный срок отложила остановку на ремонт этой крекинг-установки. Изначально же Sinopec Maoming собиралась начать на ней техническое обслуживание 5 мая 2020 года.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам января 2021 года 241,03 тыс. тонн против 217,89 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января текущего года составили 141,87 тыс. тонн против 123,52 годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Mitsui в середине марта закроет линию ТФК в Японии на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Mitsui Chemicals, ведущий японский производитель нефтехимической продукции и полимеров, планирует в середине марта остановить производство на линии по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Ивакуни (Iwakuni, Япония) с целью проведения профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные работы на данной линия мощностью 400 тыс. тонн ТФК в год будут продолжаться в течение примерно 8 дней.

Ранее отмечалось, что в последний раз компания закрывала этот завод на плановое техническое обслуживание с начала сентября по первую неделю октября 2016 года.

ТФК является одним из основным сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПЭТ выросло в январе 2021 года на 3% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца этого года в России общее расчетное потребление ПЭТ составило 57,42 тыс. тонн.

Mitsui Chemicals является ведущим японским производителем и поставщиком специальных химических веществ, нефтехимической продукции и материалов для автомобильной промышленности, медицины, упаковки, сельскохозяйственной и строительной промышленностей и электротехники.
MRC

Hexion планирует запустить производство БФА в США через 4-6 недель

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Hexion работает над возобновлением производства бисфенола-A (БФА) и эпоксидных смол на своем предприятии в Дир-Парке, штат Техас, и планирует запустить их не раньше, чем через четыре недели, заявил в среду генеральный директор Hexion Крейг Роджерсон во время телефонной конференции, посвященной отчетности компании за четвертый квартал.

16 февраля компания объявила о форс-мажорных обстоятельствах на поставки БФА, жидких и твердых эпоксидных смол с завода в Дир Парке (Deer Park, штат Техас, США) из-за технической поломки на фоне экстремально холодной погоды.

Ранее сообщалось, что Hexion 11 февраля объявила форс-мажорные обстоятельства на поставки БФА с завода в Пернисе (Pernis, Нидерланды) из-за технической поломки на фоне экстремально холодной погоды. Данное предприятие мощностью 120 тыс. тонн БФА в год было закрыто из-за экстремальных погодных условий. Согласно письму компании, плановые поставки будут существенно изменены, и объемы поставок будут сокращены.

Крейг Роджерсон во время телефонной конференции сказал, что завод БФА в Пернис уже запущен и работает, хотя форс-мажорные обстоятельства сохраняются.

Также сообщалось, что Hexion повысила цены на бисфенол А (БФА), жидкие эпоксидные смолы и твердые эпоксидные смолы в Северной и Южной Америке для поставки в марте на всю продукцию на 15 центов за фунт (USD331 за тонну).

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило по итогам 2020 года 89,3 тыс. тонн, что на 14% выше объемов в 2019 году (78,5 тыс. тонн).

Основными производителями эпоксидной смолы в США являются Hexion, Huntsman и Olin.
MRC

Продукция SOCAR Polymer по ж/д экспортируется в Россию и Казахстан

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ООО "ADY Express" экспортирует полипропилен (ПП) и полиэтилен (ПЭ), производимые SOCAR Polymer, "дочки" государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR, в Россию и Казахстан по железной дороге, сообщило Азербайджанское государственное информагентство АЗЕРТАДЖ.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе компании, крытые вагоны, предоставленные "ADY Express", загружаются на станции Сумгайыт и отправляются в путь. Преодолев расстояние в 2 363 км, 1 140 тонн ПП и ПЭ в 18 вагонах уже прибыли на станцию Ногинск (Горьковское направление Московской железной дороги).

До конца месяца еще 2 460 тонн ПП и ПЭ будут загружены в 39 вагонов и отправлены на станцию Ногинск. Также в конце текущего месяца 800 тонн ПП в 13 вагонах проследуют на станцию Атырау в Казахстане. Маршрут перевозки грузов в Казахстан проходит через Россию. Для перевозки грузов по маршруту Сумгайыт-Ялама-Атырау предстоит преодолеть расстояние в 1 202 километра. Перевозку по данному маршруту организует "ADY Express".

Ранее отмечалось, что SOCAR Polymer в прошлом году увеличил экспорт ПЭ и ПП на 58%. Основными экспортными рынками полимерных изделий, производимых в Азербайджане, являются Россия, Турция и Китай. SOCAR Polymer стал крупнейшим экспортером ПП в Россию в 2020 году.

Также сообщалось, что SOCAR Polymer открыл новый завод ПП 18 июля 2018 года, проектная мощность которого составляет 184 тыс. тонн в год, а завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 120 тыс. тонн был запущен 18 февраля 2019 года.

SOCAR Polymer учреждена Госнефтекомпанией Азербайджана. В настоящее время доля SOCAR в капитале компании составляет 57%. Среди акционеров также ООО "Vitol Black Sea V. L. L", ООО "Ecoland" и ряд др. компаний.
MRC

Казахстан через четыре года планирует отказаться от полиэтиленовых пакетов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Казахстан через четыре года планирует отказаться от использования полиэтиленовых пакетов, сообщает Zakon.kz.

По подсчетам специалистов, супермаркеты страны ежемесячно потребляют до 40 млн пакетов "маечек". Однако бизнесмены предрекают Казахстану упаковочный коллапс. Переход на биоразлагаемое сырье потребует больших финансовых вливаний, и отдельные предприятия попросту разорятся.

Только одно предприятие Караганды ежемесячно производит до 4 млн полиэтиленовых пакетов. Сырье закупают в России и Узбекистане. На год хватает 200 тонн, потому что часть отходов используют вторично. Биоразлагаемое растительное сырье обойдется в разы дороже, говорят бизнесмены.

Чтобы перейти на биоразлагающееся сырье, нужно модернизировать всю производственную линию. Апгрейд обойдется предприятию минимум в 40 млн тенге. Годовые запасы сырья также увеличатся на 20%. По словам бизнесменов, переход на биоразлагаемую упаковку сразу скажется на цене.

Экологи изучают международный опыт и в первую очередь предлагают начать с запрета бесплатных пакетов на кассах. Фиксированная цена, по мнению экспертов, отучит покупателей брать их в неограниченном количестве.

Проект, который объявит одноразовый пластик вне закона, Евразийский экономический союз представит мировому сообществу уже в марте.

О безотходном производстве говорят и карагандинские бизнесмены. Если устранить "мусорную проблему", то и от полиэтилена отказываться не придется, считают предприниматели. Главное – решить вопрос сортировки бытовых отходов. Сегодня не соответствуют нормам более 150 мусорных полигонов области.

В Карагандинской области более 10 производителей упаковки. Все они продумывают безболезненный переход на новый режим. И если крупные компании осилят модернизацию производства, то мелкие просто исчезнут с рынка, считают эксперты.

Ранее сообщалось, что в столице Мексики с 1 января 2020 года начал действовать запрет на продажу и распространение одноразовых пластиковых пакетов. По данным Ассоциации производителей пластмасс ANIPAC, ежегодно жители Мехико и пригорода используют 68 тыс. тонн пакетов в год. Штрафы для нарушителей составят от 42 тыс. песо (USD2 219) до 170 тыс. песо.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ составило по итогам 2020 года 2 220,64 тыс. тонн, что на 2% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки исключительно ПВД и полиэтилена низкого давления (ПНД).
MRC