МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР и BASF обсудили лучшие практики в области устойчивого развития, сообщается в пресс-релизе компаний.
В рамках реализации соглашения о намерениях по сотрудничеству в сфере устойчивого развития и экономики замкнутого цикла между СИБУР (Россия) и BASF (Германия), подписанного в ноябре 2019 года, состоялся двухдневный семинар с участием представителей компаний. В этом году встреча проходила в онлайн-формате, что позволило расширить круг участников и пригласить около 80 руководителей и экспертов.
Мероприятие стало продолжением диалога по обмену опытом, направленного на совершенствование управления ESG аспектами (Ecological, social and corporate governance — подход к управлению, который стремится включить факторы окружающей среды) в целях расширения возможностей обеих компаний, включая темы для совместной проработки, а также усиления экспертизы сотрудников.
В первый день встречи представители СИБУРа и BASF обсудили стратегическое видение повестки устойчивого развития, ее интеграцию в корпоративные стратегии, основные показатели и инструменты их достижения. Значительное внимание было уделено обмену лучшими практиками. Так, в рамках семинара представители BASF поделились опытом создания и функционирования Программы управления углеродными выбросами, а также различных инструментов оценки соответствия продуктовых решений критериям устойчивого развития.
Представители СИБУРа рассказали о стандартах компании и ее инициативах в области устойчивого развития, отметив важность вклада нефтехимической отрасли в решение задач экономики замкнутого цикла. Максим Ремчуков, руководитель функции Устойчивое развитие СИБУРа, в ходе своего выступления поделился с коллегами первыми итогами реализации Стратегии СИБУРа в области устойчивого развития до 2025 года, подчеркнув, что ESG-факторы уже глубоко интегрированы во все бизнес-процессы компании и являются одними из определяющих при принятии инвестиционных решений по проектам.
В завершение дня партнеры обсудили, как стратегические инициативы могут быть реализованы, в том числе с применением комплексного инструмента Sustainable Solution Steering, который позволяет провести анализ потребностей рынка и тенденций устойчивого развития в цепочках добавленной стоимости, определить категорию эффективности продукта с точки зрения устойчивого развития и разработать планы научных исследований и последующей коммерциализации.
Участники вебинара изучили портфель экологически безопасных продуктов и решений, способных минимизировать негативное воздействие производств на окружающую среду и существенно повысить эффективность использования ресурсов. Так, были подробно рассмотрены предлагаемые концерном BASF полимерные добавки, в частности современные антиоксиданты линейки Irganox и модификаторы полимеров Irgatec, а также широкий ассортимент катализаторов линейки «чистый воздух» для контроля промышленных выбросов, позволяющие снижать эмиссию парниковых газов.
Второй день онлайн-мероприятия был посвящен вопросам развития экономики замкнутого цикла с акцентом на современные методы переработки полимерных отходов, включая методы механического и химического рециклинга, в частности проекта BASF — ChemCycling, а также обсуждению проблем и вызовов, с которыми сталкиваются участники рынка.
Являясь соучредителем некоммерческого глобального Альянса по ликвидации пластиковых отходов, BASF поддерживает разработку, внедрение и продвижение решений по вторичному использованию полимеров в рамках концепции безотходной экономики. Эксперты BASF поделились и опытом участия в химической инициативе «Вместе за устойчивое развитие» (Together for Sustainability), систематизирующей управление рисками при осуществлении закупочной деятельности.
В свою очередь представители СИБУРа представили проект по выпуску "зеленой" гранулы из полиэтилентерефталата (ПЭТ) на предприятии Пполиэф в Благовещенске (Республика Башкортостан), к реализации которого компания уже приступила. В ее производстве планируется использовать около 34 тыс. тонн вторичного сырья ежегодно. Выбранная технология является экологически ориентированной, единственной на сегодняшний день в России и относится к передовым методам вторичного вовлечения ПЭТ в производственный цикл.
Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПЭТ в сентябре текущего года сократилось на 27% относительно показателя годом ранее и составило 52,71 тыс. тонн. По итогам девяти месяцев 2020 года в России было переработано 530,75 тыс. тонн ПЭТ, что на 22% меньше аналогичного показателя прошлого года.
ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC