Импорт ЛПНП в Китай снизился в марте почти на 7%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) на китайский рынок сократились по итогам марта текущего года на 6,82% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

Таким образом, данный показатель составил за отчетный период 470,59 тыс. тонн.

Ранее отмечалось, что в январе - феврале этого года импорт ЛПНП в страну снизился на 6,95% - до 857,21 тыс. тонн.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в марте поставки ЛПНП в Россию выросли до 36,79 тыс. тонн против 25,69 тыс. тонн месяцем ранее, увеличились объемы наработки. За первые три месяца текущего года суммарные поставки ЛПНП в страну составили 110 тыс. тонн, что на 11% больше годом ранее. Основной прирост поставок пришелся на ЗапСибНефтехим.
MRC

Контрактные цены ПСВ-С в Европе в мае остались неизменными

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактные цены вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в Европе в мае остались в некоторых случаях неизменными по сравнению с апрелем, а в других случаях снизились на EUR15 за тонну на фоне снижения цен сырья стирола, сообщает ICIS.

Рынок спокоен из-за низкого интереса покупателей во всех секторах переработки, и в результате некоторые игроки не делали заказы в этом месяце.

Предложение было стабильным и сбалансированным. Некоторые игроки имели немного более высокие уровни запасов, чем те, которые требовались для удовлетворения спроса, который, по словам одного игрока, был как минимум на 15% ниже, чем в прошлом году.

Другие источники сообщили, что спрос в других секторах, таких как упаковка и строительство, был примерно на 30% ниже прошлого года.

Игроки надеются, что в июне ситуация улучшится, так как магазины снова откроются, и бизнес может возобновиться после блокировок, но перспективы остаются неясными и зависят от покупок конечных потребителей.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в апреле импорт ПСВ-С в Россию составил 1,02 тыс. тонн против 1,88 тыс. тонн месяцем ранее и 1,89 тыс. тонн в апреле 2019 года. По итогам же января - апреля импорт материала сократился на 17%: с 6,4 тыс. тонн до 5,3 тыс. тонн за аналогичный период 2019 года.
MRC

Braskem и ALM разработали полипропиленовый порошок для промышленной печати

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Braskem, крупнейшая нефтехимическая компания Латинской Америки, и Advanced Laser Materials (ALM), дочернее предприятие EOS Group, объявили о выпуске своего первого совместно разработанного материала для 3D-печати — полипропиленового порошка для промышленных SLS-систем, говорится в сообщении компании.

Компании Braskem, ведущий производитель полиолефинов и биополимеров, и ALM, разработчик материалов для аддитивного производства, работают вместе с 2018 года с целью разработки порошков для селективного лазерного спекания на основе полиолефинов. Как пишет 3dpulse, новый порошок является первым продуктом, выпущенным в рамках сотрудничества компаний.

По словам разработчиков, новый материал обладает низким весом, влагостойкостью и химической стойкостью, а также по многим параметрам сравним с марками полипропилена, применяемыми в литье под давлением, в том числе по удлинению при разрыве и гибкости.

Ранее сообщалось, что Braskem снизил цены на все виды ПЭ в мае на фоне падения спроса и снижения мировых цен на сырье. Так, Braskem снизил цены ПНД на 300 бразильских реалов за тонну (около USD55 за тонну), а цены полиэтилена линейной низкой плотностью (ЛПНП) - на 400 реалов за тонну (около USD74 за тонну). Цены на полиэтилен высокого давления (ПВД) на 150 реалов за тонну (около USD28 за тонну).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России спрос на полиэтилен в последние две недели заметно сократился из-за карантина и ряда ограничений на работу предприятий. В отдельных регионах местные власти продлили карантин до 1-го июня, хотя и ограничения были смягчены. Профицит полиэтилена на рынке сохраняется, по итогам недели отмечалось дальнейшее проседание цен.

Расположенная в Сан-Паоло, Braskem является ведущей бразильской нефтехимической компанией и основным производителем полиэтилена и полипропилена в стране. Компания владеет крупнейшими нефтехимическими мощностями в Латинской Америке и является пятой по величине в мире по выпуску нефтехимической продукции. Braskem управляет 18-ю химическими заводами с производственной мощностью более 11 млн тонн химической и нефтехимической продукции в год.
MRC

Средняя загрузка заводов АБС в Китае осталась стабильной на третьей неделе мая

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) осталась на прошлой неделе на уровне второй недели мая и составила 97,7%, сообщил ICIS.

На первой неделе мая этот показатель находился на уровне 95,8%, в начале мая - на уровне 87,5%, а на четвертой неделе апреля - на отметке в 83,9%.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импортные поставки акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) на российский рынок увеличились по итогам первых четырех месяцев текущего года на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составили 10,9 тыс. тонн. В январе - апреле 2019 года этот показатель находился на уровне 10,4 тыс. тонн.
MRC

Запасы МЭГ в Восточном Китае выросли на третьей неделе мая на 5,4%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Суммарные запасы моноэтиленгликоля (МЭГ) на востоке Китая выросли на минувшей неделе на 5,4% по сравнению с уровнем недельной давности на фоне увеличения партий прибываемого импортного материала, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель составил на прошлой неделе 1,32 млн тонн против 1,25 млн тонн неделей ранее.

Так, разгрузка объемов МЭГ в двух главных портах в Восточном Китае составила на прошедшей неделе примерно 7,7 тыс. тонн и 3,1 тыс. тонн в день.

Ранее отмечалось, что в начале мая запасы материала в восточных регионах Китая увеличились на 1,3% по сравнению с уровнем предыдущей недели.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в марте общее расчетное потребление ПЭТ в России составило 65,37 тыс. тонн, что на 1% превышает показатель предыдущего года. Расчетное же потребление ПЭТ в январе - марте текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года снизилось на 3% и составило 175,17 тыс. тонн.
MRC