Фьючерсы ЛПНП в Китае выросли на 2,2% на фоне сокращения запасов материала

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Фьючерсы линейного полиэтилена (ЛПНП) в Китае повысились в понедельник на 2,2% на фоне снижения уровня запасов материала на рынке, сообщили ICIS источники рынка.

Так, фьючерсы ЛПНП на сентябрь 2020 года, наиболее активно торгуемые на Даляньской товарной бирже (DCE), 27 апреля находились на уровне 6 225 юаней (CNY) или USD864 за тонну, что на CNY135 за тонну выше уровня на 24 апреля.

Согласно данным DCE, в понедельник на продажу было выставлено 3,26 млн тонн ЛПНП для поставок в сентябре текущего года.

Запасы материала у производителей резко упали, так как потребители на рынке downstream покупали партии ЛПНП по низким ценам.

Запасы полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) у китайских нефтехимических гигантов Sinopec и PetroChina составляли на 27 апреля 800 тыс. тонн, что на 11% ниже аналогичного показателя прошлого года. Такой показатель запасов материала является ниже комфортного уровня, сказали источники рынка.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, российские компании констатируют серьезный прирост предложений на поставки ЛПНП С4 со стороны продавцов североамериканского и ближневосточного ПЭ. Предложения для майских отгрузок озвучивались в среднем в диапазоне USD700-74 за тонну, CFR Санкт-Петербург.

(USD1 = CNY7,07)
MRC

КАМАЗ приостановит выпуск грузовиков с 1 по 11 мая

МОСКВА (Маркет Репорт) -- КАМАЗ, крупнейший российский производитель грузовых автомобилей, приостановит производство автомобилей на период майских праздников с 1 по 11 мая, сообщил Интерфакс.

"С 1 по 11 мая мы будем отдыхать... 12 мая КАМАЗ приступит к работе", - говорится в обращении гендиректора компании Сергея Когогина к работникам, опубликованном на сайте автозавода в четверг.

Ранее КАМАЗ приостанавливал производство с 31 декабря 2019 года по 22 января 2020 года - на период новогодних каникул и двухнедельного корпоративного отпуска.

Летний же корпоративный отпуск на автозаводе запланирован на период с 20 июля по 2 августа.

Ранее отмечалось, что КАМАЗ в 2019 году реализовал 35,5 тыс. грузовых автомобилей, из них на российский рынок было поставлено 30,5 тыс. грузовиков, на экспорт - более 5 тыс. машин. Среди основных экспортных рынков в прошлом году - Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. В 2020 году максимальное число автомобилей "КАМАЗ" также будет поставлено в эти страны, при этом ожидается увеличение доли Вьетнама в структуре экспортных поставок предприятия. В течение года компания рассчитывает поставить в эту страну свыше 1300 автомобилей,

ПАО "КАМАЗ" входит в Госкорпорацию Ростех. Компания входит в 20-ку ведущих мировых производителей тяжелых грузовиков. Компании принадлежит 54% российского рынка тяжелых грузовых автомобилей. Включает в себя более 150 организаций, расположенных в России, СНГ и странах дальнего зарубежья, в том числе 12 крупных заводов автомобильного производства. Располагает сборочными предприятиями во Вьетнаме, Иране, Индии, Казахстане, Пакистане.
MRC

СИБУР-Финанс завершил сделку по присоединению СИБУР Геосинт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР-Финанс завершил сделку по присоединению "СИБУР Геосинт", сообщил AK&M Online News.

Как говорится в выписке ЕГРЮЛ, доля учредителя ПАО "СИБУР Холдинг" в уставном капитале увеличилась до 100%. Уставный капитал компании вырос до 2,3 млрд руб. с 1,945 млрд руб. Правопредшественником назначено ООО "СИБУР Геосинт".

СИБУР продал производственную площадку "СИБУР Геосинт" в Кемерове. Покупателем выступила группа компаний "ТехПолимер", один из крупнейших российских производителей геосинтетических материалов.

Сделка была совершена в соответствии с приоритетностью для СИБУРа развития крупнотоннажных полимерных производств. При этом производственная площадка "Пластик-Геосинтетика" в городе Узловая, входящая в состав "СИБУР Геосинт", осталась в периметре СИБУРа.

Ранее отмечалось, что СИБУР увеличивает производство полимеров, в частности, ПП, с целью обеспечения медицинской сферы качественными одноразовыми средствами индивидуальной защиты.

Также сообщалось, что "Красноярский завод синтетического каучука", входящий в состав СИБУРа, планирует запуск производства синтетического бутадиен-нитрильного латекса для выпуска технических и диагностических перчаток. На красноярском предприятии СИБУРа до конца 2020 года планируется запуск промышленного производства синтетического бутадиен-нитрильного латекса мощностью 3,5 тыс. тонн в год. Основная цель проекта - создание сырьевой базы для импортозамещения технических и диагностических (в том числе медицинских) перчаток для их производства в РФ, что особенно важно в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции в мире и решения задачи с обеспечением разовыми средствами индивидуальной защиты населения в стране.

"СИБУР Геосинт" производит материалы из специальной марки первичного полипропилена (ПП).

СИБУР - вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания, работает на 26 производственных площадках, расположенных в различных регионах РФ. СИБУР реализует продукцию более 1,4 тыс. потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в 75 странах мира.
MRC

Petro Rabigh перенесла на середину мая возобновление производства фенола и ацетона в Рабихе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская нефтехимическая компания Petro Rabigh, один из крупнейших производителей нефтехимической продукции в Персидском заливе, перенесла на середину мая возобновление производства фенола и ацетона в городе Рабих (Rabigh, Саудовская Аравия) после проведения планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Плановый ремонт на данном предприятии мощностью 270 тыс. тонн фенола и 165 тыс. тонн ацетона в год начался 24 февраля текущего года. Компания намеревалась завершить ремонт в середине апреля.

В прошлом году компания проводила плановый ремонт на данном предприятии в апреле.

Производственный комплекс компании в Рабихе включает завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 300 тыс. тонн, предприятия по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 600 тыс. тонн, завод по производству моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 600 тыс. тонн в год и производство полипропилена (ПП) мощностью 700 тыс. тонн в год.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило по итогам января - февраля 2020 года 12,6 тыс. тонн против 9,6 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Спрос вырос на 31%.

Petro Rabigh, принадлежащая на 50% химическому подразделению японского гиганта Sumitomo Chemical и на 50% государственной Saudi Aramco (Саудовская Аравия) является одним из крупнейших и быстрорастущих предприятий региона Персидского залива. Основанная в сентябре 2005 года, Petro Rabigh является одой из крупнейших в мире нефтехимических компаний. Производственный комплекс Petro Rabigh расположен на побережье Красного моря Саудовской Аравии в городе Рабих. Поставщиком сырья (нефти) для проекта является Saudi Aramco, а производительность комплекса составляет 20 млн.тонн нефтепродуктов и полимерного сырья в год.

MRC

Лукойл в борьбе с последствиями COVID-19 перенаправил свои европейские НПЗ на переработку российской нефти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, перевела все принадлежащие ей НПЗ в Европе на переработку российской нефти, сообщило издание "Нефтянка".

Компании принадлежат четыре крупных нефтеперерабатывающих завода в России, а также три комплекса в Италии, Румынии, Болгарии. Кроме того, на балансе у Лукойла есть 45% доля на НПЗ в Нидерландах. Суммарная мощность нефтепереработки компании составляет 84,6 млн тонн.

По информации российской нефтяной компании, европейский рынок downstream сокращает объемы производства и ограничивает закупки нефти из-за отсутствия свободных мощностей для хранения, что провоцирует избыток предложения нефти в Европе.

"Наша компания Litasco активно присутствует на рынке нефти и нефтепродуктов, и сегодня она перевела все наши заводы на переработку только российской нефти, что дало возможность нам стабильно снабжать эти заводы, и не иметь проблем с поставками с территории России", - рассказал глава Лукойла Вагит Алекперов.

По словам президента компании, спрос на традиционные виды топлива в настоящее время упал в среднем на 40-50%, по авиакеросину - на 75-80%. Однако дочерняя Litasco диверсифицирует поставки, активно работает в области реализации нефтепродуктов в самых разных регионах мира, в том числе и в Западной Африке.

"Новые рынки открыты, у нас большая заправочная сеть, которая сегодня, да, снизила объемы реализации, где-то в пределах 40%, но в то же время - продажи идут", - отметил В.Алекперов.

По мнению главы Лукойла, за счет усилий стран-производителей нефти рынок сбалансируется в течение 2020 года - первой половине 2021 года. Главной проблемой для нефтяного рынка президент российской компании назвал рекордное падение спроса, вызванное локдауном, введенном в странах - крупнейших потребителях нефти и нефтепродуктов. Дальнейшее развитие рынка зависит от сроков снятия ограничений на фоне пандемии.

"Те усилия, которые прикладывает наша страна вместе с саудитами, и то, что подключились Соединенные Штаты к решению этой проблемы, конечно, приведет к тому, что рынок будет отрегулирован", - заявил Вагит Алекперов в интервью на канале "Россия 1". Однако компания может "комфортно работать" в Российской Федерации при ценах в USD9-11 за баррель. По его словам, налоговый режим в РФ защищает инвесторов, поэтому нефтегазовые компании будут конкурентоспособны при самых низких ценах на нефть.

Кроме того, из-за коронавируса в Лукойле пошли на значительные шаги по реорганизации повседневной деятельности. Большинство работников центрального офиса переведены на удаленную работу. Тогда как сроки вахты для нефтяников увеличены с 30 до 60 дней, а в Ираке компании пришлось пойти на меры увеличения вахты до более чем 60 дней. В каждом из регионов деятельности Лукойл приспосабливается к требованиям местных властей и их стратегиям борьбы с эпидемией.

"Наша отрасль отличается от многих других тем, что работает круглосуточно. У нас нет выходных, у нас нет праздников, у нас круглосуточный цикл работы. Поэтому сегодня все коллективы работают в штатном режиме, ни один завод не остановлен", - подчеркнул глава компании.

Предприятия Лукойла также оказывают значительную благотворительную помощь в регионах присутствия. Компания открыла и оборудовала стационар в ХМАО-Югре, приобрела высокоэффективные средства защиты для медицинских работников в нескольких регионах, заправляет бесплатно машины медпомощи, снабжает пенсионеров и наиболее социально-незащищенных людей продуктовыми наборами, оказывает другую адресную помощь. На мощностях компании организовано производство экологичных антисептиков. Раствор предназначен для профилактической обработки и дезинфекции внутри помещений рабочих поверхностей, инвентаря, пола, дорожных покрытий, тротуаров, всех видов транспорта, остановок, рынков, подъездов, мусорных контейнеров и полигонов.

Ранее отмечалось, что в октябре 2018 года Лукойл отказался от продажи нефтетрейдера Litasco и начал изучать такие варианты, как продажа своего подразделения менеджменту или вывод компании на биржу.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входит одни из крупнейших нефтехимических предприятий России - Ставролен. Ранее в структуру компании также входил Карпатнефтехим, крупнейший производитель полимеров на Украине, однако в феврале 2017 года Лукойл завершил сделку по продаже этого актива.
MRC