CPC возобновила производство ароматики на Тайване после ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания CPC Corporation, крупный производитель нефтехимической продукции в Тайване, 16 марта возобновила производство на заводе №1 по выпуску ароматических веществ в Гаосюне (Kaohsiung, Тайвань) после плановой профилактики, сообщает Polymerupdate.

Данная линия мощностью 25 тыс. тонн бензола, 150 тыс. тонн толуола и 136 тыс. тонн изомеров ксилола в год была закрыта на ремонт 13 февраля.

Ранее сообщалось, что CPC Corporation в начале марта снизила загрузку на крекинг-установке № 4 в Линьюане (Linyuan, Тайвань) из-за технического сбоя. Загрузка на данном предприятии мощностью 385 тыс. тонн этилена и 230 тыс. тонн пропилена в год была снижена со 100% до 85%.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, цены на российском рынке ПС до конца первого квартала сохранятся без изменений. Завод Нижнекамскнефтехим сохранил стоимость материала для отгрузок в марте на уровне февраля. Производители Пеноплэкс и Газпром Нефтехим Салават (ГНС) также оставили цены полистирола общего назначения (ПСС/М) без изменений.

CPC Corporation (Тайвань) занимается разведкой, добычей, переработкой, закупкой, транспортировкой, хранением и сбытом нефти и газа. Компания также производит такую нефтехимическую продукцию, как этилен, пропилен, бутадиен, бензол, параксилол и ортоксилол и др.
MRC

Фьючерсы ЛПНП в Китае упали на 4% вслед за снижением котировок нефти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Фьючерсы линейного полиэтилена (ЛПНП) в Китае понизились в четверг на 4% на фоне падения котировок сырой нефти днем ранее, сообщили ICIS источники рынка.

Так, фьючерсы ЛПНП на май 2020 года, наиболее активно торгуемые на Даляньской товарной бирже (DCE), 19 марта находились на уровне 6 210 юаней (CNY) или USD881 за тонну, что на CNY255 за тонну ниже уровня предыдущего согласования.

Поскольку цены достигли дна, торги в тот день были закрыты.

Согласно данным DCE, в четверг на продажу было выставлено 325,14 тыс. тонн ЛПНП для поставок в мае текущего года.

Ранее отмечалось, что 18 марта фьючерсы ЛПНП снизились на 1,84% на фоне нестабильной ситуации на финансовых рынках.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, девальвация рубля сделала внешние закупки ЛПНП С4 невыгодными для российских потребителей, но переориентироваться на закупки российского аналога местные компании в полном объеме не смогли из-за ограниченного предложения. На рынке ЛПНП С6 некоторые покупатели констатировали распродажу российского металлоценового ПЭ по 75 тыс. руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва. Но объемы продаж по таким ценам были небольшими.

(USD1 = CNY7,05)
MRC

Oxiranchem закрыла завод окиси этилена на ремонт в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Oxiranchem Yangzhou 10 марта закрыла производство окиси этилена в провинции Цзянсу (Jiangsu, Китай) для планового ремонта, сообщает Polymerupdate со ссылкой на участников рынка.

Данное предприятие мощностью 200 тыс. тонн окиси этилена в год было закрыта с 13 марта по 23 марта текущего года.

Ранее сообщалось, что Oxiranchem Yangzhou возобновила производство окиси этилена в провинции Цзянсу (Jiangsu, Китай) после планового ремонта в марте прошлого года после ремонта.

Окись этилена является одним из важных веществ в основном органическом синтезе и широко используется для получения многих химических веществ и полупродуктов, в частности, этиленгликолей, этаноламинов, простых и сложных гликолевых и полигликолевых эфиров и прочих соединений.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в 2019 году расчетное потребление ПЭ в России составило 2 093,26 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Увеличились поставки ПЭ как со стороны отечественных производителей, так и со стороны внешних поставщиков.

Oxiranchem Yangzhou Co. является дочерней компанией Liaoning Oxiranchem, Inc . Oxiranchem производит окись этилена и связанные с ними производные.
MRC

Европейские продажи LADA в январе - феврале упали более чем наполовину

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Продажи автомобилей LADA в Евросоюзе составили по итогам первых двух месяцев текущего года 376 единицы, снизившись на 52,6%, сообщил Автостат.

По итогам же февраля в странах Европейского Союза в общей сложности был реализован 190 новых автомобилей LADA, что на 60,4% меньше по сравнению с прошлым годом. Таким образом, продажи машин российской марки в ЕС падают второй месяц подряд, отмечают эксперты аналитического агентства Автостат по результатам обработки данных АСЕА.

Ранее отмечалось, что весной прошлого года АвтоВАЗ принял решение прекратить поставки автомобилей LADA в Европу. Причиной ухода на предприятии называют ужесточение экологических норм. Введенный прошлой осенью стандарт Euro 6d-TEMP требует серьезных вложений в модернизацию двигателей. Между тем, в пресс-службе АвтоВАЗа заявляли, что у компании есть планы создать в тесном сотрудничестве с партнерами из Альянса глобальную модель и вернуться на рынок Европы. Судя по всему, речь идет о внедорожнике LADA 4x4 нового поколения, который после покупки АВТОВАЗом доли GM в совместном предприятии может получить название "Нива".

Также сообщалось, что продажи Lada в РФ в феврале снизились к прошлому году на 7,4%, до 25 002 автомобилей, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). В январе - феврале текущего года на российском рынке реализовано 46 792 автомобилей (-3,6%). Показатель февральских продаж стал самым низким с 2017 года - тогда АвтоВАЗом было реализовано всего 20 003 машин. Почти по всем моделям производителя в прошлом месяце АЕБ отметила снижение продаж.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год.
MRC

PTTGC объявила тендер на покупку партии этилена с поставкой в апреле

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, огласила тендер на покупку спотовой партии этилена для поставки в апреле текущего года, сообщили ICIS источники рынка.

В частности, по их словам, данная партия в размере 3,5-5 тыс. тонн должна быть поставлена на площадку компании в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) в середине апреля 2020 года.

Заявки по тендеру принимаются до 24 марта включительно, когда тендер будет закрыт, сказали источники.

Как сообщала компания Маркет Репорт, PTTGC закрыла крекинг-установку № 1 в Мап Та Футе мощностью 515 тыс. тонн этилена и 295 тыс. тонн пропилена в год на 40-дневный плановый ремонт с 23 января текущего года, а крекинг-установка № 2 мощностью 400 тыс. тонн этилена и 50 тыс. тонн пропилена в год была остановлена на 35-дневную профилактику 20 января.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России по итогам первого месяца 2020 года расчетное потребление ПЭ составило 215,39 тыс. тонн, что на 23% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) за счет роста загрузки мощностей ЗапСибНефтехима.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC