На европейском рынке ПВХ сохраняется неопределенность

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На европейском рынке поливинилхлориду (ПВХ) сохраняется неопределенность, что затрудняет прогноз на данном рынке на 2020 год, сообщает ICIS.

Строительный рынок оставался относительно стабильным до 2019 года, прогноз спроса на предстоящий год является пессимистичным, и ПВХ был ограничен снижением цен на сопутствующую продукцию.

Контрактные цены на ПВХ в основном не изменились по сравнению с сырьем в 2019 году. "В целом мы чувствуем, что никто не знает, что произойдет в 2020 году, все пытаются обеспечить объемы к 2020 году", - сказал один из европейских производителей.

Из-за ожидаемого снижения спроса в этом году, согласно источникам, покупатели смогли получить скидки в годовых контрактных ценах.

Несколько участников рынка отметили, что производители больше заинтересованы в обеспечении объемов, чем в более высоких ценах на 2020 год, ввиду шатких перспектив для строительного сектора.

Европейский строительный рынок в 2019 году был относительно стабилен, несмотря на то, что в Германии удалось избежать рецессии, высокой неопределенности в Великобритании и экономических проблем в других странах Европы.

По последним статистическим данным Евростата, объемы строительства в ноябре значительно выросли.

Из-за относительно хорошего спроса на готовую продукцию, диапазон контрактных цен ПВХ по сравнению с этиленом был в основном неизменным в январе-ноябре 2019 года. В целом за год маржа по отношению к сырью выросла на EUR1,50 за тонну.

Однако за тот же период цены на каустическую соду, являющуюся побочным продуктом хлора, значительно упали: почти на 20% для каустической соды северо-западной Европы и на 36% для каустической соды иберийской. Исходное сырье из ПВХ содержит приблизительно 50% хлора. Спотовые цены на каустическую соду также снизились. Экспортные цены каустика NW European FOB (free on board) упали на 51%.

Спрос на ключевом экспортном рынке Турции также был низким, поскольку строительная отрасль в стране не смогла оправиться с валютным кризисом и рецессией в 2018 году.

В результате маржа для производителей ПВХ и каустической соды значительно снизилась в течение 2019 года.

Из-за потери маржи европейские производители, как правило, заинтересованы в повышении цен в 2020 году.

Ранее сообщалось, что европейские экспортные цены поливинилхлорида (ПВХ) выросли в январе после продолжительного спада на фоне сокращения предложения в начале 2020 года. Средние европейские экспортные цены на условиях FOB выросли с минимума в декабре 2019 года, составлявшего USD792,50 за тонну, до среднего уровня USD835 за тонну, FOB на 27 января - рост более чем на 5%.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России потребность в ПВХ в январе со стороны внутреннего рынка сократилась, что традиционно для этого месяца. Но и большого избытка предложения смолы на рынке нет. Рынок остается относительно сбалансированным.
MRC

Январская контрактная цена полиамида в Европе осталась на уровне декабря

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Январская контрактная цена полиамида (ПА 6) в Европе была согласована на уровне прошлого месяца, несмотря на рост контрактных цен сырья бензола на EUR64 за тонну, сообщает ICIS.

Цены ПА 6 оставались стабильными, несмотря на повышение цен на сырье в декабре и январе, при этом производители не смогли снизить стоимость сырья.

Интерес покупателей низкий, но стабильный в отраслях текстильной промышленности, электроники и все еще особенно слаб в автомобильном секторе. Хотя продажи автомобилей были стабильными, ожидается, что в автомобильном секторе не будет признаков улучшения до второй половины 2020 года.

Предложение остается достаточным, при этом импорт по конкурентоспособным ценам доступен из Азии, но не ожидается, что он прибудет в Европу из-за больших внутренних поставок, хотя после Лунного Нового года импорт может возрасти.

Контрактные цены на ПА 6 в январе остается прежними из-за низкого интереса покупателей к основному автомобильному сектору.

Ранее сообщалось, что компания "Щекиноазот" в результате модернизации вышло на максимальную нагрузку по мощности – 168 тонн капролактама в сутки. На предприятии ведется модернизация производства капролактама и циклогексанона. В результате появилась возможность проводить ремонты оборудования цеха ГАС без вынужденной разгрузки цеха капролактама.

MRC

Февральская контрактная цена этилена в Европе осталась на уровне января

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактная цена этилена в Европе на февральские поставки была согласована на уровне EUR970 за тонну, оставшись неизменной второй месяц подряд, сообщили ICIS несколько источников рынка.

Контрактная цена была утверждена на условиях FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Соглашение было напрямую подтверждено двумя производителями и двумя потребителями. Ожидается подтверждение от еще трех производителей и еще одного потребителя.

Средние значения цены нафты в январе снизились на EUR6 за тонну - месяц, когда цены на нефть марки Brent достигли максимума USD70 за баррель, а затем упали до уровня ниже USD60 за баррель - по сравнению с декабрем, поэтому сохраняется неопределенность в отношении повышенной волатильности.

Спрос на производные этилена, хотя и естественным образом улучшился по сравнению с декабрем, остается осторожным и тем более с учетом вспышки коронавируса в Китае.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев прошлого года 1 904,41 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Увеличились поставки ПЭ как со стороны российских производителей, так и со стороны внешних поставщиков.

MRC

Контрактные цены БСК в США могут вырасти в феврале

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактные цены бутадиен-стирольного каучука (БСК) в США могут вырасти в феврале на фоне увеличения котировок сырья бутадиена, сообщает ICIS.

Контрактные цены бутадиена в США для поставок в феврале были номинированы на 3,5 цента за фунт (USD77 за тонну) по сравнению с январскими контрактами.

Цены бутадиена являются основной движущей силой для формирования цен БСК.

Логистические ограничения в цепочке поставок бутадиена в США продолжаются, так как площадка TPC Group в Порт-Нечесе (Port Neches, штат Техас, США) остается в автономном режиме.

Ключевой проблемой в результате простоя стала поломка трубопровода TPC, который связан с производителями каучука Goodyear, Lion и Arlanxeo и производителем полиамида INVISTA.

Потребители также подключены к трубопроводу бутадиена, управляемому ExxonMobil, который связывает производителей и потребителей из Хьюстона в Орандж (Orange), но у участников рынка есть опасения по поводу гидравлических ограничений системы, особенно если спрос возрастает, как это сезонно характерно во втором квартале.

Поставки БСК растут, при этом спрос слабый. Спрос на БСК в Северной Америке со второго квартала 2019 года был слабым. Участники рынка отмечают, что пополнение запасов происходит в первом квартале не так сильно, как в прошлом году.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импортные поставки АБС на российский рынок сократились по итогам 2019 года на 4% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составили 33,7 тыс. тонн.
В январе - декабре 2018 года этот показатель находился на уровне 35,2 тыс. тонн.

Основными производителями БСК в Северной Америке являются Dynasol, Goodyear Tire & Rubber и Lion Elastomers.

MRC

В Тольятти построят завод по производству автокомпонентов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В особой экономической зоне (ОЭЗ) "Тольятти" в Ставропольском районе Самарской области построят завод по производству пластмассовых запчастей для автомобилей, сообщил Автостат.

Как сообщает портал RosTender.info, администрация ОЭЗ объявила тендер на подготовку проекта будущего завода. Стоимость проектно-изыскательских работ оценивается в 22 млн рублей. Деньги поступят из областного бюджета и средств ОЭЗ. Заявки от участников тендера принимают до 12 февраля, 19 февраля будут подведены его итоги. Между тем, компания-инвестор не раскрывается. Очевидно, завод будет поставщиком АвтоВАЗа и других предприятий автопрома России.

Проект, как ожидается, будет готов в течение 130 дней.

Как следует из конкурсной документации, к созданию завода планируют приступить в сентябре 2020 года, а завершить строительство - в июне 2021-го.

На новом производстве будут выпускать запчасти для автомобилей из пластмасс. Мощность завода составит до 3 млн 250 тыс. штук в год, после расширения ее доведут до 6,5 млн штук.

Ранее отмечалось, что компания Novares (Франция) открыла свой первый завод в Тольятти. Это 13-я новая производственная площадка, которую Novares открыла за последние семь лет. Компания арендовала участок площадью 1860 м 2, расположенный в индустриальном парке АвтоВАЗ , который входит в альянс Renault-Nissan. Новый завод начнет производить детали двигателя для автомобилей Lada в мае 2020 года. В планы компании входит расширение производства в начале 2021 год, Novares арендует еще 2,600м 2 и будет изготавливать и осуществлять сборку рейлингов для крыши автомобилей.

Как сообщала компания Маркет Репорт, АвтоВАЗ на снизившемся за 2019 год авторынке РФ увеличил продажи автомобилей Lada на 0,6%, до 362,356 тысяч штук. Доля рынка Lada в сегментах легковых машин и LCV, по данным компании, составила 20,6%, что является самым высоким показателем с 2012 года. В сегменте легковых машин бренд занял долю в 21,7%, что компания также называет рекордом за 8 лет.
MRC