МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания LyondellBasell, одна из крупнейших мировых нефтехимических компаний, 25 сентября объявила о форс-мажорных обстоятельствах в отношении поставок полипропилена (ПП) со своего завода в Каррингтоне (Carrington, Великобритания), сообщает ICIS со ссылкой на письмо, направленное ее клиентам.
В письме говорится, что проблема связана с остановкой нефтеперерабатывающего завода поставщика сырья пропилена. Сырье не поставлялось на завод с середины сентября, и все дальнейшее производство, запланированное на месяц, было отменено.
Мощность производства ПП компании LyondellBasell составляет 210 тыс. тонн в год.
Компания объявляла форс-мажор на поставки ПП с данного завода в октябре 2015 года и в июле 2014 года.
Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - июля 2019 года составило 796,12 тыс. тонн, что на 11% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).
LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производства полипропилена омского завода Полиом.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французский нефтехимический гигант Total Petrochemicals, третий в Европе производитель по объемам добычи нефти, 19 сентября сократила загрузку мощностей на НПЗ в Порт-Артуре, (Port Arthur, штат Техас, США) из-за сильной молнии во время бушевавшего тропического шторма "Имельда", сообщил Reuters со ссылкой на источники, знакомые с вопросом.
В частности, по их словам, был поврежден кран на данной площадке, который очищал кокс, сбрасываемый с установки коксования. В результате из двух кранов работал только один.
На нефтехимическом комплексе в Порт-Артуре компания совместно с немецкой BASF управляет крекинг-установкой мощностью 1,18 млн тонн этилена и 325 тыс. тонн пропилена в год, на которой 17 августа была снижена загрузка из-за технических проблем.
Кроме того, на этой крекинг-установке в текущем году проводилась профилактика с конца марта по 19 июля.
Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.
Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление полиэтилена (ПЭ) составило по итогам семи месяцев текущего года 1 255,8 тыс. тонн, что на 9% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов ПЭ. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - июля 2019 года составило 796,12 тыс. тонн, что на 11% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).
Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе. Нефтехимическое подразделение компании производит два основных вида продукции: базовые химические вещества и выпускаемые на их основе полимеры (полиэтилен, полипропилен, полистирол).
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- На крекинг-установке № 2 американской Ineos Olefins and Polymers, "дочки" крупного международного производителя нефтехимической продукции Ineos Group, в Чоколит-Бэйу (Chocolate Bayou, штат Техас, США) 19 сентября произошел технологический сбой, что привело к сокращению загрузки мощностей, сообщил S&P Global со ссылкой на заявление компании, направленное в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).
В частности, согласно заявлению, сбой на данном предприятии суммарной мощностью 935 тыс. тонн этилена и 280 тыс. тонн пропилена в год был вызван наводнением из-за бушевавшего тропического шторма "Имельда".
Компании удалось в тот же день нормализовать работу крекинг-установки в Чоколит-Бэйу.
Ранее отмечалось, что 4 марта текущего года Ineos уже снижала загрузку мощностей на крекинг-установке № 2, которая была вызвана неполадками в электросети на технологическом блоке данной установки мощностью 935 тыс. тонн тонн этилена и 280 тыс. тонн пропилена в год. Компании 5 марта удалось устранить неполадки и стабилизировать работу этого блока.
Кроме того, 11 сентября 2018 года, на крекинг-установках № 1 и 2 в Чоколит-Бэйу суммарной мощностью 2 млн тонн этилена и 515 тыс. тонн пропилена произошел сбой в работе производства из-за ненастной погоды, что привело к факельному горению.
А 19 ноября того же года на крекинг-установке № 2 произошла утечка, что привело к остановке производства.
Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.
Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление полиэтилена (ПЭ) составило по итогам семи месяцев текущего года 1 255,8 тыс. тонн, что на 9% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов ПЭ. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - июля 2019 года составило 796,12 тыс. тонн, что на 11% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).
Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химических веществ, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления (ПНД), полипропилен (ПП) и другие ароматические соединения, полистирол (ПС), поливинилхлорид (ПВХ), пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Уфаоргсинтез (УОС, нефтехимический актив Башнефти) возобновил работу части мощностей по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) после остановки на плановый профилактический ремонт, говорится в Ценовом Обзоре ICIS-MRC компании Маркет Репорт.
Как сообщили клиенты предприятия, УОС в среду 25-го сентября полностью возобновил производство ПВД второй очереди. Простой мощностей был непродолжительным и занял около недели. Годовая мощность по ПВД составляет 90 тыс. тонн.
Также стоит отметить, что одновременно с остановкой на ремонт ПВД были остановлены мощности по выпуску полипропилена (ПП). Но простой мощностей по ПП будет чуть более продолжительным и составит 12 дней.
ПАО "Уфаоргсинтез" выпускает фенол, ацетон, синтетический этилен-пропиленовый каучук, полиэтилен высокого и низкого давления, полипропилен, всего более 30 наименований нефтехимической продукции и свыше 25 наименований потребительских товаров.
MRC