Sinopec Shanghai Petrochemical закрыла производство ПНД на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sinopec Shanghai Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 17 сентября закрыла производство на заводе по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) в Шанхае (Shanghai, Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник рынка.

По его словам, пока неизвестно, как долго будут продолжаться ремонтные работы на данном предприятии суммарной мощностью двух линий 260 тыс. тонн ПНД в год (100 и 160 тыс. тонн). Ранее сообщалось, что 16 сентября на заводе произошла поломка , и что ремонтные работы будут продолжаться до конца сентября.

Также сообщалось, что с 1 по 30 июня текущего года Sinopec Shanghai Petrochemical проводила плановый ремонт на данном заводе.

Компания также закрывала этот завод на профилактику 12 апреля 2017 года на примерно 40-50 дней, а в минувшем году Sinopec Shanghai Petrochemical останавливала завод ПНД из-за технических проблем со 2 по 8 января.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России простой Ставролена пока не привел к дефициту ПНД на рынке, хотя предложение полиэтилена на рынке сократилось. Также сохраняются перебои с поставками ПНД из Узбекистана, многие поставщики анонсируют новые поступления лишь на следующей неделе. Некоторые крупные потребители сообщили, что еще в августе сформировали дополнительные запасы, которых хватит до октября.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Украина сократила ввоз нижнекамского ПС за восемь месяцев текущего года на 27%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) производства компании Нижнекамскнефтехим на Украину снизился в январе - августе текущего года на 27% и составил 8,4 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.

За восемь же месяцев прошлого года этот показатель составил 11,5 тыс. тонн.

В общей структуре импорта УПС/М и ППС/М на украинский рынок доля нижнекамского материала составила за отчетный период 53% против 69% в январе - августе 2018 года.

В целом, импорт данных видов полистирола (ПС) на украинский рынок за восемь месяцев этого года сократился на 5% до 15,7 тыс. тонн против 16,7 тыс. тонн годом ранее.

Нижнекамскнефтехим является единственным российским поставщиком УПС/М и ПСС/М на Украину.
MRC

Olin закрыла часть производства каустика и хлора во Фрипорте на плановый ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская Olin Corp., один из крупнейших производителей ПВХ в стране,
закрыла часть производства каустика и хлора на своей площадке во Фрипорте (Freeport, штат Техас, США) на плановый ремонт, сообщает ICIS со ссылкой на пресс-службу компании.

Источники на рынке говорят, что будет затронуто только около 10-15% от общего объема производства хлорщелочных мощностей. Были закрыты на ремонт завод мощностью 560 тыс. тонн каустика в год и 500 тыс. тонн хлора в год.

Завод имеет годовую мощность 2,5 ммл тонн каустической соды, 2,25 млн тонн в год хлора, 365 тыс. тонн эпихлоргидрина, 68 тыс. тонн метиленхлорида, 25 тыс. тонн хлористого метила и 90 тыс. тонн хлороформа.

Ранее сообщалось, что в октябре 2017 года Olin Corp. сняла форс-мажор для поставок всей продукции из своей площадки в Фрипорте, объявленный 31 августа из-за урагана "Харви".

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, августовский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) составил 111 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 97,9 тыс. тонн месяцем ранее. На ремонт в июле останавливали свои мощности Саянскхимпласт и Башкирская содовая компания. За рассматриваемый период суммарный показатель производства каустической соды составил 853,9 тыс. тонн против 844,5 тыс. тонн годом ранее.

Olin Corporation основана в 1892 году, в настоящее время базируется в городе Клейтон, штат Миссури, США. Деятельность компании сосредоточена в трех сегментах: производство военной амуниции и хлорщелочных продуктов, их дистрибуция. Является одним из основных производителей поливинилхлорида в США наряду с Shintech, Formosa Plastics, Westlake Chemical и Axiall.
MRC

Xinjiang Land Fine Petrochemicals Karamay возобновила производство ПБК в провинции Синьцзян

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Xinjiang Land Fine Petrochemicals Karamay возобновила производство на заводе по выпуску полибутадиенового каучука (ПБК) в провинции Синьцзян (Xinjiang, Китай) после проведения плановых профилактических работ, сообщил ICIS источник в компании.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 50 тыс. тонн ПБК в год было начато 20 июля и продолжалось в течение 60 дней до 20 сентября.

Xinjiang Land Fine Petrochemical запустила данный завод в эксплуатацию в июле 2011 года.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на фоне низких цен в Азии в августе импорт АБС в Россию составил 3,6 тыс. тонн против 2,8 тыс. тонн месяцем ранее и 2,7 тыс. тонн в августе прошлого года. По итогам же января - августа импорт АБС в РФ не изменился относительно аналогичного периода прошлого года и составил 21,9 тыс. тонн.

Китайская компания Xinjiang Land Fine Petrochemical со штаб-квартирой в Карамае (Karamay, Китай), производит и продает смазочные материалы, специфические химические вещества, а также другую нефтехимическую продукцию, включая полимеры. Является дочерней компанией Land Fine Petrochemical. В число восьми акционеров компании входит Xinjiang TianLi High & New Tech, крупнейший производитель адипиновой кислоты.
MRC

Казахстан ввел ограничение на реализацию полиэтиленовых пакетов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Торговые сети Казахстана перестанут бесплатно выдавать покупателям полиэтиленовые (ПЭ) пакеты, сообщил Интерфакс со ссылкой на заявление министра экологии, геологии и природных ресурсов республики Магзума Мирзагалиева.

Соответствующий меморандум министерство заключило с национальной палатой предпринимателей "Атамекен" и Ассоциацией экологических организаций.

"Изучив опыт стран, а также нынешнюю ситуацию на рынке, мы, проработав вопрос с обществом, с НПП, решили подписать меморандум, в соответствии с которым будет вводиться поэтапное ограничение на реализацию полиэтиленовых пакетов в Казахстане. Фактически предлагается, что пакеты не будут раздаваться бесплатно сетями, а продаваться", - сказал М.Мирзагалиев на церемонии подписания документа в Нур-Султане.

Он уточнил, что речь идет о пакетах плотностью меньше 20 микрон, так называемые "маечки". По его данным, при таком подходе потребление пластика и ПЭ снижается на 30%.

"В целом, вы понимаете, стоимость пакетов фактически сегодня уже заложена в наценки на товары в розничных сетях. Отказ от пакетов носит добровольный характер, но он направлен на благо экологии. Мы надеемся, что сети, магазины будут к этой акции подключаться", - отметил он.

Между тем, по словам министра, говорить о полном запрете на ПЭ пакеты "пока преждевременно".

"Пока у нас нет достойной альтернативы. У нас есть производители, которые выпускают биоразлагаемые пакеты, но полностью весь рынок они закрыть не могут. Поэтому было принято решение о поэтапном ограничении", - пояснил журналистам министр.

Полный запрет, по его словам, может быть введен в Казахстане с 2025 года.

"Полный запрет с 2025 года находится на изучении. После того, как поймём, насколько мероприятия оправдают ожидания, будем принимать решение", - уточнил он.

Ранее отмечалось, что еще в апреле текущего года пресс-служба Министерства энергетики Республики Казахстан в рамках разрабатываемого нового Экологического кодекса РК рассматривала вопрос поэтапного запрета реализации полиэтиленовых пакетов малой емкости в розничной торговле на территории Казахстана.

"Необходимость данной инициативы связана, прежде всего, с тем, что полиэтиленовые пакеты наносят серьезный вред окружающей среде и здоровью человека. Поэтапный запрет реализации полиэтиленовых пакетов малой емкости в Казахстане заключается в следующем. На первом этапе предполагается запрет на бесплатную реализацию полиэтиленовых пакетов. На данном этапе должна проводиться широкая агитация среди населения о наносимом полиэтиленовыми пакетами вреде окружающей среде и здоровью населения. Также должен быть решен вопрос стимулирования производства альтернативной экологической упаковки. На втором этапе будет введен полный запрет на их реализацию на территории страны. Данное ограничение в применении полиэтиленовых пакетов будет введено после всесторонней и детальной проработки вопроса", - сообщалось тогда в релизе.
MRC