Jiaxing Petrochemical перезапустила линию ТФК № 2 в Китае после плановой профилактики

МОСКВА (MRC) -- Китайская Jiaxing Petrochemical, дочерняя компания Tongkun Group, 27 апреля завершила плановые профилактические работы на линии по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) № 2 в городе Цзясин (Jiaxing city, провинция Чжэцзян, Китай), сообщил ICIS источник рынка.

Техническое обслуживание на данной линии мощностью 2,2 млн тонн ТФК в год было начато 8 апреля и должно было продолжаться в течение 15 дней до 23 апреля.

Первоначально же компания собиралась приступить к ремонту на этой линии в середине января 2019 года, однако потом перенесла сроки начала профилактики на конец марта.

На площадке в Цзясине Jiaxing Petrochemical управляет двумя линиями ТФК № 1 и 2 мощностью 1,5 и 2,2 млн тонн ТФК в год соответственно.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала линию ТФК № 1, запущенную в 2012 году, на 5-6-дневную плановую профилактику 17 июня, а также на плановый ремонт - с 23 сентября по 22 октября.

Вторая же линия ТФК компании была введена в эксплуатацию в конце 2017 года. Jiaxing Petrochemical в минувшем году проводила профилактику на этой линии с 10 по 30 апреля.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в январе - марте текущего года выросло на 21% и составило 179,05 тыс. тонн. В марте общее расчетное потребление составило 64,35 тыс. тонн, что на 6% превышает показатель предыдущего года.

Jiaxing Petrochemical является 100% дочерняя компания Tongkun Group. Произведенная компанией ТФК поставляется для завода компании Tongkun Group мощностью 1,6 млн. тонн в год для производства полиэфирных нитей.
MRC

Фьючерсы ЛПНП в Китае снизились на 1,2% на фоне неопределенности отношений между США и Китаем

МОСКВА (MRC) -- Фьючерсы линейного полиэтилена (ЛПНП) в Китае понизились в среду на 1,2% на фоне неопределенности отношений между США и Китаем в ходе торговой войны, сообщил ICIS.

Так, фьючерсы ЛПНП на сентябрь 2019 года, наиболее активно торгуемые на Даляньской товарной бирже (DCE), 8 мая находились на уровне CNY8 165 (USD1 204) за тонну, что на CNY95 за тонну ниже уровня предыдущего дня.

Согласно данным DCE, в среду было продано около 1,2 млн тонн ЛПНП для поставок в сентябре 2019 года.

Президент США Дональд Трамп пригрозил поднять пошлины 10 мая, что вызвало понижательные настроения на китайском рынке.

Ранее отмечалось, что 19 апреля фьючерсы ЛПНП в Китае на сентябрьские поставки снизились на 1,71% вслед за понижающимися спотовыми котировками материала.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России на текущей неделе были окончательно согласованы сделки по майским отгрузкам ближневосточного ЛПНП С4 со складов в Европе. Как и месяцем ранее, предложение полиэтилена ограничено, цены выросли на EUR40 за тонну до EUR1 025-1 070 за тонну, FCA.

(USD1 = CNY6,78)
MRC

Mitsui закрыла крекинг-установку в Тибе из-за технических проблем

МОСКВА (MRC) -- Mitsui Chemicals, крупная японская нефтехимическая компания, 29 апреля остановила производство на крекинг-установке в Тибе (Chiba, Япония) из-за обнаружения технической неполадки, связанной с проблемами электропитания, сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, пока неизвестно, как долго будут продолжаться ремонтные работы на данном предприятии мощностью 612 тыс. тонн этилена и 330 тыс. тонн пропилена в год.

Mitsui также управляет крекинг-установками в Осаке (Osaka, Япония) и в Сакаи (Sakai, Япония) мощностью 450 и 500 тыс. тонн этилена в год соответственно.

Ранее отмечалось, что в 2017 году Mitsui Chemicals проводила ремонтные мероприятия на крекинг-установке в Тибе с 19 июня по 3 августа, а в 2018 году компания закрывала на плановую профилактику крекинг-установку в Сакаи с середины июня по конец июля. Техническое же обслуживание на крекинг-установке в Осаке проводилось с 22 июня по 21 июля 2016 года.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, в России по итогам первых трех месяцев текущего года расчетное потребление ПЭ составило 490,64 тыс. тонн, что на 3% меньше аналогичного показателя годом ранее. Выросли лишь поставки полиэтилена низкого давления (ПНД). Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - марта 2019 года составило 325,95 тыс. тонн, что на 6% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена и гомополимера пропилена (ПП-гомо).

Mitsui Chemicals - японская химическая компания - является частью конгломерата Mitsui. Компания имеет товарооборот около USD15 млрд и владеет предприятиями в Японии, Европе, Китае, Юго-Восточной Азии и США. Компания в основном производит специализированные химические материалы, нефтехимические
продукты и базовые полимеры.
MRC

Майская базовая контрактная цена стирола для покупателей выросла в Европе на EUR35 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Базовая контрактная цена мономера стирола для потребителей на европейском рынке была согласована на уровне EUR1 185 за тонну на майские поставки, что на EUR35 за тонну выше по сравнению с уровнем предыдущего месяца, во вторник сообщил ICIS один из производителей.

Базовая майская контрактная цена для покупателей была согласована на условиях поставки FCA Роттердам.

Между тем, как отмечалось ранее, майская контрактная цена стирола в Европе выросла на EUR32,5 за тонну по сравнению с уровнем апреля и, таким образом, была окончательно согласована на уровне EUR1 185 за тонну. Контрактная цена была договорена на условиях поставки франко-борт (FOB) Амстердам-Роттердам-Антверпен (АRА).

Как сообщала компания MRC, апрельская базовая контрактная цена стирола в Европе была утверждена на уровне EUR1 150 за тонну, что на EUR95 за тонну выше мартовской цены.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, все российские производители ПС сохранили майские отпускные цены на уровне апреля. В начале прошлой недели производитель Нижнекамскнефтехим рассматривал возможность повысить цены в текущем месяце на 1 тыс. руб. за тонну, однако в конечном итоге решил этого не делать и пролонгировал апрельские.
MRC

Экспорт ПВД из Индии упал в феврале на 40,6%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки полиэтилена высокого давления (ПВД) из Индии на другие мировые рынки сократились в феврале текущего года на 40,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на последние данные индийской таможни.

Таким образом, экспорт материала из страны составил 7,14 тыс. тонн за отчетный период против 12,02 тыс. тонн в феврале 2018 года.

По отношению же к январю 2019 года (9,95 тыс. тонн) данный показатель показал снижение на 28,2%.

Согласно СканПласту компании MRC, в феврале расчетное потребление ПВД в России сократилось до 44,29 тыс. тонн против 44,73 тыс. тонн месяцем ранее. Отдельные производители сократили объемы выпуска и объемы экспорта. За первые два месяца 2019 года расчетное потребление ПВД в РФ составило 89,03 тыс. тонн, что на 17% меньше аналогичного показателя 2018 года. Сократились объемы наработки ПВД со стороны отдельных производителей, а экспорт, наоборот вырос почти в полтора раза.
MRC