Jiangsu Sailboat Petrochemical до 10 сентября отложила перезапуск завода АКН в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Jiangsu Sailboat Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, на 10 сентября перенесла сроки возобновления производства на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Ляньюньгане (Lianyugang, провинция Цзянсу, Китай) после ежегодной профилактики, в четверг сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 260 тыс. тонн АКН в год было начато 21 июля и первоначально должно было продолжаться до 25 августа текущего года после 35-дневного ремонта, а затем было отложено до 2 сентября.

Это - первый плановый ремонт на заводе АКН в Ляньюньгане с конца 2015 года.

Ранее отмечалось, что изначально одномесячные ремонтные мероприятия должны были начаться на заводе АКН в Цзянсу в апреле, однако компании пришлось перенести сроки проведения ремонтных работ на июнь, а затем и на июль, так как необходимое оборудование не поступило на завод по графику.

Как сообщала компания Маркет Репорт, предприятие АКН в провинции Цзянсу было закрыто 1 июля из-за обнаружения технической неполадки. После проведения необходимых ремонтных работ завод АКН в Ляньюньгане вновь вернулся к работе 9 июля, а потом еще несколько дней работал с пониженной загрузкой мощностей, после чего компания вывела его на полную загрузку.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства АБС.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в июле 2018 года Россия импортировала 4,39 тыс. тонн АБС против 2,83 тыс. тонн в юле прошлого года (рост на 55%). За период январь-июль текущего года импорт материала на российский рынок вырос на 13% до 19,1 тыс. тонн против 16,90 тыс. тонн за аналогичный период 2017 года.

Компания Jiangsu Sailboat Petrochemical, входящая в структуру Shenghong Holding Group, является крупным производителем нефтехимической продукции, включая полиэтилен и этилен-винил-ацетат, в Китае. Производственные мощности компании расположены в новом индустриальном парке Сьювей (Xuwei) в городе Ляньюньган провинции Цзянсу.
MRC

Спотовые цены ПВД в Европе стабильны

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спотовые цены полиэтилена высокого давления (ПВД) в Европе остаются стабильными и находятся на уровне EUR1 100 за тонну, FD, но есть тенденция к снижению, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

На этой неделе активность на рынке была сниженной, но сейчас игроки возвращаются после периода отпусков и ожидают, что рынок оживиться на следующей неделе.

Большинство источников ожидают согласования сентябрьских контрактных цен этилена, чтобы понять в какую сторону будет двигаться ценообразование на полиэтилен.

Согласно Ценового Обзора ICIS-MRC, в течение августа на российском рынке отмечался недостаток предложения отдельных видов полиэтилена высокого давления (ПВД), что стало причиной роста цен. В сентябре недостаток предложения ПВД сохранится.


MRC

PTTGC объявила тендер на партию бутадиена с отгрузкой в мае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, огласила тендер на продажу партии бутадиена для отгрузки в конце сентября текущего года, в четверг сообщил ICIS трейдер.

В частности, по его словам, данная партия в размере 1,7 тыс. тонн бутадиена должна быть отгружена в период с 27 сентября по 1 октября.

Заявки по тендеру принимались до 29 августа включительно, когда тендер был закрыт, сказал источник.

Компания управляет заводом бутадиена, который расположен на нефтехимическом комплексе PTTGC в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд).

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке на фоне курсовых колебаний и роста стоимости сырьевых составляющих в следующем месяце ожидается существенный рост стоимости АБС производства Пластика (Узловая). Цены могут вырасти на 10 тыс. руб. за тонну. Решение производителя об отпускных ценах на сентябрь будет принято на текущей неделе. Цены же импортного АБС на внутреннем рынке РФ находятся под давлением растущего курса доллара.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Polynt вывела производство пластификаторов в Италии на штатную загрузку после ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Итальянская компания Polynt 20 августа возобновила производство на заводе по выпуску пластификаторов в Сан-Джованни-Вальдарно (San Giovanni Valdarno, Италия) после проведения плановых профилактических работ и уже вывела предприятие на штатный режим работы, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 110 тыс. тонн диоктилфталата (ДОФ), диизононилфталата (ДИНФ) и дипропилового гептилфталата (ДПГП) в год было начато 6 августа текущего года, хотя первоначально оно должно было проводиться с 13 по 27 августа. Таким образом, ремонтные мероприятия на заводе пластификаторов в Сан-Джованни-Вальдарно продолжались в течение двух недель, добавил источник.

Ранее отмечалось, что 15 августа еще один крупный производитель пластификаторов в Европе - чешская Deza - перезапустила завод пластификаторов в городе Валаске Мезиричи (Valasske Mezirici, Чехия) мощностью 60 тыс. тонн ДОФ и ДИНФ в год после проведения профилактических мероприятий, которые были начаты 28 июля.

Пластификаторы - вещества, вводимые в полимерный материал для придания ему эластичности и пластичности при переработке и эксплуатации. В частности, пластификаторы используются для производства поливинилхлорида (ПВХ). Доля пластификаторов, используемых для производства ПВХ изделий, составляет около 80%.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию составил по итогам января - июля текущего года 12,7 тыс. тонн, что на 68% меньше годом ранее. При этом российские производители вынуждены были нарастить объемы экспорта почти на треть.

Итальянская компания Polynt S.p.A. была основана в 1955 году со штаб-квартирой в городе Сканцорошате (Scanzorosciate, Италия). Компания была известна ранее как Lonza S.p.A и поменяла свое название на Polynt S.p.A. в 2006 году. Компания производит и продает органические ангидриды и их производные, пластификаторы как общего, так и специального назначения, а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

Компания "Титановые инвестиции" на 80% увеличила объемы производства в первом полугодии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа - ООО "Титановые инвестиции" на 80% увеличила объемы производства за 6 месяцев 2018 года, сообщают Українські новини.

Два горнодобывающих комбината ООО "Валки-Ильменит" и ООО "Междуреченский ГОК", входящие в титановый бизнес Group DF, за 6 месяцев 2018 года увеличили объёмы выпуска натурального ильменитового концентрата (TiO2) с 39 тыс. тонн до 70 тыс. тонн, что на 80% больше, чем за первое полугодие 2017 года. Добыча ильменитовой руды выросла на 65% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 774 тыс. м3 по 1 278 тыс. м3.

"В первом полугодии комбинатам "Валки-Ильменит" и Междуреченский ГОК удалось увеличить производство ильменитового концентрата почти на 80%. Это стало возможным благодаря тому, что с 1 июня мы наконец смогли возобновить работу комбината "Валки-Ильменит", которое больше года из-за приостановки лицензии со стороны Госгеонедр было вынужденно остановленным, – прокомментировал Иван Бондарь, директор "Валки-Ильменит". – Мы потеряли более года на судебные споры с государством, в результате чего бизнес недополучил существенную часть прибыли, а государство – налоговых отчислений. Но в конце концов, мы отстояли позицию бизнеса и возобновили работу комбината".

По словам топ-менеджера, в текущее время спрос на продукцию комбинатов сохраняется на высоком уровне, поэтому бизнес планирует и дальше наращивать объёмы добычи и производства.

"После введения санкций и потери российского рынка, мы переориентировали поставки на украинский и европейский рынки. На сегодняшний день крупнейшим украинским потребителем продукции комбинатов остается государственное предприятие "Сумыхимпром". Остальная часть продукции экспортируется потребителям в Европу", – добавил Иван Бондарь.

В 2017 году предприятия "Валки-Ильменит" и "Междуреченский горно-обогатительный комбинат" выпустили 102,4 тыс. тонн ильменитового концентрата, а сумма уплаченных налогов составила 36,8 млн гривен.

Совокупный объем инвестиций, которые Group DF вложила в два ГОКа, составляет более 330,8 млн грн. Инвестиции в "Междуреченский ГОК" составили более 207 млн грн., а в "Валки-Ильменит" – 123,8 млн грн.

Максимальная проектная мощность Междуреченского ГОКа составляет 180 тыс. тонн ильменитового концентрата в год, а "Валки-Ильменит" – 65 тыс. тонн.

Направление добычи титанового бизнеса Group DF включает два горно-обогатительных комбината: "Междуреченский ГОК" и "Валки-Ильменит". Кроме того, Group DF также инвестирует в строительство еще двух новых ГОКов – Стремигородского ГОКа (Житомирская обл.) и Мотроновского ГОКа (Днепропетровская обл.).

В Проект "Мотроновский ГОК" уже вложено более USD115,7 млн. По предварительным расчетам, предприятие сможет ежегодно выпускать около 120 тыс. тонн ильменитового концентрата, 14 тыс. тонн циркониевого и 20 тыс. тонн рутилового концентрата.

Group DF – диверсифицированная международная группа компаний, бизнес которой представлен в ряде стран Европы и Азии. В частности, Group DF – один из крупнейших на территории Восточной Европы инвесторов в химическую, титановую и портовую отрасли. Группа также развивает бизнесы в сферах сельского хозяйства, медиа и недвижимости. Основатель и собственник Group DF – украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.
MRC