Sinopec Anqing Petrochemical подняла спотовые цены АКН в Китае на фоне ограниченного предложения

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sinopec Anqing Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, повысила спотовые цены акрилонитрила (АКН) на китайском рынке на 400 юаней (CNY) или USD58,1 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, с 24 августа спотовые ценовые предложения АКН компании выросли до CNY18 600 (USD2 703) за тонну, ex-works (франко-завод).

"У компании спотовые объемы материала ограничены, так как загрузка мощностей сокращена на производстве в августе и будет снижена в сентябре", - сказал источник, близкий к компании.

Спотовые же цены на китайском рынке остаются на высоком уровне с учетом ограниченного предложения материала на рынке.

Источники рынка полагают, что котировки АКН могут вырасти еще больше в Китае в следующем месяце на фоне продолжающейся ситуации с низким предложением материала.

По словам источника, завод компании № 2 в Анкине (Anqing, провинция Аньхун, Китай) мощностью 130 тыс. тонн АКН в год в настоящее время загружен на 90-95% из-за технических проблем, в то время как завод АКН № 1 мощностью 80 тыс. тонн в год на той же площадке работает со 105%-ой загрузкой мощностей.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства АБС.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке на фоне курсовых колебаний и роста стоимости сырьевых составляющих в следующем месяце ожидается существенный рост стоимости АБС производства Пластика (Узловая). Цены могут вырасти на 10 тыс. руб. за тонну. Решение производителя об отпускных ценах на сентябрь будет принято на текущей неделе. Цены же импортного АБС на внутреннем рынке РФ находятся под давлением растущего курса доллара.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Sinopec Yanshan возобновила работу линии ПВД № 2 на заводе в Пекине

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания Sinopec Beijing Yanshan Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 23 августа возобновила производство на линии № 2 по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в Пекине (Beijing, Китай) после проведения плановых ремонтных работ, сообщили ICIS источники рынка.

Техническое обслуживание на данной линии мощностью 70 тыс. тонн ПВД в год было начато 13 августа и первоначально должно было продолжаться до 25 августа, сказал источник.

Всего компания управляет тремя более старыми линиями ПВД на площадке в Пекине, мощность каждой из двух оставшихся линий составляет 60 тыс. тонн в год, а также еще одной новой линией ПВД мощностью 200 тыс. тонн в год.

Кроме того, Sinopec Beijing Yanshan на той же площадке имеет две линии по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 70 тыс. тонн в год каждая, а также три линии по выпуску полипропилена (ПП) суммарной мощностью 430 тыс. тонн в год.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПВД с 1-го сентября на месяц профилактики остановит свои мощности Уфаоргсинтез (годовая мощность 90 тыс. тонн). С 26-го сентября часть мощностей почти на 30 дней остановит Казаньоргсинтез.

Yanshan Petrochemical Co. основана в 1969 году и базируется в Пекине. Yanshan Petrochemical Co. является дочерней компанией China Petroleum & Chemical Corp (Sinopec).
MRC

Импорт параксилола в США вырос в июне на 26%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки параксилола на американский рынок в июне текущего года выросли на 26% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные Американской Комиссии по международной торговле США (USITC).

По отношению же к июню 2017 года данный показатель показал рост на 29%.

А по итогам января - июня текущего года импорт материала в страну вырос на 13% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

Между тем, экспорт параксилола из США на другие мировые рынки за отчетный период снизился на 43% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

По отношению же к июню 2017 года августовский экспорт материала увеличился на 4,3%, а за семь месяцев текущего года этот показатель показал снижение на 44%.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, курс рубля в России на прошлой неделе закрепился на новом уровне 66-67 рублей за доллар. Наряду с продолжающимся ростом азиатских котировок такая ситуация позволяет российским производителям повышать стоимость ПЭТ для покупателей на споте в текущем месяце и для формульных клиентов в сентябре.

Крупнейшими производителями параксилола в США являются такие компании, как BP, Indorama, ExxonMobil, Flint Hills Resources и Chevron Phillips.

MRC

SP Chemicals в конце августа закроет заводы ВХМ в Цзянсу на плановый ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания SP Chemicals, крупный китайский производитель нефтехимической продукции, планирует на текущей неделе остановить производство на двух заводах по выпуску винилхлорида (ВХМ) в Тайксинге (Taixing, провинция Цзянсу, Китай) для проведения профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Ожидается, что техническое обслуживание на данных предприятиях суммарной мощностью 500 тыс. тонн ВХМ в год будет продолжаться в течение 20-30 дней - до конца сентября, сказал источник.

Ранее отмечалось, что в прошлом году завод ВХМ № 1 компании SP Chemicals мощностью 200 тыс. тонн в год был перезапущен 24 ноября после проведения незапланированной 5-6-дневной профилактики из-за обнаружения технических проблем. До этого компания проводила плановое техническое обслуживание на этом предприятии с 10 августа по 11 сентября 2017 года.

Мощность же второго завод ВХМ составляет 300 тыс. тонн в год.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 10 января текущего года два завода ВХМ в Тайксинге были неожиданно закрыты из-за отключения электроэнергии и возобновили работу в середине того же месяца.

Кроме того, в прошлом году SP Chemicals проводила плановую профилактику на заводе ВХМ № 2 в Тайксинге с 29 октября по 30 ноября.

ВХМ является основным сырьем для производства поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию составил по итогам января - июля текущего года 12,7 тыс. тонн, что на 68% меньше годом ранее. При этом российские производители вынуждены были нарастить объемы экспорта почти на треть.

SP Chemicals со штаб-квартирой в Сингапуре является одним из крупнейших производителей хлор-щелочной продукции в Китае. Выпускаемые компанией продукты включают в себя: анилин, каустическую соду, хлор, хлорбензол, нитробензол, нитрохлорбензол, мономер винилхлорида. SP Chemicals планирует инвестировать около RMB1,1 млрд в мощности по производству стирола, который является основным сырьевым компонентом для выпуска полистирольных пластиков, защитных покрытий, сложных полиэфиров и смол.
MRC

Радио-лента от 28.08.2018 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 28.08.2018 года

1. Украинский импорт ПВХ сократился на 28% в январе - июле

По итогам первых семи месяцев года импортные поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) на Украину сократились на 28% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составили около 43,7 тыс. тонн. Основная причина – рост объемов собственного производства. В прошлом месяце импортные поставки ПВХ-С на украинский рынок сократились до 4,9 тыс. тонн против 5,9 тыс. тонн в июне, основное снижение пришлось на смолу из США. В целом, по итогам января – июля текущего года суммарный объем импорта суспензии составил до 43,7 тыс. тонн против 60,7 тыс. тонн годом ранее, при этом поставки смолы из США вопреки общему тренду выросли. Основная причина падения объемов импорта – рост объемов производства на Карпатнефтехиме.

2. Московский завод Renault возобновляет работу после летнего отпуска

Московский завод Renault с 27 августа возобновила производство автомобилей после планового коллективного отпуска, который проходил с 30 июля, сообщает Автостат. Во время коллективного отпуска на заводе были внедрены дополнительные улучшения в рамках подготовки к запуску новой глобальной модели – кроссовера С-сегмента Renault Arkana. Мировая премьера новинки состоится в конце августа на Московском автосалоне-2018. Поставки Renault Arkana с завода в Москве на российский рынок начнутся в 2019 году. Новый кроссовер C-сегмента дополнит модельную линейку SUV Renault Россия: Duster, Kaptur, Koleos и Sandero Stepway. Московский завод Renault был выбран первой индустриальной площадкой для производства нового глобального кроссовера C-сегмента, благодаря высоким стандартам качества и достигнутому уровню роботизации.

3. Требования ЕЭК по повышению локализации в автопроме до 50% могут отложить на 2022–2025 годы

Требования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по повышению локализации в автопроме до 50% могут отложить на 2022–2025 годы, сообщает Коммерсант. За это выступают Казахстан и Киргизия. Астана также хочет расширить сферу действия требования, не ограничивая его режимом промсборки, но Минпромторг и Минэкономики РФ не видят такой необходимости. Параллельно разрабатывается единый механизм подтверждения страны происхождения машин — в его отсутствие возник конфликт Москвы и Минска. Пока все эти нестыковки прямо не влияют на продажи машин, но если стороны не договорятся, ситуация изменится осенью 2019 года. Казахстан просит отложить до 2022 года требование о повышении уровня локализации производства в автопроме стран Таможенного союза (ТС). Речь идет об исполнении решения ЕАЭС №72 от 2014 года. По нему с 1 июля 2018 года для свободного обращения автомобилей в странах союза должны выполняться условия наличия технологических операций по сварке и окраске кузова и уровня локализации производства от 50%. До этой даты локализация должна была составлять не менее 30%, была также предусмотрена квота в РФ для автомобилей из Белоруссии (не более 10 тыс. легковых машин в год). Средний уровень локализации автомобилей местной сборки в Казахстане — 36,5%, говорится в обращении о включении вопроса в повестку заседания Совета ЕЭК.

4. Хороший спрос со стороны перерабатывающих рынков в этом году поддержал цены параксилола в Азии

Значительный рост спроса в секторе по производству полиэфира на ключевом рынке Китая поддерживал цены параксилола в Азии в течение текущего года. По мнению нескольких участников рынка, темпы роста спроса на полиэфир в Китае в первой половине 2018 года увеличились примерно на 12-14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это привело к росту спроса на параксилол, так как маржа для производства очищенной терефталевой кислоты (ТФК) на перерабатывающем рынке была хорошей.
MRC