Цены МЭГ в Азии выросли в конце прошлой недели на фоне возросших котировок нефти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ценовые предложения моноэтиленгликоля (МЭГ) на азиатском рынке пошли вверх 27 июля на фоне роста котировок сырой нефти, но торговой активности мешало отсутствие интереса к продаже и растущий разрыв между предлагаемым уровнем покупки и продажи материала, сообщил ICIS.

Так, встречные предложения на прибывшие в порт объемы МЭГ находились на уровне USD930 за тонну, CFR CMP (основной порт Китая), но продавцы придерживали свои ценовые предложения и не озвучивали их.

Согласно данным ICIS, 26 июля спотовые котировки МЭГ в регионе находились в диапазоне USD923-931 за тонну, CFR CMP.

Предыдущие же ценовые предложения на прибывшие в порт объемы материала составляли USD935-940 за тонну, CFR CMP, тогда как внутренние цены МЭГ в Китае сохранили свой восходящий тренд.

Вместе с тем, предложения на объемы МЭГ, которые прибудут в Китай во второй половине августа, озвучивались на уровне USD935 за тонну, CFR CMP, в то время как встречные предложения были малочисленны.

МЭГ является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на прошлой неделе свободных спотовых объемов ПЭТ российского производства на рынке практически не было. Тенденция снижения цен на китайском рынке продолжается. Спрос на материал в августе будет ниже июльского уровня, однако все еще на неплохом уровне. Для российских производителей ПЭТ уходящий сезон был очень хорошим. Завод Экопэт планирует начать продажи спотовых объемов августовской наработки на следующей неделе. Цены пока не были озвучены.
MRC

Российский рынок LCV в первом полугодии вырос на 5%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых шести месяцев 2018 года объем рынка новых легких коммерческих автомобилей (LCV) в России составил 52,9 тыс. единиц, что на 5,4% выше показателя годичной давности, сообщает Автостат.

При этом в июне рынок показал результат 8,9 тыс. экземпляров, что на 0,5% меньше, чем год назад.

Лидером рынка LCV в первом полугодии 2018 года традиционно является российская марка GAZ, на долю которой пришлось свыше 45% от общего объема. В количественном выражении это составляет 23,9 тыс. штук – на 9,5% больше, чем годом ранее. На втором месте располагается другой отечественный производитель – УАЗ, показатель которого составляет 7,7 тыс. автомобилей (-30,6%). Замыкает тройку лидеров по-прежнему российская LADA (5,1 тыс. шт.; +8,9%). В первую пятерку также попадают американский Ford (4,8 тыс. шт.; +59%) и немецкий Mercedes-Benz (4,3 тыс. шт.; +15,2%).

Среди моделей с большим отрывом от конкурентов лидирует GAZ «Газель» NEXT, реализация которой за январь – июнь 2018 года составила 14,1 тыс. единиц, что на 23% выше результата годичной давности.

Ранее сообщалось, что по итогам мая 2018 года объем рынка новых легких коммерческих автомобилей (LCV) в России составил 9,3 тыс. единиц, что на 13,5% выше показателя годичной давности.
MRC

IOC сократила загрузку мощностей ЛПНП/ПНД и ПП из-за забастовки перевозчиков

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Indian Oil Corp Ltd (IOC), второй крупнейший нефтехимический производитель в Индии, сократила загрузку на производстве полиэтилена низкого давления (ПНД)/линейного полиэтилена (ЛПНП) и полипропилена (ПП) в Панипате (Panipat, северный штат Харьяна, Индия) на 20% из-за забастовки компаний-перевозчиков, сообщает ICIS cо ссылкой на источники на рынке.

По словам источника, данные производства мощностью 350 тыс. тонн ПНД/ЛПНП в год и две линии по 300 тыс. тонн ПП в год смогут вновь нарастить загрузку в начале августа.

Линия ПНД мощностью 300 тыс. тонн в год работает в нормальном режиме.

Ранее сообщалось, что торговая деятельность в Индии в основном приостановлена из-за забастовки перевозчиков по всей стране, которая началась в пятницу, 20 июля.

Ранее сообщалось, что импортные поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) на индийский рынок сократились в мае текущего года на 17,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Таким образом, майский импорт материала в страну составил 24,27 тыс. тонн против 29,54 тыс. тонн в мае 2017 года.

Indian Oil Corporation (IOC) - индийская государственная нефтегазовая корпорация со штаб-квартирой в Нью-Дели.

MRC

USI Corporation на текущей неделе закроет завод ЭВА/ПВД в Тайване на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания USI Corporation, крупный производитель нефтехимической продукции в Тайване, планирует на текущей неделе остановить производство на заводе по выпуску этилен-винил-ацетата (ЭВА)/полиэтилена высокого давления (ПВД) в Гаосюне (Kaohsiung, Тайвань) для проведения профилактических работ, сообщил ICIS.

Ожидается, что ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 45 тыс. тонн ПВД/ЭВА в год будут продолжаться в течение трех недель. Завод в Гаосюне будет закрыт на техническое обслуживание из-за слабой маржи и низкого спроса на рынке.

Ранее сообщалось, что во второй половине ноября 2016 года USI Corporation закрывала это производство на плановый ремонт.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в мае импорт ЭВА в Россию составил 3,91 тыс. тонн против 3,92 тыс. тонн в апреле. За январь - май импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 30% до 19,09 тыс. тонн.

USI Corporration является одной из крупнейших нефтехимических компаний в Тайване. Группа USI состоит из семи компаний в основной нефтехимической промышленности, пять из которых (USI, APC, TVCM, CGPC и TTC) занимаются нефтедобычей и переработкой, ее "дочка" Swanson - переработкой, CGTD занимается поставками. Компания имеет представительства в Соединенных Штатах, Австралии, Англии и материковой части Китая. Компания активно строит новые предприятия в провинции Гуандун, Цзянсу и Пекине, образуя обширную сеть продаж, чтобы обеспечить более прямой и полный спектр услуг на рынке материкового Китая.
MRC

Петербургский завод Hyundai возобновляет работу после летнего отпуска

МОСКВА (Маркет репорт) -- Петербургский завод Hyundai сегодня возобновляет производство автомобилей после ежегодного летнего корпоративного отпуска, который проходил с 16 по 29 июля, сообщает Автостат со ссылкой на пресс-службу "Хендэ Мотор СНГ".

По итогам первого полугодия 2018 года петербургский завод Hyundai выпустил 121300 автомобилей, что на 7% выше показателя годичной давности. Увеличение объемов производства стало возможным благодаря эффективной организации всех производственных процессов предприятия, на протяжении полугодия завод увеличил скорость работы конвейера с 43 до 44 автомобилей в час. Таким образом, работая в три производственные смены, каждые сутки завод выпускает порядка 950 автомобилей и является вторым крупнейшим автопроизводителем в стране. Всего в текущем году предприятие «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» планирует выпустить более 235 тыс. автомобилей, в то время как в прошлом году объем выпуска составил 233,5 тыс. машин.

В настоящее время на заводе Hyundai в Санкт-Петербурге, выпускаются седан Hyundai Solaris, кроссовер Hyundai Creta, седан KIA Rio и кросс-хэтчбек KIA Rio X-Line. На сегодняшний день инвестиции в российский завод компании Hyundai Мотор составили более USD1 млрд. Как сообщалось ранее, компания ведет переговоры с правительством Российской Федерации и правительством Санкт-Петербурга о строительстве завода по производству двигателей.

Hyundai Motor Company в сентябре 2010 года запустила завод в Петербурге ("Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус"). В настоящее время на заводе производятся модели Hyundai Solaris и Kia Rio. Наибольшее количество выпускаемых автомобилей в Петербурге приходится на завод Hyundai. Российский завод компании Hyundai Motor работает по полному производственному циклу. Создание автомобиля начинается со штамповки кузовных панелей из рулонов стали. Процесс сварки полностью автоматизирован. Все лакокрасочное покрытие как снаружи, так и внутри кузова наносится роботами.
MRC