MEGlobal снизила майскую контрактную цену МЭГ в Азии на USD20 за тонну

MEGlobal снизила майскую контрактную цену МЭГ в Азии на USD20 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Компания MEGlobal, мировой лидер в производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля (ДГ), номинировала майскую контрактную цену МЭГ для Азии на уровне USD910 за тонну, что на USD20 за тонну ниже уровня предыдущего месяца, сообщила пресс-служба компании.

Цена была названа на условиях поставки CFR Азия.

Ранее отмечалось, что MEGlobal повысил апрельскую контрактную цену МЭГ для Азии на USD40 за тонну по сравнению с уровнем марта - до USD930 за тонну, CFR Азия.

Несмотря на более сильное ценовое давление и сокращение предложения, азиатский рынок МЭГ остается под давлением, поскольку китайская политика нераспространения COVID-19 сильно ударила по спросу в сфере переработки и сбыта.

Спотовые котировки МЭГ упали до самого низкого уровня с начала года из-за ухудшения спроса в сфере переработки на фоне дальнейшего сокращения производства со стороны крупных производителей полиэфира.

МЭГ, наряду с терефталевой кислотой (ТФК), является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, цены на внутреннем рынке РФ во второй половине апреля снизились. Ожидания игроков относительно будущих цен в мае остаются смешанными. Некоторые участники рынка ожидают дальнейшего падения стоимости на споте, другие же полагают, что хороший спрос внутри страны не позволит ценам сильно опуститься.

MEGlobal, со штаб-квартирой в Дубае (ОАЭ) является мировым лидером в производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля (ДГ). Созданная в июле 2004 года, MEGlobal в настоящее время продает более 2,5 млн тонн ДГ в год во всем мире. ДГ используется в качестве сырья для производства полиэфирных волокон (одежды и других текстильных изделий), полиэтилентерефталата (ПЭТ), антифризов и других промышленных товаров. MEGlobal является 100%-ой "дочкой" Equate Petrochemical Company. В декабре 2015 года Dow Chemical закрыла сделку по продаже своей доли в MEGlobal компании Equate Petrochemical Company в рамках стратегии по оптимизации своего долевого участия в кувейтских СП.
MRC

Суммарный экспорт ПЭ из Китая увеличился в феврале на 70,2%

Суммарный экспорт ПЭ из Китая увеличился в феврале на 70,2%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Суммарные экспортные поставки полиэтилена (ПЭ) из Китая на внешние рынки выросли в феврале текущего года на 70,2% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель составил за отчетный период 24,89 тыс. тонн.

По отношению же к январю 2022 года февральский экспорт ПЭ из страны, наоборот, показал снижение на 13,1%.

Вместе с тем, по итогам 2021 года экспорт материала из Китая вырос на 100,7% по отношению к аналогичному показателю годом ранее и составил 516,18 тыс. тонн.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам января поставки ПЭ на российский рынок составили 225,79 тыс. тонн против 241,14 тыс. тонн годом ранее. Сократились поставки ПВД и ЛПНП. В целом, за 2021 год расчетное потребление полиэтилена составило 2 487,45 тыс. тонн.
MRC

LG Chem планирует в октябре закрыть на ремонт крекинг-установку №1 в Йосу

LG Chem планирует в октябре закрыть на ремонт крекинг-установку №1 в Йосу

МОСКВА (MRC) -- Южно-корейская нефтехимическая компания LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, планирует в середине октября закрыть на профилактику крекинг-установку № 1 в Йосу (Yeosu, Ю. Корея), сообщает Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 1,18 млн тонн этилена и 590 тыс. тонн пропилена в год завершится в середине декабря текущего года, однако, по словам источников рынка, точные сроки проведения ремонтных мероприятий еще не определены.

Ранее сообщалось, что компания также управляет еще одной крекинг-установкой на той же площадке мощностью 900 тыс. тонн этилена и 450 тыс. тонн пропилена в год, а также крекинг-установкой в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея) мощностью 1,27 млн тонн этилена и 700 тыс. тонн пропилена в год.

Ранее отмечалось, что 5 января LG Chem сократила загрузку мощностей на своих крекинг-установках в Даэсане и Йосу до примерно 80% из-за низкой маржи.

LG Chem начала сокращать производство на крекинг-установках в Даэсане и Йосу еще с начала декабря прошлого года из-за снизившейся маржи на рынке downstream и нзких цен этилена. Так, в декабре уровень загрузи составлял 90%.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам января поставки ПЭ на российский рынок составили 225,79 тыс. тонн против 241,14 тыс. тонн годом ранее. Сократились поставки ПВД и ЛПНП. В целом, за 2021 год расчетное потребление полиэтилена составило 2 487,45 тыс. тонн. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января текущего года составили 128,9 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт) против 140,23 тыс. тонн годом ранее. Выросли поставки исключительно стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом), по другим видам ПП зафиксировано снижение поставок.

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс.

mrc.ru

CFN Kimya закрыла на ремонт производство ПСВ-С в Турции

CFN Kimya закрыла на ремонт производство ПСВ-С в Турции

МОСКВА (MRC) -- Турецкая CFN Kimya 16 апреля закрыла на плановый ремонт свои мощности по производству вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) с целью расширения мощностей на заводе в Гебкиме (Gebkim, Турция), сообщает Polymerupdate.

В настоящее время мощность завода составляет 150 тыс. тонн в год, а с дополнительными тоннами в мае завод будет иметь новую мощность 195 тыс. тонн в год. К 14 мая 2022 года новые мощности должны быть запущены и доступны для рынка, добавил источник в компании.

Ранее сообщалось, что CFN Kimya в феврале возобновила производство ПСВ-С после планового ремонта в Гебким (Gebkim, Турция). Компания закрыла данное производство мощностью 150 тыс. тонн ПСВ-С в год на плановый ремонт 22 декабря.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на минувшей неделе цены ПСВ-С российского производства не менялись. Производители ПСВ-С пока не сообщали об изменении цен в следующем месяце. На текущей неделе стоимость материала производства Сибур-Химпром находилась на уровне 217,000-218,500 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС. Стоимость узловского материала по-прежнему составляла 207,000-209,000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС.

CFN Kimya базируется в Турции, с головным офисом в Коджаэли. Компания работает в секторе производства полимеров. Компания была основана 27 июля 2012 года.
mrc.ru

Экспорт ЛПНП из Китая вырос в феврале более чем на треть

Экспорт ЛПНП из Китая вырос в феврале более чем на треть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) из Китая на внешние рынки увеличились в феврале текущего года на 39,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный период составил 2,87 тыс. тонн.

По отношению же к январю 2022 года февральский экспорт ЛПНП из страны, наоборот, показал снижение на 10,2%.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в январе поставки ЛПНП в Россию выросли до 38,46 тыс. тонн против 32,94 тыс. тонн месяцем ранее. Один производитель пошел на сокращение объемов наработки, также снизился экспорт. За 2021 год поставки ЛПНП на российский рынок составили 495,97 тыс. тонн, что на 13% больше показателя 2020 года.
MRC