Petkim поднял майские цены ПП в Турции на USD30 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Турецкий производитель полимеров компания Petkim, держателем контрольного пакета акций которой является азербайджанская SOCAR, объявил о повышении майских цен полипропилена (ПП) на USD30 за тонну, в среду сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, такое решение компании объясняется достаточным спросом и ограниченным предложением материала.

В настоящее время в целом спрос на турецком рынке не слишком высок, так как многие игроки рынка отложили закупки до завершения процесса выборов президента в июне. К тому же и падающая турецкая лира ограничивает интерес к закупкам.

Несмотря на это, ограниченное предложение ПП на турецком рынке помогло сбалансировать рыночную ситуацию, поэтому многие игроки вернулись на рынок, чтобы все-таки сделать закупки материала на фоне его низкого предложения.

Ранее отмечалось, что в последний раз Petkim поднимал цены ПП на USD30 за тонну в начале марта текущего года.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, покупательская активность на российском рынке ПП невысокая, часть компаний уже закрыла все свои сделки по майским поставкам ПП. Тем не менее, на прошлой неделе рост цен полимера на внутреннем рынке продолжился. Наиболее всего подорожал ПП-рандом. Предложение полипропилена на рынке РФ достаточное, в сегменте литьевого ПП-гомо, наоборот, даже отмечается избыток предложения. Профилактические простои пока не сказались на балансе российского рынка.

Petkim Petrokimya Holding A.S. - турецкая химическая компания. Владельцем контрольного пакета акций компании (51,39%) является Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR). Остальные акции принадлежат компании TURCAS. Компания осуществляет производство полимеров (ПЭ, ПП, ПВХ, ПА), моющих средств, упаковки и т. п.
MRC

Экономика РФ будет отставать от конкурентов в Восточной Европе - МВФ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Среднесрочный прогноз роста экономики РФ, несмотря на ее постепенное восстановление после рецессии, остается слабым, сообщил Интерфакс со ссылкой на заявление по итогам визита миссии Международного валютного фонда в Россию.

МВФ сохранил прогноз роста экономики России в 2018 году на уровне 1,7%, прогноз на 2019 год сохранен на уровне 1,5%. Такие ожидания были зафиксированы в последнем обзоре мировой экономики МВФ (World Economic Outlook, WEO), опубликованном в апреле.

Несмотря на то, что российская экономика восстанавливается после двухлетней рецессии, ее среднесрочные перспективы остаются малообещающими.

Темпы экономического роста в РФ, исходя из прогноза МВФ, будут уступать показателям восточноевропейских государств. При таком развитии событий Россия не будет сокращать отставание от развитых экономик, отмечается в заявлении фонда.

Среди факторов, тормозящих рост, МВФ перечисляет слабое развитие инфраструктуры, старение населения, большую роль государства в экономике, недостаточный уровень интеграции в мировую экономику, а также геополитические риски, негативно влияющие на частные инвестиции.

Тем не менее, новые санкции, введенные против российских компаний в апреле, не повлияли на изменение прогноза.

"Это не является единственным фактором. У нас недостаточно информации для пересмотра", - заявил руководитель миссии МВФ по России Эрнесто Рамирес Риго на пресс-конференции в среду. Он добавил, что, кроме того, цены на нефть оказались выше, чем изначально предполагал МВФ.

Между тем, ранее отмечалось, что, согласно прогнозу банка Morgan Stanley, ужесточение американских санкций в отношении России, если их действие будет распространяться на системообразующие госкомпании, приведет к рецессии. Негативный эффект от таких санкций не сможет нивелировать даже рост мировых цен на нефть до USD70 за баррель, считают аналитики Morgan Stanley.

Как сообщала компания Маркет Репорт, ВВП РФ в первом квартале 2018 года вырос на 1,3% к тому же периоду 2017 года. Такую предварительную оценку опубликовал 17 мая Росстат. Напомним, по оценке Минэкономики, которому подведомственен Росстат, ВВП в первом квартале вырос на 1,1%.
MRC

Sinopec Maoming Petrochemical возобновила работу завода ПВД в Китае после ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sinopec Maoming, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 22 мая возобновила производство на заводе по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в провинции Гуандун (Guangdong, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 120 тыс. тонн в год было начато 9 мая.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания уже закрывала завод ПВД в Гуандуне на плановый ремонт с 25 марта по 2 апреля.

На площадке в провинции Гуандун компания также управляет еще одним заводом ПВД мощностью 250 тыс. тонн в год, на котором она проводила непродолжительную профилактику с 8 по 12 января текущего года.

Кроме того, на этой площадке находятся предприятие по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 350 тыс. тонн и завод по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 200 тыс. тонн в год.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в январе-марте текущего года внешние поставки ПВД в Россию снизились на 4% и составили 21,53 тыс. тонн.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Sinopec Anqing 10 июня закроет завод АКН в Китае на ежегодную профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sinopec Anqing Petrochemical , "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует 10 июня остановить производство на заводе № 2 по выпуску акрилонитрила (АКН) в городе Аньцин (Anqing city, провинция Аньхой, Китай) с целью проведения ежегодных профилактических работ, сообщил ICIS источник в компании.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 130 тыс. тонн в год будет продолжаться до 10 июля, сказал источник. Согласно более ранним планам, Sinopec Anqing собиралась закрыть завод АКН № 2 в Аньцине на 20-дневный ремонт во второй половине июня.

Ранее отмечалось, что компания с 25 марта по 13 апреля проводила ежегодные ремонтные работы на заводе АКН № 1 мощностью 80 тыс. тонн в год.

Первоначально же два завода АКН в городе Аньцин должны были быть закрыты на техническое обслуживание одновременно с 8 апреля до 20 мая.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, производство АБС в марте в России составило 1,23 тыс. тонн. За январь-март 2018 года российскими производителями наработано 6,20 тыс. тонн АБС-пластика, что на 87% больше объема производства материала годом ранее.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Индекс химического производства в России вырос на 2,8% в январе - апреле

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В апреле текущего года индекс производства химических веществ в РФ сократился на 2,3% в сравнении с показателем месяцем ранее. Тем не менее, за первые четыре месяца нарастающим итогом этот показатель вырос на 2,8%, следует из материалов Росстата.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в прошлом месяце выпуск основных химических веществ сократился на 2,3% в сравнении с мартом, снизился выпуск всех ключевых продуктов. В целом, нарастающим итогом в январе - апреле текущего года индекс выпуска основных химических веществ вырос на 2,8%.

В апреле было произведено 244 тыс. тонн этилена против 264 тыс. тонн месяцем ранее. За первые четыре месяца года было произведено 1027 тыс. тонн данного олефина, что лишь на 1,6% больше в сравнении с показателем 2017 года.

Выпуск бензола в прошлом месяце сократился до 116 тыс. тонн против 134 тыс. тонн в марте. Совокупный показатель производства этого продукта за рассматриваемый период достиг 505,8 тыс. тонн, что на 4,9% больше показателя 2017 года.

Апрельский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) составил 96,7 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 112 тыс. тонн месяцем ранее, сокращение наработки обусловлено плановой профилактической остановкой на РусВиниле. По итогам января - апреля суммарный показатель производства каустической соды вырос до 425,7 тыс. тонн, прирост к 2017 году равен 1,6%.

В прошлом месяце было выпущено 1,990 млн тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) против 2,046 млн тонн в марте. В целом, за первые четыре месяца текущего года российские предприятия выпустили около 8,022 млн тонн удобрений, что на 5,2% больше показателя 2017 года. Наиболее всего вырос выпуск азотных удобрений, прирост к прошлому года - 7%.

MRC